无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
盟政协副主席、旗委书记宝日夫在全旗“不忘初心、牢记使命” 主题教育总结会议上的讲话
文档来源:太仆寺旗委办公室
发布日期:2020-01-19

  在全旗“不忘初心、牢记使命” 

  主题教育总结会议上的讲话 

  2020118日 

    

    

同志们: 

  在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署主题教育开展以来,旗委深入贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话和指示批示精神,认真落实党中央、自治区党委、盟委部署要求,把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为当前首要政治任务,在盟委第十一指导组的精心指导下,紧扣主题主线,聚焦群众期待,结合工作实际,全面贯彻“12字”总要求,始终坚持“四项措施”贯穿全过程,高标准、高要求、高质量推进主题教育各项工作。 

  一会儿。盟委第十一指导组组长奚卫民同志将作重要讲话,我们要认真学习领会、切实抓好贯彻落实。 

  下面,我讲四点的意见。 

  一、认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉、行动自觉 

  1月8日,中央召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,旗、苏木乡镇、旗直部门党员干部在分会场聆听了习近平总书记的重要讲话,深受鼓舞、倍感振奋。习近平总书记从新时代党和国家事业发展的全局和战略高度,充分肯定了主题教育取得的重大成果,深刻总结了主题教育积累的成功经验,对巩固拓展主题教育成果,不断深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心、牢记使命作出了全面部署。在总结成果时,总书记从六个方面作了系统总结,指出这次主题教育是新时代深化党的自我革命、推动全面从严治党向纵深发展的生动实践,切实增强了党的先进性和纯洁性,增强了党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力,厚植了党的群众基础和执政根基,促进了全党思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致。在总结经验时,总书记从六个方面进行了阐述,为新时代开展党内集中教育提供了重要遵循。在部署今后工作时,总书记强调要不断深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心、牢记使命,提出了“六个必须”的重要要求,充分体现了党的性质宗旨、鲜明特色、显著优势和光荣传统,是新时代深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心、牢记使命的根本遵循。习近平总书记的重要讲话,立意高远、视野宏大、思想深邃、内涵丰富,充分体现了新时代中国共产党人恪守党的宗旨的高度自觉,表明了推进党的自我革命、牢记初心使命的鲜明态度,彰显了我们党永葆先进性和纯洁性的坚定信心,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性。我们要坚定自觉地深学细研、领会领悟,坚定不移抓好贯彻落实。 

   1月10日,自治区党委召开全区“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议,石泰峰书记在讲话中,全面总结全区主题教育工作,对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,巩固主题教育成果、进一步推进全面从严治党,提出了明确要求。中央第二巡回督导组副组长龙新南同志对全区主题教育开展情况作了综合评价,为我们深化不忘初心、牢记使命提供了重要指导。1月17日,盟委召开全盟“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议,罗虎在书记在讲话中,全面总结全盟主题教育工作,对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、巩固主题教育成果提出了明确要求。自治区党委主题教育第五巡回指导组副组长陈华同志作了重要讲话,为我们进一步巩固拓展主题教育成效提供了有力指导。 

  全旗各级党组织和党员干部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为一项重要政治任务,深刻理解主题教育六个方面重大成果、六个方面成功经验、“六个必须”重要要求,深入开展学习研讨,全面领会讲话精神实质和理论要求、实践要求,自觉把思想和行动统一到上级党委工作要求上来,用习近平新时代中国特色社会义思想武装党员、教育群众、指导实践,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。 

