无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
政务微信
盟政协副主席、旗委书记宝日夫同志在扶贫开发领导小组会议上的讲话
文档来源:太仆寺旗委办公室
发布日期:2018-10-22

   20181019日)

      

    

同志们: 

  10月12日,盟委罗书记主持召开全盟扶贫开发领导小组第三次会议暨自治区脱贫攻坚督查反馈意见整改落实部署会议,结合9月13日—22日自治区脱贫攻坚专项督查组对全盟8个贫困旗县督查检查反馈意见,对当前和今后一个时期全盟脱贫攻坚工作进行了全面细致地安排部署。会上,罗书记的讲话措辞严厉、直指痛处,对各旗县脱贫攻坚工作进行了严肃批评,要求各旗县深刻反思、认真整改,决不能拖全区、全盟的后腿。 

  下面,就深入贯彻落实全盟扶贫开发领导小组第三次会议暨自治区脱贫攻坚督查反馈意见整改落实部署会议精神,全力做好当前全旗脱贫攻坚重点工作,我再强调三点意见。 

  一要进一步提高思想认识。9月20—至21日,自治区脱贫攻坚工作专项督查第八督查组对我旗4个乡镇的4个行政村108户常住户进行了督查检查,并向旗委、政府反馈了督查整改意见,其中既对我旗脱贫攻坚工作成效和做法给予了肯定,也客观公正指出了存在的问题。针对这次督查发现的11个具体问题,需要我们深入反思的是,几乎全是三番五次部署、不同方式督查、几轮整改之后仍然反复出现的老问题,况且这还只是督查组抽查的结果,暴露出我们的工作不严格不深入不细致不扎实,与党中央、自治区党委和盟委要求还有很大差距。 

  大家都很清楚,在2017年国家扶贫开发成效考核中,内蒙古自治区在全国排名倒数第二,工作非常被动,自治区党委、政府提出要知耻后勇打好翻身仗、破签沉舟打赢攻坚战,可以说是下了背水一战的决心,没有任何退路。在这个关键时期,如果哪个旗县的工作没做好,影响了全区、全盟的成效,盟委、行署将严肃问责有关领导,这绝不是危言耸听。从这次自治区检查结果和自治区扶贫办了解到的情况看,各盟市各贫困旗县都以前所未有的工作力度加强问题整改,落实各项扶贫措施,成效明显,检查结果普遍较好,我旗与之相比还有很多工作要做。因此,大家一定要提高思想认识,树牢“四个意识”,深入学习贯彻习近平扶贫思想,站在旗帜鲜明讲政治的高度抓好脱贫攻坚工作,坚决消除麻痹思想、应付心理和厌战情绪,清醒认识我旗脱贫攻坚工作存在的问题和差距、面临的困难和挑战,切实把工作落实落细,坚决打赢打好这场没有退路的硬仗。会后,各苏木乡镇各部门要结合本次自治区督查组反馈的11个问题,认真细致、实事求是地查摆本地区本部门存在的问题,坚持问题导向,采取更加有力有效的措施抓好各项任务落实,务必如期向上级党委、政府和全旗各族群众交出一份满意答卷。 

  客观的讲,从全盟范围看,我旗贫困人口数量占比较大,但从全区看,全旗建档立卡贫因人口还不及赤峰或乌兰察布一个旗县数量的一半,贫困程度也不深,推进脱贫攻坚的难度不大,理应做得更好一些,走在全区旗县前列。但从国家、自治区几次督查检查和自查的情况看,我们的问题还不少,比如,财政专项扶贫资金、以工代赈资金、少数民族发展资金均存在不同数量的滞留,支付进度缓慢;生态移民易地搬迁没有严格执行建新拆旧政策,个别住房存在质量问题;部分贫困户档案资料填写不规范、不完整等一些低级问题。旗镇两级一定要强化问题意识,对于存在问题必须高度重视、不能满足于工作一般化水平、盲目乐观、不以为然;问题原因必须深刻反思,从思想上、工作上找原因;整改工作必须全面细致、不能敷衍了事;要积极主动接受督查意见,不能总是被推着往前走。各苏木乡镇各部门要对照旗里的整改方案,进一步细化工作指施,共性问题集中整改,个性问题专项整改,确保各类问题按时整改到位。 

  二要进一步压实政治责任。能不能如期打赢脱贫攻坚战,首先看党委、政府责任落得实不实,主要领导亲力亲为到不到位。现在看来,有的苏木乡镇、部门自认为脱贫任务不重,思想认识、政策研究、工作措施、工作态度跟不上旗委、政府的部署要求,每次督查检查都有问题,每次整改有成效但不彻底,特别是同样的问题屡屡发生,这就说明我们有些基层干部麻木不仁、重视不够;有些干部长时间奋战在脱贫攻坚一线,工作任务越来越重、难度越来越大,一些苏木乡镇领导、驻村帮扶干部多多少少产生了厌战情绪;有的扶贫干部得过且过,抓工作不出力、不尽力,或者没办法、无招数,有的甚至想尽一切办法调换岗位,说到底还是不担当不作为的表现。这些问题,表面上看是工作层面、作风层面的问题,实质是各级党委、政府和各级干部的责任问题。赤峰、乌兰察布的一个旗县有上万名贫困人口,但在督查中只存在一两个问题,有的还查不出问题,但我旗仍存在11个问题,差距还是很大。对脱贫攻坚中存在问题较多、群众满意度不高的苏木乡镇,党政主要领导要扪心自问、认真思考,主动整改。 

