无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
政府副旗长靳永河同志在政府廉政建设暨推进“放管服”改革、 优化营商环境工作会议上的讲话
文档来源:太旗政府办公室
发布日期:2018-07-01

   在政府廉政建设暨推进“放管服”改革、

  优化营商环境工作会议上的讲话 

    

  政府副旗长 靳永河 

  2018627 

    

  按照会议安排,我就深化行政审批制度改革、推进审批服务便民化这块,提三点工作要求。 

  一、充分认识行政审批服务便民化的重要性 

  一是推进行政审批服务便民化是深化“放管服”改革的关键举措。近年来,习近平总书记反复强调要不断推进行政审批制度改革,最大限度减少政府对微观事务的管理,进一步激发市场和社会创造力。年初召开的全国两会上,李克强总理作政府工作报告时指出深入推进互联网+政务服务,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”。并提出了“简政权、放结合、优化”改革“六个一”(企业开办时间再减少一半、项目审批时间再砍掉一半、政务服务一网通办、企业和群众只进一扇门、最多跑一次、凡是没有法律法规规定的证明一律取消)要求。党中央、国务院上半年也相继制定出台了《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》、《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》等一系列深化行政审批制度改革、推进审批服务便民化的重要文件,提出了具体要求,明确了重点任务。 

  二是推进行政审批服务便民化是践行以人民为中心发展思想的具体实践。民之所望,施政所向。我们践行以人民为中心的发展思想,最终目的是让老百姓过上好日子,让人民群众有更多的获得感。近年来的行政审批制度改革,确实给群众办事带来了好处,取得了一些成效。但是,群众反映“办事慢、办事难”的问题仍然不同程度存在,还有许多实权至今没有下放到位,还有条条框框依然没有被打破,老百姓和企业为了办成一件事还得一趟趟去跑、一遍遍去磨,耗时费力又费心,效率低、意见大,估计在座的也有切身感受。推进行政审批服务便民化就是为了顺应群众需求,把民之所需放在心坎上,通过次数倒逼、效率倒逼、制度倒逼,变跑多次为一次,彻底改变行政审批服务“庸懒散慢拖”的状态,让群众真正享受到高效、便捷的政务服务,增加改革获得感。 

  三是推进行政审批服务便民化是推动新旧动能转换、打造良好营商环境的重要抓手。推动新旧动能转换,一项重要内容就是加快推动供给侧结构性改革,而降低企业发展成本是改革的重中之重。现在的企业普遍反映制度性交易成本太高,降低税负还不如减轻制度障碍。推进行政审批服务便民化,目的就是通过优化简化流程,降低企业制度性成本,为企业发展松绑减负,这是推动新旧动能转换最直接、最有效的途径。实事求是的讲,一个区域的经济发展内在动力,除了自身的资源要素影响外,与发展环境是有很大关系的,其中行政审批效率是重要方面。尤其是对于太旗来说资源要素可以说微乎其微,发展环境对于企业来说绝对是一个落地的重要因素。目前,我们周边的各旗县、甚至全国各地都卯足了劲打造最优的政务服务环境,竞争非常激烈,如果我们不在提高发展环境上出实招,就会在区域吸引力、竞争力上处于劣势。因此,希望同志们站位要高,把思想统一到旗委、政府以及本次会议部署要求上来,尽全力抓好行政审批服务便民化的各项工作任务。 

  二、准确把握行政审批服务便民化重点任务 

  一是抓好流程再造工作。要实现让群众少跑腿甚至不跑腿的目标,流程再造是根本。各部门要按照全旗总体部署,组织工作班子认真研究本单位审批事项流程,对各项工作环节进行优化、嫁接、再造。要减事项,能整合归并的整合归并,能联动办理的联动办理。要减材料,只要是政府部门出具的材料,只要是企业和群众已经提供过的材料,下一步都通过政府内部数据共享获取,不再要求企业和群众另行提供,努力实现更多事项“一证办理”。要减时间,能快则快,办理期限能压缩的进一步压缩,不断提高办事效率,让企业和群众用最短时间办成事。改革形势倒逼,日期不能拖,各部门要积极推进权力和责任、公共服务事项、行政许可证明事项、行政审批中介服务事项等八张清单梳理工作,按照上级要求的时间节点,分别梳理出“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务事项清单,争取成熟一批、公布一批。结合流程再造,各部门要按照自治区统一标准抓紧逐项编制服务指南和示范文本,明确办理依据、受理单位、申请材料、办理流程、办理时限、收费标准等内容并及时公布更新,争取尽早实现“一套标准办审批”,积极营造“办事不求人”“谁来都一样、谁审都一样”的群众企业办事氛围。 

