无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
盟政协副主席、旗委书记宝日夫同志在旗委党建工作领导小组会议上的讲话
文档来源:太旗旗委办
发布日期:2018-08-17

  2018815日

     

     

同志们: 

  刚才,会议听取了7个苏木乡镇党委、4个旗直部门党委和2个党工委的工作汇报以及全盟基层党建述职评议会点评问题整改进展情况汇报,研究讨论了《关于集中推进“基层党建提质增效”专项行动的实施方案》,传达学习了中办印发的《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》和全国组织工作会议精神。总体上看,年初以来,大家围绕旗委推进全面从严治党的部署要求,精心谋划,狠抓落实,党建工作呈现出扎实有序、纵深推进的良好态势。下面,就抓好当前和今后一个时期的党建工作,我再强调几点意见。 

  第一,提高政治站位,深刻领会党建新要求。“东西南北中、党政军民学、党是领导一切的”。全旗各级党组织和广大党员干部要切实把党的政治建设摆在首位,坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,不断增强“四个意识”,提高政治站位,更加扎实地把党中央和上级党委关于党的建设的部署要求落到实处。近年来,大家深刻认识到党建工作的极端重要性,也都感受到上级党委传导的强大压力。党的十九大明确了新时代党的建设总要求,提出了“不断提高党的建设质量”的重要论断。当前,党建工作进入了新的发展阶段,党建统领作用越来越重要,越来越加强;党建工作的标准越来越提高,越来越具体。 

  去年,我们较好地完成了各项党建工作,有力推动了全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。特别是国家监察体制改革、“党建+电商+扶贫”模式、基层党建“三色督办单制度”等特色亮点工作走在全盟各旗县市区前列,盟委相关领导到我旗调研时对党建工作给予了肯定。但我们也应该清醒地认识到,党建工作“上热中温下冷”的现象仍然存在,各部门在协调配合上还有一些不顺畅的地方,基层在执行旗委决策部署和一些制度性文件时还存在“上墙上纸不上心”的问题等等。在去年全盟党建述职评议会上,也点出了我旗党建工作的一些不足,比如:基层党建工作同扶贫工作还没能做到深度融合;村级党组织战斗堡垒作用发挥不充分;部分机关事业单位落实党建责任制力度不够;农村牧区基层基础保障水平还不够到位,嘎查村干部待遇仍未按要求兑现,党员队伍老化等。对于这些问题和不足,我们一定要高度重视,举一反三,分管领导要尽快拿出切实可行的解决办法。 

  第二,抓住关键环节,推动工作再上新台阶。今年是贯彻落实党的十九大精神的关键之年,大家要牢固树立“围绕中心,服务大局”抓党建的观念,做到旗委部署到哪里,党建工作就跟到哪里,支撑和保障作用就体现到哪里,真正把党的政治优势、组织优势转化为发展优势。一要持续强化思想建设。突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习以及习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神的宣传贯彻落实工作,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续推动“两学一做”学习教育常态化制度化,充分发挥基层讲堂的宣传作用,大兴学习调研之风,不断提高全旗党员干部的思想政治素质和能力水平。同时,以承办全盟精神文明经验交流会为抓手,以党的十九大精神宣传、三大攻坚战、乡村振兴等重点工作为着力点,进一步深化群众性精神文明创建活动,繁荣发展社会主义文化,推动社会主义核心价值观深入人心。 

  二要全面加强干部队伍建设。坚持正确的选人用人导向,认真贯彻中办印发的《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》精神,更加注重在项目建设一线、改革创新一线、脱贫攻坚一线和维护稳定一线发现、培养、考察和使用干部,把党的十九大关于注重在基层一线培养锻炼年轻干部的要求落到实处。要有针对性开展党章党规、依法行政、改革创新、经济发展等靶向培训,既要政治过硬也要本领过硬,着力建设高素质专业化干部队伍。要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,严明党规党纪和法律法规,强化组织关怀,消解干部压力,健全完善鼓励激励、容错纠错、能上能下等保障机制,进一步激发干部干事创业热情。 

