无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
盟政协副主席、旗委书记宝日夫同志在庆祝第34个教师节表彰大会上的讲话
文档来源:太旗旗委办
发布日期:2018-09-10

   20189月7日)

       

    

尊敬的各位老师,同志们: 

  在全国第34个教师节来临之际,我们欢聚一堂,共同庆祝节日,隆重表彰我教育战线涌现出的先进模范,弘扬尊师重教、科教兴的良好风尚,加快推进教育改革,提升整体教育水平,为实现十三五“两个全面建成”奋斗目标积蓄更大的人才基础。在此,我代表四大班子,向躬耕杏坛、呕心育人的广大教师和教育工作者,致以节日的问候和崇高的敬意!向受到表彰的先进集体和先进个人,表示热烈的祝贺!向关心支持太旗教育事业发展的各界人士,表示由衷的感谢! 

  百年大计,教育为本。党的十八大以来,习近平总书记对教育工作作出了一系列重要论述,阐明了新时期我国教育改革发展的重大理论和实践问题,是指导教育事业科学发展的思想武器。党的十九大报告中,习近平总书记强调必须把教育事业放在优先位置,推进教育公平,推动城乡义务教育一体化发展,办好人民满意的教育。我们要深刻领会、全面落实,努力为太旗各族群众提供更好的教育,为全旗加速崛起培养更多的优秀人才。过去的一年,是全旗经济社会快速发展的一年,也是我旗教育工作全面发展的一年。一年来,在各级各部门的共同努力下,在广大教育工作者的辛勤耕耘下,全旗教育事业取得了较快发展,各项工作可圈可点。一是办学条件大幅改善。城北幼儿园建设完成,年底可投入使用,蒙校幼儿园项目正在开展前期工作;总投资1500万元的第五小学综合教学楼明年9月投入使用,义务教育阶段学校软硬件建设不断完善,校际间、城乡间差距逐步缩小。二是教师队伍焕发活力。公开招聘122名优秀大学生进入教师队伍,师资结构更加合理、队伍活力更加显现。三是教学质量稳步提升。2018年高考本科上线率为54%,较上年提高2.4个百分点;职业教育正逐步向校校联办、产教整合、校企合作方向发展;顺利通过国家均衡发展评估验收,义务教育阶段整体教育质量逐年进步;蒙语授课成绩保持全盟前列。对此,旗委、政府是肯定的,广大群众是满意的。让我们再次用热烈的掌声,向广大教师和教育工作者表示感谢! 

  各位老师、同志们,教育是民族振兴和社会进步的基石。教育关系着一个人、一个家庭、一个地区的未来。李克强总理在国家科技教育领导小组第一次全体会议上指出,打造中国经济升级版,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要更加注重依靠“人才红利”,这就必须一靠教育、二靠科技。当前,我旗正处于“大招商、大建设、大发展”的关键时期,加快建设富足、文明、和谐、美丽的太仆寺旗,推动经济高质量发展,也迫切需要我们大力发展教育事业,着力培育一大批优秀人才,造就一大批有理想、有文化、守纪律的劳动者,以教育事业的大发展,助推经济社会的大发展。下面,我讲点意见。 

  一、紧扣优先发展第一要义 

  强旗必先重教。教育优先发展,就是要始终把兴学育才作为为政之要,以对发展、对人民、对子孙后代高度负责的态度,重视教育事业,加强教育工作,支持教育发展。 

  第一,教育是最大的政治。中国自古就有重视教育的传统,《礼记》中曾强调“建国君民,教学为先”。新时期新阶段,党中央把“科教兴国”和“人才强国”战略作为全面建设小康社会的关键,特别是习近平总书记对教育工作作出了系列重要论述,强调要始终把教育摆在优先发展的战略位置,努力让每个孩子都平等享有受教育的机会,让每个人都拥有人生出彩的机会。全旗有1万名中小学生,承载着每个家庭、几代人对幸福生活的美好希望,每个家庭都渴望自己的孩子接受良好的教育,成为高素质的人才。从这个意义上来说,我们能不能求好教育这个最大公约数,直接决定了我们能够画出多大的政治同心圆。 

