无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
政务微信
盟政协副主席、旗委书记宝日夫同志在全旗党员领导干部警示教育大会上的讲话
文档来源:太仆寺旗委办公室
发布日期:2018-09-17

   2018年9月14日)

     

 

同志们: 

  旗委决定召开全旗领导干部警示教育大会,目的就是深入贯彻落实中央、自治区党委、盟委关于党风廉政建设和反腐败斗争的有关部署要求,通过剖析发生在我们身边的违纪违法典型案件,用身边事教育身边人,警示各级党员干部进一步强化思想认识、提升拒腐防变能力,干净做人,干净做事。刚才,周培龙书记剖析了张会广等人的违纪违法典型案例,他们走上违纪违法的不归路,既令人痛心,又发人深省。尤其是张会广,他曾经是我们身边担任过领导的干部,正值年富力强、干事创业的年华,却在权力、金钱的诱惑下,没有经受住考验,最终受到党纪国法的严惩,付出了惨痛的代价,也给我们的事业造成了严重损害。希望全旗广大党员干部特别是领导干部,要以案为鉴、警钟长鸣,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,时刻绷紧拒腐防变之弦,切实筑牢廉洁从政的坚固防线,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。 

  当前,我旗正处于打赢脱贫攻坚战的关键时期,迫切需要广大党员干部特别是领导干部增强忠诚、干净、担当的思想自觉和行动自觉,更好地为党分忧、为国奉献、为民谋利。 

  下面,我讲三点意见。 

  一、坚持把政治建设摆在首位,始终做到对党绝对忠诚 

  党的十九大提出新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,明确了政治建设在新时代党的建设中的战略定位。全旗广大党员干部要提高政治站位,始终把讲政治作为第一遵循、第一要求,时刻保持政治上的清醒和坚定。 

  基础不牢、地动山摇。信仰是党员干部的“定海神针”,信仰信念是共产党人的根,这个根扎得不实、不牢,早晚要出问题。扎实扎牢信仰之根,最重要的就是强化“四个意识”、坚定“四个自信”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,引领全党全军全国各族人民万众一心、砥砺奋进,夺取了一个又一个新的伟大胜利,让中华民族伟大复兴的中国梦一步一步化作现实。我们一定要忠诚于党、忠诚于党的事业,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣地把中央各项要求部署落到实处。特别是要坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,与深刻领会党的奋斗历史尤其是党的十八大以来的伟大实践结合起来,与深刻领会习近平总书记对党、国家、人民前途命运的使命担当和博大情怀结合起来,确保对党绝对忠诚的政治品格坚如磐石、不可动摇。 

  二、守住清正廉洁之心,永远当好严以律己的“规矩人” 

  一名干部要做到拒腐防变,最难战胜的“敌人”是自己。如果战胜不了自己,制度设计再缜密,也会“法令滋彰,盗贼多有”。刚才剖析报告中的违纪违法者,就是因为不自觉、不检点、不自律,才钻进了钱眼里,倒在了利益上。习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议代表团审议时,突出强调领导干部要讲法治、立政德,做到明大德、守公德、严私德。党员干部特别是领导干部,必须始终绷紧廉洁自律这根弦,坚定不移厉行法治,锲而不舍常修政德。 

  一要慎独、慎微。强化自律,关键是在私底下、无人时、细微处能否做到慎独慎微,保持政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力,心存敬畏、手握戒尺,始终不放纵、不越轨、不逾矩。在这方面,有的干部存在认识误区,认为遵守党纪党规大的方面做到就行了,不必拘泥小事小节,认为“八小时”之外属于“个人时间”,说点什么、做点什么,不可苛求。那些违纪违法者,正是因为在台上台下做“两面人”、人前人后搞“两张脸”,才一步步走向腐败。我们一定要牢记“堤溃蚁孔,气泄针芒”的古训,在无人之时常自律,于细微之处常自省,管好自己的腿,不该去的地方不去;管好自己的嘴,不该吃的饭不吃;管好自己的手,不该拿的东西不拿,在思想上划出红线,在行动上明确界限,从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自我。同时,要注重廉洁齐家,把家风建设摆在重要位置,按照习近平总书记“注重家庭家教家风”的要求,汲取营养培育家风,身体力行树立家风,严字当先匡正家风,对家人和身边工作人员加强管理,多约束、常提醒、勤教育。防止子女亲属打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”。 

  二要慎始、慎初。“君子慎始,差若毫厘,谬以千里。”对于党员干部而言,慎始慎初就是要守好为官从政“第一关”,杜绝贪腐堕落第一次,决不抱侥幸之心、决不越雷池一步。凡事有一才有二,“第一次”是人的一种心理防线,一旦打开,欲望便会一泻千里。有多少党员领导干部就是因为没有把好“慎始”关,在不知不觉中陷入“一次守不住,次次做让步”的怪圈,一点一点越过雷池、滑入泥潭,最终栽了跟头、毁掉人生。我们一定要谨记“万事皆有初”“欲善终,当慎始”,时刻保持坚定的党性和清醒的头脑,在形形色色的诱惑面前,敢于说“不”,坚守第一道“防线”,严把第一道“闸门”。 

