无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
旗委副书记、政府旗长胡成东同志在迎接2018年全盟精神文明建设经验交流会动员大会上的讲话
文档来源:太旗政府办
发布日期:2018-04-05

  在迎接2018年全盟精神文明建设经验交流会动员大会上的讲话 

    

  2018年4月2日) 

    

同志们: 

  今天,我们召开迎接2018年全盟精神文明建设经验交流会动员大会,主要任务是进一步统一思想,提高认识,动员全旗上下以更大的决心和信心、更加饱满的精神状态,汇聚合力、迅速行动,全力打好迎会办会攻坚战,以会促创,以会促建,推动全旗经济社会新发展,实现文明建设的新进步。2012年,我旗和白旗成功承办了全盟两个文明建设经验交流会,受到全体与会代表的高度评价。2016年,我旗获得了盟级文明旗县荣誉称号。去年召开的全盟精神文明建设经验交流会上,盟委决定,今年全盟精神文明建设经验交流会在太旗、黄旗、白旗召开。承办全盟精神文明建设经验交流会,是我旗进一步提升综合实力、展示发展成果、扩大对外影响的重要机遇。为切实完成好迎会办会各项任务,旗委先后召开书记办公会议、旗委常委会议专门听取和研究迎会工作方案,明确目标任务,分解细化责任。刚才,王部长宣读了《太仆寺旗迎接2018年全盟精神文明建设经验交流会实施方案》,各地各部门和各级领导干部要认真分析研究,切实抓好任务落实。下面,我就做好迎会办会工作,讲几点意见。 

  一、统一思想,提高认识,进一步增强做好迎会工作的责任感和使命感 

  全盟精神文明建设经验交流会,是全盟规格高、规模大、影响广泛的重要会议,是盟委、行署推进精神文明建设的重大举措。在迎会办会过程中,我们要坚持以会促建设、以会促发展,使承办会议的过程成为我旗加快发展、进位赶超的过程,成为改善民生、促进和谐的过程,成为共建共享、凝心聚力的过程。 

  一要充分认识迎会带给我们的机遇。精神文明建设与经济社会发展相辅相成,一个地区的文明程度在一定意义上体现着地区的综合竞争力。现阶段,地区之间的竞争,不仅仅是经济实力竞争、社会保障水平竞争,最根本的是环境、文化和人才的竞争。环境就是生产力,形象就是竞争力。外地客商来投资兴业,不仅仅要看一个地区的政策条件,还要看法治是否健全公正、社会是否文明和谐、管理是否规范有序、工作是否高效便捷、环境是否优雅整洁。只有具备这些要素,这个地方才能算是一个有吸引力、有竞争力的地方。承办全盟精神文明建设经验交流会重在过程、重在实效。通过迎会办会,进一步改善城乡基础设施条件,美化群众生活环境,提高我旗的知名度、美誉度,优化亲商安商环境,不断提升城乡居民的获得感、幸福感,使各族群众真正得到实惠。因此,大家一定要在迎会办会工作中切实担当起“兴一方经济,富一方百姓,倡一方文明”的政治责任,使迎会办会成为一项得民心、顺民意的民心工程、德政工程,切实把我旗文明建设水平提升到一个新的高度。 

  二要充分认识到我旗迎会所面临的短板弱项。近年来,我旗在产业发展、城乡建设、社会事业、民生改善和精神文明建设等方面取得了长足发展,为迎会创造了有利条件。但我们也要清醒地认识到,我旗精神文明建设还存在很多不足和薄弱环节:产业发展刚刚起步,多元发展、多极支撑的经济体系初步建立,经济基础对精神文明建设的支撑力不足;城镇基础设施建设历史欠账较多,街巷破损严重,雨水污水管网建设滞后,人均公园绿地率低,棚户区改造任务重;城乡一体化建设与管理、群众性精神文明创建活动的常态长效机制尚未形成,城镇内违章私搭乱建、随意倾倒垃圾、车辆物品占道乱停乱放等不文明现象屡见不鲜。对于存在的短板和弱项,我们必须下力度加以改进,加大精神文明建设力度,努力推动物质文明、精神文明协调发展,让广大群众物质生活更美好,精神生活更富足。 

