无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
政府副旗长徐颖剑同志在2018年廉政工作会议上的讲话
文档来源:太旗政府办公室
发布日期:2018-07-01

   2018年廉政工作会议上的讲话

  政府副旗长   徐颖剑 

  2018年6月27日 

    

  根据会议安排,下面,我就全旗优化营商环境建设讲几点意见。 

  一、总体情况 

  优化营商环境是推动经济高质量发展的重要基础,是一个地区软环境、核心竞争力的重要体现。近期,自治区和盟里相继召开一系列会议,进一步提出改善服务、提升效率,做实效果的优化营商环境的要求,让营商环境成为推动经济发展的新优势、新动力。旗委、政府高度重视此项工作,在招商对接、政策扶持、项目服务上狠下功夫。尤其近两年,在推动经济高质量发展上持续发力,先后引进绿色农畜产品深加工、电力和新能源、高新技术、轻工建材、旅游等五大产业14个重点项目。华润五丰、深能热电、糖厂等多个产业链条长、科技含量高的大项目、好项目先后落户太旗,奠定了我们的产业基础。通过重点项目的强力支撑,经济发展格局正在积极转变:一产由“一薯独大”向“薯、菜、药、藜麦”等多种农作物互为补充、良性发展转变;二产由“一酒独大”向“酒、油、肉、糖、蛋、药、纸塑”等高新技术多元支撑、多点发力、多极提升转变;三产由低端草原游向高端观光休闲度假游、物流集散、电子商务等多业并举、相互促进的转变。五大产业14个重点项目总投资115亿元,建成投产后,可实现总产值近60亿元,实现税收7亿元,带动就业4000余人将一举扭转我旗多年来经济基础薄弱、发展缓慢的落后局面。太旗能够取得今天的成绩,得益于盟委行署的大力支持、得益于抓住了京津冀产业转移的机遇,更得益于我们自身营商环境的改善。营商环境的好与坏关系太旗事业兴衰,关系改革发展成败,这是一项基础性工作,需要常抓不懈,久久为 

  二、存在的主要问题 

  虽然取得了一定的成绩,但与营商环境好的地区相比,与加快高质量发展迫切要求相比,我旗营商环境仍存在一定的问题: 

  一是主动服务企业意识还不够到位。在项目推进过程中,部分部门站位不高,没有从太旗发展的大格局出发,更多的强调业务管理,主动为企业出主意、想办法的积极性还不够高,服务力度还不够到位。 

  二是相关部门的业务能力还有待加强。近年来,国家不断加大“放管服”改革力度,出台了一系列简化审批程序的相关政策措施,但部分部门对政策理解不深,执行能力不足,导致前期手续办理迟滞。 

  三是部门之间协调不通畅。项目建设中,企业往往遇到一些需要多部门配合协调解决的问题,但由于各部门全局意识、责任意识不够强,相互推诿扯皮,导致问题迟迟无法解决,延缓了项目建设进程。 

  三、当前需要抓好的工作 

  一是全面梳理营商环境建设的短板弱项。要对营商环境方面存在的短板做一次全面梳理,尤其对企业反映强烈的问题,实施全流程再造,排出补短板的任务书、时间表、路线图,尽快补齐补好。 

  二是狠抓落实让企业有获得感。要以抓铁有痕的力度,抓好优化营商环境建设,各项举措实打实的落实,让企业有更大获得感。坚持需求导向、问题导向、效果导向,让市场主体、服务对象提出意见建议,帮助我们改进不足,提高效率。各部门要主动跨前一步,加强协同,打好“组合拳”,做到有求必应、一帮到底。 

  三是切实增强服务意识。各部门要高度重视营商环境建设工作,对重点招商项目全程提供“保姆式”服务,营造零障碍、低成本、高效率的服务环境。严格兑现、及时落实向投资者作出的政策承诺,认真履行在招商引资活动中依法签订的合同、协议,保持政策的稳定性和延续性,不断提升政府的公信力和执行力。 

  四是不断强化责任落实。各部门要把营商环境建设纳入重要议事日程,实施“一把手”工程,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。纪检监察部门要充分发挥职能作用,严格依法依规惩处不作为、慢作为或者故意刁难投资者、吃拿卡要、勒索企业的违法违纪行为,切实保护企业合法权益。 

  五是实行项目审批绿色通道。对于当前即将或正在开展前期工作的招商项目,相关审批部门要加强协调,简化程序,快结快办,需上级部门审批的,要主动派人跟进办理,确保项目尽早落地实施。 

  太旗能有今天的成绩来之不易,不能沾沾自喜,更不能满足于现状。百舸争流,不进则退,慢进也是退,唯有拿出“改革开放再出发”的决心和勇气,才能赢得新优势、掌握主动权。要切实增强紧迫感,着眼于提升软实力和核心竞争力,把优化营商环境摆在更加突出的位置,进一步统一思想、凝聚共识,坚持不懈、久久为功,为我旗经济早日腾飞,实现高质量发展创造更好的环境、提供更有力的支撑和保障。 

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238912
网站标识码:1525270024
最佳显示分辨率:1280*720