  在脱贫攻坚工作全局中,各级担负什么责任,大家都清楚,而且旗里与苏木乡镇签订了责任状,责任状就是军令状。全旗上下要严格落实“三级书记一起抓”的要求,进一步强化旗本级抓落实的责任,进一步压实苏木乡镇和嘎查村抓具体的责任,真正形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。我们各级党委、政府主要领导要切实扛起“第一责任人”的职责,经常调度工作,研究解决问题,做到亲力亲为、靠前指挥。党委、政府分管领导和各级干部都要上心上手,撸起油子、扑下身子,对照脱贫攻坚任务一项一项研究推进、一件一件抓住落实,确保按时高质量完成各项任务。旗扶贫开发领导小组要强化统筹调度,推动各专项推进组、各帮扶联系单位认真履行职责,形成强大合力,实心实意投入脱贫工作。 

  三要进一步严肃考核问责。还是那句话,动员千遍,不如问责一次。根据自治区的督查意见及盟里对平时工作的掌握,盟委决定对正镶白旗旗委、政府启动问责,对太仆寺旗、镶黄旗等7个旗县党委、政府主要领导进行约谈,必要时还要运用组织手段进行调整,可见盟委、行署问责力度之大,体现了盟委、行署坚决打赢脱贫攻坚战的鲜明态度和坚定决心。同样,我们旗委、政府也要对扶贫工作中重视不够、工作不力、问题较多的苏木乡镇和部门领导干部该问责的问责、该撤换的撤换;对于脚踏实地、埋头苦干、成绩突出的干部,该提拔的提拔,该重用的重用,这个导向一定要树立起来,不能干多干少一个样、干好干坏一个样。如果还是大大咧咧、松松垮垮,还是不以为然、我行我素,就不再是敲脑壳、敲黑板、敲警钟了,而是直接敲“法槌”! 

  特别强调一下,按照中央巡视工作统一部署,中央第八巡视组将从10月中旬开始,对内蒙古自治区开展1个月左右的脱贫攻坚专项巡视,重点围绕“四个落实”开展监督检查,即:党中央脱贫攻坚方针政策贯彻落实情况、党委落实脱贫攻坚主体责任情况、纪委监委落实监督责任和有关职能部门落实监管责任情况、脱贫攻坚过程中各类监督发现问题整改落实情况。巡视期间,巡视组要下沉到部分盟市、旗县开展工作,我旗作为国贫旗且存在问题较多的地区要格外重视。前几天,巡视的相关文件已经到了,各苏木乡镇各部门要认真对照巡视内容,结合自治区督查组反馈的11个具体问题,立即开展一次全面自查,抓紧解决存在问题,认真细致地做好相关准备工作。按照自治区和盟里要求,旗委、政府相关领导要集中精力,在抓好问题整改的基础上,认真学习掌握中央、自治区和盟里相关扶贫政策措施,把扶贫工作有关资料要准备齐全,与巡视组谈问题要实事求是并讲清楚原因,积极配合好巡视工作。从现在到2019年底脱贫摘帽,我们将会迎接一系列督查检查考评,如果哪个苏木乡镇、哪个部门再出问题、掉了链子,拖了全旗、全盟乃至全区的后腿,旗委、政府必将严肃追责问责,绝不姑息迁就。 

  四要进一步凝聚攻坚合力。脱贫攻坚是全党全社会的事,从旗里到苏木乡镇再到嘎查村,每一个有扶贫任务的机关、部门、单位都要把自己的责任扛起来,把承担的任务完成好,拧成一股绳,打赢攻坚战。这方面,首先是要想办法让各个方面都动起来,形成“大合唱”,不能只是部分人着急、扶贫办忙乎,其他人和单位袖手旁观。苏木乡镇、嘎查村要落实好抓具体的责任,确保各项扶贫政策不走样、真落地。旗直相关部门要积极主动作为,特别是19个专项推进组所在的科局要带好头、打好样,充分发挥职能优势,不断完善政策措施,加大行业扶贫力度,示范引领本系统、本领域更加自觉投身到脱贫攻坚战场上来。苏木乡镇和旗直部门要指导和支持176个驻村工作队扎实做好各自的扶贫工作,实实在在地帮助基层解决问题,争取在扶贫一线展现更大作为。 

  五要进一步推进京蒙协作对口帮扶工作。京蒙协作对口帮扶工作启动以来,各地各部门高度重视、精心部署、合力推动,多领域务实合作得到良好开局,项目建设和各项工作取得初步成效。政府分管领导和各地各部门主要负责人要进一步提高思想认识,理清工作思路,总结工作成效,认真查漏补缺,强化推动措施,提早谋划好2019年重点项目和各领域对接合作,确保京蒙扶贫协作工作扎实有效推进。在谋划项目时,要把握好“不求大、只求实”的原则,既要考虑增量项目,也要挖据带贫效果好的存量项目,既要关注产业项目,也要注重劳务扶贫、教育医疗等公共服务领域的扶贫项目。在考虑项目带贫减贫机制时,要向深度贫困和脱贫困难的嘎查村、困难家庭倾斜。要时刻关注项目实施进度,及时发现和主动协调解决各类问题,对帮扶效果好、收益稳定的“短平快”项目集中力量予以支持,尽量减少周期长、见效慢或者过度分散的项目。要认真谋划项目收益惠及建档立卡贫困人口工作,及时将项目收益转化为扶贫成果,切实提高项目带贫减贫实际效果。要不断创新利益联结机制,积极发挥集体经济组织作用,通过资产入股、资产托管等合作模式保障贫困群众长期稳定收益。同时,要认真落实项目进展和工作信息报送制度,及时将各类项目进展情况、取得成效等工作信息报送至旗扶贫办。 

  同志们,脱贫攻坚,非比寻常,希望在座各位领导干部要以上率下、真抓实干,引领全旗各级干部争当实干家和冲锋者,努力为如期实现脱贫摘帽目标贡献更大力量,为实施乡村振兴战略奠定坚实基础。 

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238912
网站标识码:1525270024