  三要切实增强做好迎会工作的责任感和紧迫感。按照惯例,全盟精神文明建设经验交流会一般在每年的8、9月份召开。现在距离会议召开大约还有4个多月的时间,时间紧迫、任务繁重。这次动员会后,各地各部门要立即行动起来,按照旗委、政府的统一部署,加强领导,精心组织,逐级分解目标,明确任务,狠抓落实。特别是各级领导干部要进一步深刻认识做好迎会办会工作的重要性,增强责任感、使命感和紧迫感,努力做到思想上进一步统一、认识上进一步提高、行动上进一步提速、工作上进一步细化,切实抓好迎会办会各项工作,确保各项任务落到实处。 

  二、明确任务,突出重点,扎实推进迎会各项筹备工作 

  承办全盟精神文明建设经验交流会,既是对我旗整体工作的检验鞭策,也是我们自身自我加压,提升发展水平和文明程度的有利机遇。全旗上下要充分认识承办好这次会议的重大责任、重要意义,切实在思想上高度重视、行动上高度自觉,以积极的态度和有力地举措抓好各项工作。 

  (一)突出抓好重点项目建设。项目建设是发展成果最直观、最具体的体现。我旗承办全盟精神文明建设经验交流会,要以项目建设为着力点,以会促项目,以项目促发展。 

  一要统筹兼顾谋划好观摩点项目。按照盟里要求,今年的精神文明建设经验交流会,既要充分展示精神文明建设成果,也要充分展示物质文明建设成果,实现两个文明相互促进、协调发展。因此,我们在安排观摩点时,要统筹考虑、综合平衡,既要突出精神文明建设项目、社会事业发展项目,也要突出经济建设项目、基础设施建设项目。在精神文明建设项目中,侧重于体现文明水平、社会发展水平的项目,特别是就业、教育、医疗、文化、社会保障、社区建设等涉及民生事业、社会和谐的项目要有充分体现;在经济建设项目中,既要有体现产业发展规模的项目,也要有体现产业发展质量和效益的项目,特别是调整结构、转变发展方式、促进产业升级的项目要有适当安排。按照盟里要求,初步拟选了16个观摩点,会上印发了《迎接全盟2018年精神文明建设经验交流会太旗拟定观摩点工作责任表》,各责任领导和责任单位要按照责任分工,选准角度,选准切入点,精心准备,精益求精,争取把每个观摩点都打造成精品,给与会人员留下深刻印象。 

  二要加快推进重点项目建设。今年的重点项目建设推进得如何,既直接关系会议效果,又关系今年乃至今后太旗经济社会发展。随着天气转暖,大批续建项目将恢复施工,一批新建项目也将陆续开工,特别是4月份到8月份会议召开时,正是施工的黄金季节,各地各部门一定要在这短短几个月的时间里,抓好项目调度和跟踪服务,抢抓工期,争取在会议召开前,建成投运一批重点项目。特别是列入会议观摩的项目,要严格落实旗领导包重点项目责任制,深入现场了解困难、加强调度,确保新建项目早日开工、续建项目早日投产、运营项目早日达效。相关部门要强化服务意识,深入了解企业生产经营状况,积极出主意、找门路、拓市场,为企业发展创造良好环境。要加大“向上跑”的力度,用好国家重点支持贫困旗的政策机遇,主动与对口帮扶单位及区、盟有关部门沟通对接,力争更多资金、政策的支持倾斜。除此之外,无论有没有观摩任务,各部门都要继续下大气力抓好项目建设,集中力量盯项目、促项目、上项目,以项目建设推动我旗经济社会健康快速发展。 

  (二)切实加强精神文明建设。伟大的事业需要伟大的精神支撑。全旗各级干部要把精神文明建设放到“四个全面”战略布局中谋划,放到太旗发展全局大背景下推动,努力推动社会文明水平不断提升,为各项事业发展提供精神动力。 