  二、主题教育有声有色,从严从实一体推进四项重点措施,取得明显成效 

  抓实学习教育,党员干部学用习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性、主动性明显增强一是带着初心学。处级领导干部率先示范,成立了由旗委主要领导任班长的读书班,以理论学习中心组的形式,围绕7个专题进行了7天的集中学习,重点围绕革命传统教育、红色教育、党史国史教育、党的政治建设等8个方面的内容进行交流研讨。苏木乡镇、旗直单位同步开展、同步推进。主题教育期间,旗委开展集中学习研讨5次,各苏木乡镇党委开展学习研讨30余次,旗直部门党委(党组)开展学习研讨140余次。二是带着责任学。重点是通过学习,提高工作质量。11月10日,邀请全国人大机关党工委副书记阿进录、北京师范大学史志乐、全国人大代表赵会杰等专家学者和先进人物,围绕脱贫攻坚、加强基层党组织建设等方面,为全旗385名党组织书记、129名第一书记开展了为期2天的集中轮训。三是带着问题学。针对流动党员管理难的现状,确保学习教育“一个不能少”,开展为老党员“送学”,为流动党员“寄学”活动。比如,宝昌镇为100余名行动不便的老党员,开展上门送学活动;全旗176个嘎查村为1796名外出流动党员邮寄了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》。通过形式多样的学习教育,全旗广大党员干部进一步提高了对学习科学理论重要性的认识,深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握,提升了推动工作、解决问题的能力。 

  勇于自我革命,党员干部担当作为的精气神进一步提振一是聚焦主题主线。按照“四个围绕”,处级干部带头深入重点区域、重点项目、重点企业等230个调研点,着重解决脱贫攻坚、社会民生、经济发展等领域方面的突出问题。主题教育期间,全旗324名副科级以上领导干部确定调研课题350个,发现问题550件,提出对策630条。二是聚焦问题瓶颈。以问题为导向,把情况摸清楚,把症结分析透,聚焦问题开展靶向调研。比如,针对部分小区居民反映物业管理不到位的问题,去年10月17—18日,政府主要领导带队赴锡林浩特市、多伦县就居民小区物业工作进行深入调研,为提高全旗物业管理水平提供宝贵经验。三是聚焦为民服务。在处级领导干部范围内开展“服务群众体验日”活动,每周三走进行政审批大厅,了解群众办事流程,帮助群众解决实际问题。比如,群众反映审批大厅服务窗口较少排队等候时间较长的问题,行政审批中心将服务窗口由原来的8个增设至10个,同时开通了叫号系统,进一步提高了服务效率、方便了群众办事 

  站稳群众立场,党员干部以人民为中心的工作导向不断强化。一是坚持深入调研。在主题教育预热阶段,开展“问题线索大调研”活动,组建4个调研组,深入10个领域部门单位,发放调查问卷1930份收集汇总党的建设、社会建设、环境保护等方面意见建议80条,已整改72整改率达到90%二是坚持“开门纳谏”。搭建了“我要提意见”小程序平台,群众通过扫描二维码的方式,向旗委政府提出意见建议。主题教育期间,累计征集意见建议92条,经归类梳理汇总后共计65条,现已完成整改55条,整改率达到84.6%三是坚持狠抓整改。比如,针对群众提出宝昌镇陵园路个别路灯损坏等问题,住建部门及时整改,群众反响较好再比如,针对群众反映的个别居民小区集中供热不达标问题,去年9月底深能热电联产项目全面投运,彻底解决了宝昌镇城区集中供热问题。通过检视自省,全旗党员干部进一步增强了为民干事、尽责担当的责任感、使命感,激发了只争朝夕、奋发有为的干劲。 

  狠抓专项整治,一批重点难点问题得到全面解决一是部署落实到位。10月下旬旗委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第二次会议,专题研究“1+12”专项整治工作,确保专项整治上下联动,前后衔接。二是查摆问题到位。10月中旬旗委班子率先召开对照党章党规找差距专题会议,检视问题87条,已整改71整改率达到82%全旗11个党委、31个党组全部召开2019年度“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,按照习总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析三是整改落实到位。比如,针对整治三大攻坚战存在的嘎查村集体经济薄弱和贫困户无稳定收入的问题,进一步细化完善“3+3”产业带贫机制,依托五丰现代牧业、杜蒙牧业、德青源金鸡、富盛太阳能、佰惠生制糖、草原酿酒、红井源油脂等14家企业,通过资产收益、牛羊托养托管、手工扶贫车间、“龙头企业就业+产业基地”“特色种养+庭院经济+电商”、果树种植、京蒙对口帮扶等多种带贫模式,实现涉农涉牧龙头企业与贫困户利益联结无缝对接,累计带动全旗2万余人通过入股分红、兜底保障、务工就业等方式实现稳定脱贫增收通过异地置业和建设恒温库、马铃薯储窖、村级光伏电站、设施农业大棚、扶贫车间等措施,176个嘎查村集体经济全部超过3万元,其中73个重点嘎查村全部超过20万元,最高的达100万元通过专项整治整改,各级党员干部的宗旨意识进一步增强,群众的获得感、幸福感、安全感进一步提升。 