  三要慎交、慎处。人不可无友,但也不可乱交友,对于掌握一定权力的领导干部,交友更要慎之又慎,必须坚持交往有原则、有界限、有规矩。特别是要看到,一些别有用心之人之所以和领导干部往来密切,无非就是把领导干部作为“围猎”的对象,利用权钱交易为自己谋取好处。在这些人投其所好的强大攻势下,有的领导干部招架不住了,甚至心甘情愿被“围猎”。“以势交者,势倾则绝;以利交者,利穷则散”。我们一定要自觉净化朋友圈、纯洁社交圈、规矩工作圈、管住活动圈,坚持以德为据、以信为基,分良莠、辨忠奸,多交为人民着想、对事业有益的朋友,不交无德之人、不交无义之人、不交无耻之人。 

  三、坚持问题导向,推动全面从严治党向纵深发展 

  习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上强调,实践使我们越来越深刻地认识到,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好。这既是对深化全面从严治党的新动员新部署,也为我们更好地管党治党指明了前进方向、提供了重要遵循,必须深刻领会、坚决贯彻。 

  一要强化“两个责任”落实。各级党组织要紧密结合实际,把全面从严治党的各项要求具体化,深入研究分析本部门本单位全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作现状,精准掌握“树木”和“森林”的情况,对照责任清单、任务清单提升执行力,确保管党治党的政治责任落实到位。今年5月份,旗委、旗纪委监委、旗委组织部组成“两个责任”督导组,对全旗各苏木乡镇党委、部门党组进行了第一轮督导,督导发现问题98个,大部分被督导党委(党组)在组织领导、权力制约和监督、党内政治生活、作风建设方面都或多或少存在问题,各被督导党委(党组)一定要认真研究反馈问题,切实加以解决。尤其是各级党组织书记作为第一责任人,要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,切实肩负起全面从严治党的政治职责,扶犁亲耕党建工作“责任田”。各级纪检监察机构要坚守监督执纪问责的职责定位,坚持惩前毖后、治病救人的方针,盯紧党内政治生活,着力净化政治生态,当好政治生态的“护林员”。 

  二要加强和规范党内政治生活。各级党组织要把贯彻落实《准则》和《条例》,作为净化党内政治生态、深化全面从严治党的基础性工作,始终如一地抓,坚持不懈地抓,着力提升党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度,确保党内政治生活常抓常严,党性锻炼的“熔炉”常烧常旺。要严格贯彻党内监督条例,让各级领导干部正确认识监督、主动接受监督,把党和人民的监督视作最大的关心、最好的保护、最真诚的帮助,习惯于在“聚光灯”下工作,有效防止权力失控、决策失误、行为失范。要继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,融入日常、抓在经常,防止形式主义,防止两张皮 

  三要把党的纪律和规矩挺在前面。实践证明,“破法”必先“破纪”,落马领导干部往往是从破坏规矩、违反纪律开始的。要进一步把纪律和规矩立起来、严起来,达到对消极腐败现象“釜底抽薪”的效果,特别是政治纪律和政治规矩是最重要、最根本、最关键的纪律和规矩,应该挺在党的各项纪律和规矩的最前面,对任何违反党的政治规矩、政治纪律的党员干部,必须坚决查处。要认真实践监督执纪“四种形态”,把主要精力放在第一种和第二种形态上,加强日常监督、抓早抓小,针对苗头性、倾向性问题,及时开展约谈提醒、诫勉谈话等,有效防止小错酿成大祸,同时对严重违纪、涉嫌违法的绝不姑息,坚决运用第四种形态。要着力强化派驻监督和巡察监督,将“探头”覆盖到农村、社区和政府部门基层科、所、站、队,切实消除盲区和死角,推动全面从严治党向基层延伸。 

  四要锲而不舍深化作风建设。今年以来,旗纪委对违反中央八项规定精神问题线索立案2件,给予党纪处分2人,其中有的单位“一把手”办公用房超标,被给予党纪处分并在党内通报,教训深刻。前不久,我盟西乌珠穆沁旗又发生了一起党员领导干部和国家公职人员工作日午间饮酒致人死亡事件,社会影响十分恶劣。通过这些案件,充分暴露出部分党员干部的纪律观念和规矩意识依然淡漠,且心存侥幸,不知止、不收敛、不收手,在越往后执纪越严的高压态势下,继续顶风违纪。广大党员干部和公职人员要从中汲取教训,切实提高思想政治觉悟,坚决破除特权思想和侥幸心理,使遵规守纪成为习惯。旗纪委监委要强化监督检查和执纪问责,对顶风违纪行为紧盯不放、寸步不让。各级党组织要充分认识“四风”问题的顽固性和反复性,不断增强贯彻落实中央八项规定精神、持续推进作风建设、坚持全面从严治党的自觉性和坚定性,始终坚持作风建设永远在路上,切实做到守土有责、守土尽责,推动作风建设不断取得新成效。 

  要继续抓好扶贫领域腐败和作风问题专题治理,对不作为、怠政懒政,不敢担当、拈轻怕重的,要严肃问责、绝不姑息。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,继续加强对重点领域和关键环节易发多发腐败问题的防控,持续保持惩治腐败高压态势,做到有腐必反、有贪必肃,切实维护人民群众的切身利益,不断巩固反腐败斗争压倒性态势。 

  同志们,前车之覆,后车之鉴。我们一定要牢记习近平总书记的教诲,拒腐蚀、永不沾,做清清白白的人、做干干净净的事,团结带领广大党员干部,为党的事业奋斗,为人民福祉奋斗,为打赢脱贫攻坚战、实现全面小康作出新的更大贡献! 

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238912
网站标识码:1525270024