  二是抓好“三集中三到位”工作。按照“应进必进、授权到位”的原则,面向企业和群众办理的政务服务事项全部进驻并纳入政务服务大厅办理,逐步实现“大厅之外无审批”。就目前来看,我们有些部门审批事项还没有进驻大厅,主要是受制于大厅办公面积的限制。有些部门虽然进驻了大厅,也安排了工作人员,但审批事项并没有进厅或全部进厅,对大厅窗口工作人员也没有充分授权,办事群众还存在“两头跑”“来回跑”的现象。会后各部门要严格按照“三集中三到位”要求(即部门审批职能向一个科室集中、审批科室向政务服务大厅集中、审批事项向网上办理集中,做到事项进驻大厅到位、审批授权窗口到位、电子监察到位),安排专人负责审批职能梳理集中进厅上网工作。同时,政务服务中心在各部门流程再造的基础上,参照先进地区经验,根据企业群众办事频率、办事习惯对政务服务大厅窗口进行优化整合,综合设置审批服务窗口,建立“集中受理、集中办理、集中回复”工作机制,逐步实行“前台综合受理、后天分类审批、综合窗口出件”工作模式。这块工要特别注重从人民实际需求出发来规范标准,比如不动产交易登记,对群众来说就是“一件事”,应当“跑一次”就办成,但对政府部门来说涉及交易、缴税和登记三个环节,分别由房管、税务和国土部门办理,需要“来回跑三次”。所以,要从群众和企业角度界定来做工作,才能稳步实现“一窗通办”,切实解决好群众办事“两头跑、来回跑”问题。 

  三是抓好窗口人员选配工作。推进行政审批服务便民化对窗口工作人员提出了更高要求,需要由原来的“专科”人员变为“全科”人员,综合受理窗口的工作人员更要成为“百事通”,会用群众语言开展宣传、提供指引,让群众和企业一看就明白、一来就会办。各部门要按照编办、政务服务中心统一安排,精心选拔综合窗口工作人员;按照工作需要,把懂专业、素质高的精兵强将选配到受理岗位上。这有个要求,各部门向政务服务大厅派驻的工作人员必须是相对固定的,不能随意调动。而且上级要求,凡是审批性和涉密的窗口岗位,一律由在编在岗人员担任。各部门编制服务指南的同时,要及时跟进驻厅工作人员业务培训工作,全面熟知本部门各项审批事项业务。 

  四是抓好服务事项网上办理工作。“一网通办”为目标,全面推进“互联网+政务服务”,依托全盟政务服务数据共享平台,逐步实现线上线下融合发展,变群众跑腿为“数据跑路”。下一步,按照全盟统一安排,推进信息共享,各单位要克服“不敢共享”“不愿共享”“不会共享”的问题,全力打通信息孤岛,实现数据共享,争取让群众和企业办事“跑最少的路、交最少的材料、用最少的时间、获最高效的服务”。力争与全盟同步实现80%以上的事项能够网上办。 

  五是抓好中介服务规范工作。全面清理规范涉及行政审批的各类认证、评估、审图、代理、检测等不必要的中介服务事项,无法定依据的一律取消。对已取消的中央、自治区指定地方实施行政审批中介服务事项和证明材料,一律不再作为行政审批的前置条件。对保留的审批中介服务事项要明确办理时限、工作流程、申报条件、收费标准并对外公开。审批部门所属事业单位、主管的社会组织及其举办的企业,不得开展与本部门行政审批相关的中介服务。各部门在审批过程中委托开展的技术性服务活动,必须通过竞争方式选择服务机构,服务费用一律由部门支付并纳入部门预算。对行业政策进行合法性合理性审查清理,除法律法规有特别规定外,各部门设定的区域性、行业性和部门间中介服务机构执业限制一律取消,不得强制指定或变相指定企业选择中介服务机构。再次重申,政府机关工作人员一律不得在中介服务机构兼职、任职。 

  三、以更加有力的措施推进审批服务便民化 

  深化行政审批制度改革可以说是一场刀刃向内的自我革命,必须“伤筋动骨”,才能打通“任督二脉”。各部门要牢固树立大局意识和“一盘棋”思想,真抓实干、迎难而上,坚定不移地推动行政审批服务便民化工作落到实处。 

  一要增强服务意识。推进行政审批服务便民化就是要当好群众和企业的“店小二”,切实让群众和企业过上好日子,这就倒逼各部门转变观念、解放思想、摒弃衙门作风,提高效率。各部门领导班子必须强化服务意识,围绕“事要办成”这个关键,不仅门好进、脸好看,更要事好办、办好事、办成事,真心实意为群众和企业排忧解难。要想千方、设百计,优化政务服务流程,缩短行政审批时限,变“企业跑、群众跑”为“部门跑、干部跑”,用部门以及干部的“辛苦指数”换取群众和企业的“满意指数”,尤其是对重大投资建设项目要建立完善“全程代办”制度,按照“保姆式”服务的要求,通过全程代办、一包到底,推进项目早建成、早投产、早见效。 

  二要压实工作责任。旗委、政府对推进行政审批服务便民化工作态度是坚决的,就是要通过这项工作解决群众和企业办事难、难办事的问题。各部门会后要尽快行动起来,针对审改办(编办)部署的清单梳理上报等工作,主要领导要亲自过问、靠前指挥、督导落实,务必要抓实抓细、抓深抓透。旗编办、政务服务中心要进一步理清工作思路,针对各项改革任务制定时间表、线路图,加强具体业务指导,主动联系沟通上级业务部门和周边先进地区,赢得工作支持、学习先进地区经验,及时研究优化流程,解决好推进行政审批服务便民化工作中出现的各类问题,确保各项工作有序推进、按时完成。 

  三要做好跟踪督查。旗党政信息督查室要及时跟进改革进展情况,把行政审批服务便民化工作纳入重点督办督查事项,对表态多调门高、行动少落实差,不想改、不配合、拖着改等问题和现象,发现一起处理一起。 

  推进行政审批服务便民化涉及不少工作任务,我只说了几项重点任务,希望大家会后,找文件学一学,便于进一步的贯彻落实。 

    

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238912
网站标识码:1525270024
最佳显示分辨率:1280*720