  持续正风肃纪,政治生态得到进一步修复和净化。认真落实全面从严治党部署要求,聚力加强作风建设、纪律建设和推进反腐败斗争,拧紧为民务实清廉作风的“螺丝帽”,勒紧遵规守纪的“紧箍咒”,推动管党治党更加严起来、实起来。旗委带头落实主体责任,严格落实党中央和自治区党委关于“基层减负年”活动有关要求,深入开展整治“四官”专项行动,严肃查处作风问题和腐败问题,深化以案示警、以案明纪,着力解决了一批党的建设中存在的突出问题。各苏木乡镇各部门加强日常监督管理,经常性开展先进典型宣传教育和反面典型警示教育,引导党员干部坚守底线、追求高标。通过开展主题教育,广大党员干部的纪律意识和规矩意识进一步提升,公正用权、依法用权、廉洁用权的自觉性进一步增强。 

  三、主题教育有力有效,要坚持运用好经验启示,力促成果赓续绵延 

  第一,筑牢思想根基是抓好一切工作的根本遵循,必须坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践,笃定政治方向。主题教育中,我们始终牢牢把握根本任务,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的主线,并持续运用其所蕴含的马克思主义思想方法和工作方法贯穿到“四项重点措施”各方面,通过学思践悟引导广大党员干部不断深化对这一光辉思想的理解和对初心使命的感悟,增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”、做到了“两个维护”,滋养了初心使命,筑牢了思想根基。我们深刻认识到,在新时代把党的自我革命推向深入必须不断加强政治理论学习,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动广大党员干部深学细悟、细照笃行,带着责任学、带着问题学,真正推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,确保全体党员以理论上的清醒保证思想上的统一,实现政治上的团结,做到行动上的一致。 

  第二,民心是最大的政治,必须永葆为民情怀,始终保持党同人民群众的血肉联系,夯实执政根基。主题教育中,我们牢记党的宗旨,坚持以人民为中心,时刻牢记联系群众是“最大的优势”、脱离群众是“最大的危险”、服务群众是“最大的责任”的道理。以主题教育为契机,围绕脱贫攻坚、教育医疗、生态环保、社会保障、平安建设等,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各个环节的落脚点都放在解决群众最关心最现实的利益问题上,不断强化全旗各级党员干部宗旨意识,切实把群众的安危冷暖挂在心上,把群众期盼的事变成我们要干的事,使我们在干的事成为群众支持的事,使我们干成的事成为惠及群众的事,使群众切实感受到主题教育带来的新变化新成效。我们深刻认识到,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。只有始终坚持以人民为中心的发展思想,从群众最关心的问题入手,把民生疾苦放在心头,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,时刻牢记我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦,才能体现人民愿望,确保党始终走在时代前列、得到人民衷心拥护,保持不忘初心、牢记使命的强大生命力和持久推动力。 