  第二,教育是最大的民生。习近平总书记在指出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”时,提到了群众的“七个期盼”,其中“期盼有更好的教育”是排在第一位的。今天我们温饱不担忧、安全有保障,但对教育质量的渴求,对教育公平的关注,却比以往任何时候都强烈。让孩子们接受优质教育,通过教育公平,推进机会公平,实现发展公平,是关乎民情的大事、顺应民意的好事、深得民心的实事。 

  第三,教育是最大的发展优势。古往今来,文化昌明、学风昌盛是一个地方最引以为荣的事情。现在来看,一个地方群众素质的高低、拥有人才的数量,特别是人才的层次、结构和水平,直接决定着这个地方发展的速度、质量和后劲。从近几年的发展来看,我们表面上缺的是项目、资金和技术,实质上缺的是高素质的人才。实现创新驱动,实现转型升级,实现全面小康,最大的需求是人才,最大的支撑在教育,抓教育就是抓发展,抓发展必须抓教育。 

  二、树牢人民满意第一标准 

  老百姓满意不满意,是指引、评价、检验党和政府工作的最高标准。当前,我旗城乡之间、校际之间资源配置还不均衡,教学质量、师资水平有待进一步提高,应试教育依然没有完全“破冰”,旗外择校、生源外流现象依旧普遍,这都需要我们聚焦聚力,认真加以解决。 

  一要以均衡资源促进教育公平。教育是社会最大的公平。未来3—5年,我们将陆续启动一批教育建设项目,这些项目是推进教育资源均衡的重要抓手,但不是唯一,绝不是建好了这几所学校就均衡了,我们还有很多工作要做,很多“硬骨头”要啃。要坚持以基本公共教育服务均等化为目标,进一步优化城乡教育布局,扩大优质教育资源覆盖面,改善农村学校办学条件,协调引导社会教育和家庭教育,着力解决好特殊群体、弱势群体和农民工子女就学问题,让教育的阳光普照到每一个家庭,让每一个孩子都对自己有信心、对未来有希望。 

  二要以协调发展丰富教育内涵。“培养什么样的人、怎样培养人”,始终是教育的核心问题。教育系统要始终把促进学生全面发展、健康成长作为出发点和落脚点,更加注重道德教育、爱心教育、责任教育,把热爱家乡、奉献社会的观念和健康乐观的品格、纯真善良的心灵融入教育全过程,引导青少年努力成长为有文化修养、有人文情怀、有社会担当的优秀人才。要整合全旗社会实践教育资源,健全中小学社会实践基地,完善设施配备,丰富课程设置,扩展培训内容,培养学生的创新精神和实践能力。要坚持百花齐放,着力促进民族教育现代化、民办教育规范化、特殊教育专业化、学前教育普惠化、义务教育均衡化、高中教育优质化、职业教育精准化,不断推动各类教育实现内涵式发展。 

  三要以改革创新激发教育活力。教育要发展,根本靠改革。深化办学体制改革,坚持教育公益性原则,健全政府主导、社会参与、主体多元、形式多样的办学体制,积极鼓励行业企业、民间资本等社会力量参与到捐资办学中来,满足各族群众多样化教育需求。深化学校管理改革,大力倡导人性化管理,加强校园文化建设,注重将踏实认真、教学成绩优异的教师及时充实到领导岗位,特别要把校长培养成为读书人、创业者和教育家。深化教研工作改革,着力解决无主题、无评价、机械化和服务教学功能不强的问题,真正让教研成为解决问题之铃。深化课堂教学改革,总结推广我旗教育改革的好做法,学习借鉴先进地区的好经验,引导学生主动参与、积极思考、大胆质疑,切实减轻学生课业负担,把动手实践的才能教给学生,把户外活动的权利还给学生,把讨论思考的空间留给学生。 

  三、秉承立德树人第一追求 

  世上总是先有大师,后有大学;先有名师,后有高徒。李克强总理曾经很有感触地说,“最重要的教育资源不是楼房、不是课桌,而是教师”。希望广大教师自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,真正学为人师、行为世范。 

