无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
旗委常委、政府常务副旗长李占瑞在全旗污染防治攻坚战暨中央环保督察反馈意见整改落实调度会议上的讲话
文档来源:政府办公室
发布日期:2020-07-27

  污染防治攻坚战暨中央环保督察 

  反馈意见整改落实调度会议上的讲话 

  旗委常委、政府常务副旗长  李占瑞 

  2020年7月27日) 

  同志们: 

  今天召开全旗污染防治攻坚战暨中央环保督察反馈意见整改落实调度会议,主要有两项任务:一是调度全旗污染防治攻坚战推进情况和中央、自治区环保督察反馈问题整改落实情况;二是安排部署自治区生态环保督察迎检工作。 

  首先,请旗生态环境分局李局长通报全旗污染防治攻坚战推进情况和中央、自治区环保督察反馈意见整改落实情况及安排部署自治区生态环保督察迎检工作; 

  刚才,李局长通报了全旗污染防治攻坚战推进情况和中央、自治区环保督察反馈意见整改落实情况,并就自治区生态环保督察迎检提出了具体的工作意见,讲的意见很具体,部署工作也很到位,请各部门会后认真抓好落实。下面,我再讲几点意见。 

  一、关于污染防治攻坚战和中央、自治区环保督察反馈问题整改落实方面 

  今年既是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是打好污染防治攻坚战的决胜之年,更是中央环保督察整改任务验收交账之年。今年以来,盟委、行署高度重视生态环境保护工作,主要领导就污染防治和环保督察整改工作多次作出批示要求,将污染防治攻坚和环保督察整改落实纳入年度重点督查内容,建立并实施了高频次的督查调度机制,行署3月份以来连续三次召开了污染防治攻坚战和环保督察专项调度会,咱们旗里也连续召开了污染防治攻坚战和环保督察专项调度会,各有关部门要严格按照印发的《全旗大气、水、土壤污染防治攻坚战2020年度工作方案》要求,紧盯蓝天、碧水、净土行动计划重点目标任务,进一步明确任务、压实责任、强化措施,在抓好常态化疫情防控的同时,聚焦打好打赢污染防治攻坚战。目前,中央、自治区环保督察反馈问题虽然基本完成了整改销号工作,但部分已完成整改任务仍迟迟未能验收销号,佐证材料不齐全,相关部门与旗生态环境局沟通不密切,导致整改销号口径不一致。针对此类问题,各相关部门要加强与上级主管部门和旗生态环境局沟通衔接,坚持“一个问题、一个方案、一套人马”,将责任落实到具体人员,倒排工期、挂图作战,确保在规定时限内完成。要坚持问题导向,对已经完成的,要做好“回头看”,查缺补漏,巩固成果,严防反弹回潮;对正在推进落实的,要严守标准、狠抓落实、加快进度;对整改不到位、不符合要求的,要持续督办,绝不放松;对长期推进、持续完善的,要长抓不懈,抓出成效,确保全面完成中央、自治区环保督察反馈问题整改“清零”目标,有力有序推进各项工作落地落实。 

  二、关于自治区生态环保督察迎检方面 

  一要建立迎检协调保障机制。自治区环保督察组定于7月底进驻我盟,开展为期一个月的环境保护现场督察,期间将下沉各旗县进行督察,这次自治区的要求是所有旗县督察全覆盖。此次督察的重点:一是国家和自治区生态环境保护相关法律法规、实施意见、政策措施的落实情况;二是落实中央生态环境保护督察及“回头看”整改情况;三是突出生态环境问题处理、生态环境质量呈现恶化趋势的区域和流域整治及污染防治攻坚战完成情况;四是人民群众反映的生态环境问题立行立改情况;五是了解落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”等情况。为切实做好迎检保障工作,我旗参照盟里方案也已经制定了协调保障工作方案(会后印发),成立了由宝日夫书记任组长、胡成东旗长任第一副组长的协调联络工作领导小组,下设综合联络、文件材料、后勤保障、宣传报道、督查督办五个工作组。各有关部门要高度重视,把迎接自治区生态环保督察摆在突出位置,坚决服从督察组的安排和旗里的调度部署,进一步强化分工、协调、对接,确保上下步调一致,以最严肃的态度、最严谨的作风、最严明的纪律,全力以赴做好督察迎检的各项工作。 

  二要全面排查梳理问题。此次自治区督察组进驻我盟已经不到一个星期的时间了,大家要充分利用有限时间,按照此次会议上布置的任务,加快自查整改进度,确保各项工作落实到位。要坚持问题导向,在自查的基础上,进一步全面排查梳理,包括上级指出的问题、媒体关注的问题、群众上访反映的问题以及近年来环保督察发现的各类问题,都要进行一次全面的“回头看”,严格按照时间节点,加快推进整改销号,对已完成的问题要尽快搜集完善相关佐证材料;对已完成待上级批复的问题要主动与上级部门沟通,争取督察组入驻前完成销号;对未完成的问题要加快进度,按照时限要求,采取有力措施,尽快完成整改销号,形成长效机制,持续推进,确保经得起查、经得起看、经得起问。 

  三要全面做好档案整理工作。各有关部门要精心做好基础工作,把工作做在前面。针对每个问题,认真收集台账资料,做好资料整理归档工作,做到“一题一档”,档案资料齐全,确保能全面、客观、真实地反映整改落实情况。同时,要对照职责,早作准备,认真审核把关,确保提供的材料系统完整、关联协调,做到底数清、情况明、能说清。特别是严禁弄虚作假,坚决杜绝弄虚作假,出了问题,谁的问题、谁负责。 

   四要熟练掌握督察内容。各有关部门要认真学习熟练掌握自治区督察组工作程序、督查阶段、督查内容、访谈方式、实地下沉、检阅档案台账等内容,有针对性的做好准备,确保顺利通过督察。同时,要做好环保督察宣传报道工作,树立正确舆论导向,科学把握节奏,合理引导群众预期,切实做好网络舆情监测处置,防止负面炒作,特别是针对可能出现的环保领域信访维稳工作,及早谋划,提前预判,做好应对化解准备,确保环保督察期间环保舆情与社会稳定。 

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗政务服务局
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238425
网站标识码:1525270024