  第三,全面从严治党永远在路上,必须精准同向发力,坚持思想建党和制度治党同频共振,健全常态机制。主题教育中,我们坚持思想建党和制度治党紧密结合,紧紧围绕贯彻新时代党的建设总要求和现阶段中心工作,突出问题导向,突出落地落实,既抓学做结合,又抓建章立制,既抓思想政治建设,又抓制度执行落实,有效解决了坚定理想信念这个核心问题、坚持社会主义核心价值观这个根本问题、坚持勤政为民务实清廉这个关键问题,党员干部队伍忠诚干净担当更好体现,各级党组织建设更加坚强有力,领导推动事业发展取得了明显成效。我们深刻认识到,只有坚持思想建党和制度治党相结合,通过思想建党以内促外,制度治党以外促内,充分发挥其内外之功、刚柔之力,才能更好唤醒党员干部的党性自觉和党章党规党纪意识,才能增强管党治党的针对性和实效性,使各级党组织和党员干部思想统一、步调一致,成为推动全旗各项事业发展的坚强领导核心,为如期实现小康社会目标、打赢打好“三大攻坚战”、推动经济社会高质量发展提供坚强保证。 

  第四,打铁还需自身硬,必须深度融合发展,坚持党内教育和中心工作双促双提,持续积极奋斗。主题教育中,我们始终贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,把主题教育同打赢打好“三大攻坚战”、扫黑除恶、推动经济社会高质量发展、基层组织建设等各项工作紧密结合、统筹安排,切实把主题教育成果转化为担当作为、狠抓落实的实际行动。我们深刻认识到,增强党内集中教育实效,要坚持围绕中心、服务大局,两手抓两促进,把开展党内集中教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来,同做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来,同党中央和自治区党委、盟委部署正在推进的工作结合起来,使党员干部焕发出的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果,确保党内教育与中心工作同向发力、相互促进。 

  第五,关键少数发挥关键作用,必须主动履职担当,坚持以上率下层层压紧压实责任,增强行动自觉。办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。主题教育中,我们坚持全面从严治党,勇于自我革命,以打铁还需自身硬的政治自觉,以刀刃向内的自我革命精神,对照党章党规找差距,联系“三个摆进去”找不足,深刻检视剖析,直面党内存在的突出问题,以理论武装凝心聚力,以整顿作风激浊扬清,坚决扛起政治责任,推动全旗主题教育高质量开展。各级各部门党委(党组)主要负责人认真履行第一责任人职责,带头研究、带头督导,带头查摆不足、带头整改落实,树立了标杆、作出了表率,以上率下层层抓细抓实,推动全旗主题教育取得实实在在成效。我们深刻认识到,只有坚持全面从严治党,不断发挥党委(党组)主体作用,领导机关和党员领导干部示范带动,一级一级自我革新,一级一级整改落实,层层立标杆、层层作表率,才能更好引领广大党员干部跟着学、照着做,确保主题教育取得实实在在的效果。 

  四、坚持把守初心担使命作为实现群众期盼的永恒课题,以实干实绩诠释共产党人的初心使命 

  习近平总书记强调,“初心不会自然保质保鲜,稍不注意就可能蒙尘褪色,久不滋养就会干涸枯萎,很容易走着走着就忘记了为什么要出发、要到哪里去,很容易走散了、走丢了”。我们一定要牢记总书记的告诫和教诲,把守初心、担使命作为终身的必修课、常修课,不断进行滋养和砥砺,努力把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力。主题教育虽然进入“收官”阶段,也达到了预期目标,但对照上级要求、群众期望和发展需要还存在一些不足,主要表现在:有的领导干部理论学习不深不透不系统,特别是对总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神学用脱节问题仍有表现;有的专项整治任务还没有完全落实到位;作风问题、腐败问题整治力度仍需进一步加大;一些干部工作作风不实、精神状态不佳、担当作为不够的问题还需持续端正;有的基层党组织建设还比较薄弱,联系服务党员、群众的机制还不够健全顺畅,等等。对这些问题,我们要高度重视、认真研究,扎扎实实予以解决,进一步巩固和扩大主题教育成果。 