  一要不断提升精神文明建设水平。我旗精神文明建设有很好的基础,近年来在人文素质、文化底蕴、基础教育、医疗卫生等方面做了大量工作。在此基础上,要以承办全盟精神文明建设经验交流会为契机,再接再厉,深度推进,全面加强城镇、乡村、行业精神文明建设,不断提升精神文明建设整体水平。要进一步加强思想道德建设,大力宣传近些年我旗两个文明建设取得的成绩,宣传发展优势和发展前景,宣传广大干部群众立足实际、拼搏奉献的良好精神风貌,切实增强全旗上下加快发展的信心和决心。要坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众开展精神文明建设,大力弘扬社会主义核心价值观,推动核心价值体系进学校、进机关、进企业、进农村牧区,扩大社会认同、推动实践养成,使之成为社会群体意识和自觉行动。要坚持扶贫同扶志、扶智相结合,鼓励贫困人口靠勤劳的双手脱贫致富,防止“养懒汉”。要坚持把群众性创建活动作为重要载体,全面提高群众道德素质,提升社会文明程度,精心组织道德模范评选表彰活动,大力推进乡风文明建设行动,深入挖掘、广泛宣传各类模范榜样,用“勤劳质朴、明礼诚信、求实敬业”的精神引领社会风尚。要进一步繁荣先进文化,丰富群众精神文化生活,开展好具有我旗特色的大型群众文体活动,通过文艺汇演、书法绘画大赛、摄影大赛、广场舞表演、秧歌锣鼓表演、爱国主义影片展映等形式,丰富群众的业余文化生活。 

  二要持续强化各行各业管理力度。从去年开始,我们开展了旅游行业、餐饮住宿行业、食品药品行业、工矿企业、大型商场、市容市貌、城镇周边殡葬行为、交通秩序及客货运输、学校周边环境、建筑施工等10个专项整治行动,各行各业服务水平和规范程度有所提升。今年,要继续加大整治力度,各相关部门抓紧细化方案和措施,以创建优美环境、优良秩序、优质服务和树立行业新风为目标,进一步推进文明行业创建活动,重点抓好服务行业文明建设,大力倡导文明言行、文明举止、文明服务,塑造良好的服务形象。大力开展市容市貌专项整治,依法清理城区违章建筑,规范广告牌匾;加强城区交通秩序整治,加大对车辆乱停乱放、违章行驶的整治力度,使城镇交通保持畅通有序;加强集贸市场整治,确保市场内摊位整洁,垃圾及时清理,车辆停放整齐有序。要积极稳妥地做好征地拆迁工作,严格按照工作程序,依法进行拆迁,尽快完成已确定棚户区改造等重点工程的拆迁工作,为城镇建设奠定基础。大力开展美丽乡村建设,实施庭院美化、村庄绿化,加大“五堆”整治力度,提升农村牧区人居环境。加强农村牧区公共文化建设,开展移风易俗行动,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村牧区社会文明程度。 

  三要着力优化环境。城镇环境是一个地区的窗口形象,是经济社会发展和群众精神风貌的集中体现。经过多年发展,我旗城镇面貌明显改观,但也要看到,我们的精品项目还不多、城镇建设管理水平还不高,与迎会办会要求还有很大差距。我们必须紧紧抓住这次迎会办会契机,加快城镇建设,优化城镇环境,提升城镇品位,增强影响力。要加快城镇基础建设,实施好街路改造、排水排污、供热供水、公厕改造等工程,推进城镇美化绿化亮化工程,打造一批精品工程和亮点工程。着眼于营造团结稳定、文明和谐的社会环境,深入推进“平安太旗”创建活动,突出抓好社会矛盾隐患排查化解,强化社会治安综合治理,深入开展扫黑除恶专项行动,不断增强群众的安全感和满意度。 

  (三)扎实做好会议组织工作。各地、各部门和迎会各专项推进组,要积极行动起来,立即进入紧张的实际操作状态,按照迎会方案要求,逐项抓好任务落实。 

  一要认真做好观摩点准备工作。这次会后,迎会指挥部初步确定的观摩线路和观摩点要立即进入迎检状态,按照要求认真细致地做好动员、简介、布展、绿化净化美化、观摩沿线及观摩点周边的环境治理等各个环节的工作,特别要注意细节和时间、空间上的衔接,做到恰如其分地展示成绩。迎会指挥部办公室要随时掌握信息,随时进行督促检查,随时提出整改意见,确保观摩点准备充分、万无一失。 

  二要认真做好会议交流材料、资料、宣传片准备工作。这次会议观摩受限于时间和路程,有很多地方、很多项目不能去实地观摩,需要用交流材料、资料、电视专题片等方式进行补充,以便全面地介绍、展示、宣传太旗。要认真撰写会议交流材料,精炼、准确、真实地介绍我旗物质文明和精神文明建设走过的历程、形成的思路、采取的措施、收到的成效。要精心制作电视专题片,生动形象地介绍太旗的发展变化和发展趋势,给与会者更直观的感受。要做好相关书籍、画册等宣传品的创作、编纂、印制工作,保证时间,保证质量,借会议之机加大宣传力度,进一步扩大我旗的影响力。 