  一要扬师风,勤勉笃学。扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是教师的基本素质,其中知识是根本、是基础。当今时代,新知识、新事物层出不穷,教师作为知识的重要传播者,更应该与时俱进,不断充实自己、提高自己。希望广大教师树立终身学习理念,突出学好专业知识,始终站在教学前沿探索规律、钻研业务,踊跃投身教育改革实践,积极创新教学观念、内容和方法,不断激发学生的学习兴趣、实践能力和创造活力,切实成为精于教学、善于育人的行家能手。 

  二要立师德,春风化雨。教师对学生的影响,离不开教师的学识和能力,更离不开教师为人处世、于国于民、于公于私所秉持的价值观。教师的职业特性决定了教师必须是道德高尚的人,高尚的师德是对学生最生动、最具体、最深远的教育。希望广大教师争做至善至美的好园丁,坚持以德立身、以行立教,先作表率、后为人师,用真言、真理、真行教化学生,用真情、真心、真诚感化学生,以自己特有的人格魅力、学识魅力和卓有成效的工作,促进学生全面发展、健康成长,赢得全社会的认同和尊重。 

  三要铸师魂,心有大爱。一名教师对学生知识的扩充是有限的,但给学生的爱却可以被铭记,甚至伴随一生、温暖一生。师生关系决不是利益关系,教书授业更不是商品交换,既然为师,就要从内心深处真正热爱学生,关心关注学生的身心健康,平等公正对待每一名学生。希望广大教师争做三尺讲台的耕耘者,把教书育人的讲台作为实现人生价值的舞台,看重自己的职业,敬重自己的事业,钻研自己的专业,淡泊明志、甘为人梯,在默默奉献中收获人生的价值、感悟师者的幸福。 

  四、强化组织领导第一保障 

  实现教育事业大发展、推动经济高质量发展,必须坚持以尊师重教为取向,更加关注教育、更加重视教育、更加支持教育,努力形成“人人关心教育、人人支持教育”的强大合力。 

  一是领导要重视。全旗各级各部门要牢固树立“抓教育就是抓经济,抓教育就是抓发展,抓教育就是抓基础”的思想认识,全面贯彻落实教育优先发展战略,做到经济社会发展规划优先安排教育发展,财政资金优先保障教育投入,公共资源优先满足教育和人力资源开发需要。政府分管领导要带着感情抓教育,多到教学一线调研,多为教育办实事解难事;要及时了解教师的需求,解决教师的困难,切实做好教师生活条件改善、地位待遇提高、学习环境优化、家庭困难解决等工作,激励教师热心从教、积极从教、终身从教,推动教育事业持续健康发展。 

  二是部门要配合。财政、教育部门要全面落实教育经费保障机制,足额预算教育经费,逐步提高义务教育公用经费保障水平;公安部门要切实加强学校周边环境治理,严惩侵犯师生权益的不法行为,切实守护好校园这一方净土;文广、工商部门要加强文化市场管理,严禁非法出版物进入学校,腐蚀毒害青少年的心灵。新闻媒体、政府网站等要充分发挥阵地作用,大力宣传教育工作的方针政策、办学亮点和发展成果,宣传优秀教师的先进事迹,营造重教兴学的良好氛围;工青妇等群众团体要与教育部门密切配合,共同做好学生的思想教育工作。 

  三是社会要支持。教育是一项系统工程,需要全社会的关心支持和共同努力。我们要广泛动员社会各个方面、各个阶层的力量,特别是民营企业家和一些在外成功人士,积极支持教育发展,使更多的人参与到教育事业中来,为太旗的教育事业增砖添瓦,努力集聚学校、家庭以及社会各界共同参与、共兴教育的正能量。 

  老师们、同志们,事业发展,系于教育;三尺讲台,关乎未来。站在新的历史起点,面对新的发展任务,让我们同心努力、携手并进、奋勇争先,共同开创全旗教育事业发展新局面,为推动经济高质量发展、全面建成小康社会做出新的更大的贡献! 

  最后,祝愿每一所校园都生机盎然,每一位老师都幸福安康,每一个孩子都茁壮成长!谢谢大家。 

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238912
网站标识码:1525270024
最佳显示分辨率:1280*720