  (一)抓好整改落实,巩固教育成果。当前,要把抓好整改落实工作放在突出位置,持续深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实党中央决策部署,围绕当前全旗重点工作,以钉钉子的精神抓好落实。一要高度重视,加强领导。全旗各级党组织要持之以恒抓整改,该“补课”的“补课”,该“回炉”的“回炉”,通过上下联动、标本兼治,整体推进问题解决。二要加强配合,真抓实干。各苏木乡镇各部门要按照职责分工,密切配合、协调推进,按照盟委第十一指导组在调研指导时提出的“处理好已解决问题和此次专项整治问题的关系、处理好有什么问题和解决什么问题的关系、处理好短期“立竿见影”解决的问题和‘永远在路上’需要长期解决问题的关系”,对调查研究发现的问题、对征求意见收集的问题、对照党章党规查摆的问题、对专题民主生活会检视的问题、对专项整治确定的整改问题、对梳理出的短期和长期推动解决的问题,要细化整改措施,明确责任分工,合力推进整改落实。三要强化学习,协调推进。坚持以解决问题为牵引加强学习教育,把发现问题、分析问题、解决问题作为检验学习效果的重要标尺,引导党员干部特别是领导干部经常对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况进行自查,找准认识上的误区、工作中的偏差和能力上的弱项,寻求解决问题的最佳路径、最优措施、最好效果,以学促知、以学促改,推动主观世界和客观世界一同改造、思想问题和工作问题一体解决,增强理论武装的针对性和实效性。 

  (二)完善制度机制,确保执行有力。主题教育结束后,主要还得靠制度机制保证贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署的常态化,进一步巩固扩大主题教育的成果,推进全旗转变作风、真抓实干、担当作为。一要健全完善制度规范。根据党中央、自治区党委、盟委要求和工作实际,按照专项整治工作安排,对存在制度空白的,要补充出台;对存在制度短板的,要修订完善;对存在“模糊地带”的,要明确细化;对不符合党中央要求的,要坚决废除,以改革创新精神建立完善制度机制,既不能“牛栏关猫”也不能过于繁琐,更不能层层建章立制,坚决防止和纠治片面追求制度规定数量的形式主义。二要加大制度执行力度。制度的真正效力在于刚性执行。广大党员干部特别是各级领导干部要强化制度意识,带头尊崇制度、执行制度、维护制度,自觉同各项制度对标对表,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,确保形成的制度立得住、落得实、行得远。要强化监督检查。对于影响和制约关系群众切身利益的问题,要加大执法执纪力度,坚决查处和纠正脱离群众、损害群众利益的行为,随时发现问题,严肃处理,坚决整治,推动主题教育善始善终、善作善成,确保主题教育成效成果不过期、不变质。 

  (三)勇于担当作为,发挥表率作用。在推动全旗各级党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命中,各级领导干部必须做表率、打头阵,冲在前、干在先,发挥好“关键少数”的“领头雁”作用。要始终保持强烈的责任意识,时刻保持高度的责任清醒,经常对照检查、检视剖析、反躬自省,以“与人不求备,检身若不及”的精神和“一日不为,三日不安”的状态,认真履行政治责任、领导责任和工作责任,形成守初心、担使命的“头雁”效应。要始终顶在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿,模范执行主持重点课题调研、领衔重大改革任务、牵头重要工作落实、联系地区部门、包联信访积案等制度规定,奋勇当先攻坚克难,实干担当应急解难。要始终牢记“在上面要求人、在后面推动人,都不如在前面带动人管用”的道理,学在前、做在前、闯在前,以锐意进取的精神状态感染人,以一往无前的奋斗姿态引领人,带领各族干部群众奋发有为开创工作新局面,进一步增强各族群众的获得感、幸福感和安全感。 

  同志们,不忘初心、牢记使命是加强党的建设的永恒课题,更是全体党员干部的终身课题。今后工作中,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委、盟委的坚强领导下,大力发扬蒙古马和“钉钉子”精神,高质量完成全年目标任务,为决胜全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,建设富足、文明、和谐、美丽太仆寺旗而不懈奋斗! 

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗政务服务局
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238425
网站标识码:1525270024