  三要认真做好接待准备工作。接待工作本身也是会议的一个重要组成部分,要周密考虑、周到安排,科学设计会议日程,合理安排观摩线路、观摩时间,紧密衔接各个环节,保证会议井然有序。要按照不同岗位,对会议接待人员、志愿者进行必要的旗情旗况、礼仪知识培训,严明岗位职责,搞好实地模拟演练,提高全体工作人员的综合素质和服务能力。 

  三、加强领导,落实责任,确保迎会各项任务圆满完成 

  这次动员大会,标志着迎会筹备工作已进入全面实施阶段。全旗上下要坚定信心、振奋精神,周密部署、狠抓落实,确保各项任务圆满完成。 

  一要强化大局意识,加强组织领导。全旗各级领导干部要在旗委、政府的统一部署下,在思想上高度重视,加强对迎会工作的组织领导,形成各方面分工负责、全社会共同参与的工作格局。要建立严格的领导责任制,在全旗形成几大班子合力抓、职能部门配合抓、专门机构具体抓的良好局面。迎会指挥部要建立健全各方面工作制度,定期召开会议、通报情况、分析形势,及时研究解决工作中的重大问题,协调、指导和推进全旗的迎会工作;指挥部办公室要认真做好各项基础工作和日常工作,及时、全面了解反映各方面情况,搞好上传下达、联络协调和督促检查工作;各专项推进组要针对本组的工作,制定具体推进方案,确定详细的推进目标、措施、进程,制定时间表和路线图,按照推进方案把责任和人员落实到位,确保迎会各项工作扎实细致、保质保量按时完成。各地、各部门要服从迎会大局,服从迎会指挥部的领导,服从各专项推进组的工作安排,在人力、物力和财力等各方面支持迎会工作,严格按照迎会要求完成工作任务。 

  二要强化宣传动员,形成工作合力。各地、各部门要从全旗经济社会发展大局出发,广泛调动全社会的积极性、主动性和创造性,使迎会工作成为干部群众的自觉行动。要积极组织动员广大党员干部在迎会中当先锋、做模范,发挥表率作用,大力宣传好的经验做法和先进事迹,推动形成全旗上下合力攻坚的长效机制。各群团组织要充分发挥贴近群众的优势,引导广大群众主动参与、积极配合,为迎会办会增光添彩。同时,各地、各部门要结合实际,做好管理和服务范围内群众的宣传动员工作,使广大机关干部、企事业单位职工、个体工商户、社区居民、农村牧区群众、在校师生都积极行动起来,投身迎会办会工作,努力形成人人参与、关心、支持迎会办会的良好氛围。宣传部门要坚持正确舆论导向,制定切实可行的宣传方案,为会议成功召开鼓实劲、求实效。要全面展示全旗精神文明建设和经济发展、民生改善等方面的特色和亮点,全方位扩大太旗对外知名度,切实达到以会促建设、以会促发展的目的。 

  三要强化督查考评,严格落实责任。要建立健全督查奖惩制度,把督查工作贯穿于迎会工作的各个环节,改进督查工作方式方法,把全面督查与重点督查结合起来,把组织督查与民主监督结合起来,采取明查暗访、群众巡访、媒体监督、社会监督等形式,加大督查力度,力求做到不放过一个死角,不遗漏任何细枝末节,真正把各项任务落到实处。要建立奖惩机制,对工作突出的单位、个人要给予表彰,对工作出现失误或工作不力的单位、个人要给予批评,并做出相应处理。领导干部因组织领导不力,工作落实不到位,造成严重影响和不良后果的,要追究责任。组织部门要将此次迎会工作纳入年底领导班子和领导干部实绩考核,以严格的考评强力推进迎会办会各项工作的圆满完成。迎会工作时间紧、任务重,各地、各部门特别是各级领导干部,一定要把迎会办会与当前全旗各项重点工作结合起来,抓住重点,合理分工,科学调度人员,统筹安排推进,做到“两不误、两促进”,既要圆满完成迎会办会工作,又要确保全年目标任务如期实现。 

  同志们,承办好全盟精神文明建设经验交流会,事关全旗工作大局,事关全旗的长远发展和群众的切身利益。让我们以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,攻坚克难、奋力拼搏,确保全盟2018年精神文明建设经验交流会取得圆满成功。 

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238912
网站标识码:1525270024
最佳显示分辨率:1280*720