  三要切实抓好基层组织建设。要创新工作措施,夯实基层基础,促进基层党建工作全面加强。嘎查村(社区)党组织换届已经完成,马上要启动嘎查村委会换届选举,组织部、纪委监委要提前谋划、靠前指挥,加强指导、严肃纪律,确保换届工作有序推进。特别强调一下,各苏木乡镇党委要积极认真谋划、采取有力举措,确保完成上级下达的“一肩挑”比例要求,旗委有关领导将约谈完不成的苏木乡镇党委书记,并取消2018年度班子与个人的评优资格。要高度重视盟委关于我旗“在推进脱贫攻坚中,有的村级党组织战斗堡垒作用发挥不够充分”的点评意见,进一步发挥第一书记、驻村工作队和帮扶责任人助力作用,有针对性地开展农村牧区党员干部素质提升工作,确保脱贫攻坚顺利推进。要继续推行好基层党建“三色督办单”“互评互比”制度和“掌上社区”等党建特色品牌,不断强化党建引领,全面提升党建效益,进一步提高服务基层党员群众能力水平,力促基层党建全面进步、全面过硬。对其它领域党建工作,要落实好上级党委有关部署要求,创新方法措施,抓实抓细、抓出成效。 

  四要从严抓好党风廉政建设。当前,我旗的“四风”问题尚未根除,“新衙门作风(比如:服务不到位、进取不积极、工作不落实、担当不主动)”有蔓延趋势,行政审批服务效率不高,一定程度上影响了经济发展环境。要坚持抓早抓小、防微杜渐,始终把纪律和规矩挺在前面,围绕党的六大纪律,按照上级党委、 纪委关于作风建设的安排部署,深入推进“四个专项”行动(整治“雁过拔毛”式不廉洁问题;扶贫领域不廉洁和作风问题专项治理行动;形式主义、官僚主义“十种表现”集中整治行动;扫黑除恶专项行动),正确运用“四种形态”,切实改进监督执纪方式方法,持续巩固作风建设成果,坚决向违法违规者亮起“红牌”,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。 

  五要不断完善制度建设。对于党中央和上级党委有关制度、文件、规定,不仅要原原本本学、原汁原味学,更要结合实际制定出台切实可行的实施细则,保证制度的科学性、合法性、操作性、实效性。要加强党内规范性文件审查报备力度,前不久,盟委办公室印发《关于对近期全盟党委系统规范性文件备案审查工作中发现的典型问题的通报》中,指出我旗存在的问题,这充分说明我们的工作还不够扎实、不够到位。同时我旗被确定为自治区党内规范性文件审查备案直报点,这既是挑战也是机遇,今后凡是需提交旗委常委会、政府党组会讨论决定的重大决策方案和规范性文件,必须经过调查研究和合法合规审查,绝不能想当然,更不能违反党规党纪和相关法律法规。 

      第三,强化责任担当,构建党建工作新格局。全旗各级党组织要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的意识,坚持问题导向,强化责任落实,切实把党要管党、从严治党各项要求落到实处。各级党委(党组)班子要定期讨论研究党建工作,党委(党组)主要负责人和党组织书记要认真履行第一责任人职责,亲自抓、亲自管、带头做;班子成员要认真落实“一岗双责”,履行好分管领域从严治党的职责,真正做到党委“不放手”、主要领导“不甩手”、班子成员“不缩手”。 

  要持续深化党建工作条目化精细化规范化管理,大家要认真对照上级党委关于党建工作新部署新要求,逐项定措施、落责任,做到要求明晰、目标具体、措施得力、责任到人,确保党建工作更加标准化、更富实效性。要坚持问题导向,针对存在的薄弱环节和不足之处,自觉对账销号、补齐短板。要完善工作机制,旗委党建工作领导小组作为旗委领导党建工作的议事协调机构,必须进一步发挥好职能作用,各位成员要发挥好表率作用,担负起责任,积极主动为我旗党建工作建言献策。旗委党建领导小组办公室要发挥好牵头协调、调研督查的职能作用;组织、宣传、纪检、统战等相关部门要结合工作实际,进一步加强领导、健全机制、落实举措;各成员单位要自觉履行党建主业主责,进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,主动履责,齐抓共管,努力把新时代全面从严治党的任务和要求落到实处。 

  同志们,新的时期、新的形势、新的任务赋予党建工作新的要求和新的使命,也为党建工作实现更大作为提供了更为广阔的空间和舞台。全旗各级党组织和广大党务工作者一定要继续保持强烈的责任感、旺盛的创造力和积极的进取心,凝心聚力、真抓实干,不断开创全旗党建工作新局面,为打赢打好“三大攻坚战”、推动经济社会高质量发展做出新的更大贡献! 

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238912
网站标识码:1525270024
最佳显示分辨率:1280*720