无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
政务微信
旗委书记宝日夫同志在十四届人大五次会议闭幕式上的讲话
文档来源:太仆寺旗党政信息督查室
发布日期:2016-03-04

 

在十四届人大五次会议闭幕式上的讲话

201634日)

宝 日 夫

 

各位代表、同志们:

经过全体代表和与会同志的共同努力,太旗十四届人大次会议圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。这次大会是在“十二五”顺利收官、“十三五”铿锵起步的关键时刻召开的一次重要会议。会议期间,大家以饱满的政治热情和高度负责的态度,充分发扬民主,积极建言献策,提出了许多有价值的建议和提案,审议通过了《太旗国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《政府工作报告》等14项报告和决议,明确了我旗今后一个时期经济社会发展奋斗目标和主要任务,集中体现了全旗各族人民的根本利益,凝聚着全体代表的智慧,代表了全旗人民的共同意愿。这次会议开得很成功,是一次团结民主、求实奋进的大会,是一次统一思想、振奋精神的大会,必将极大地激发全旗干部群众努力实现全面建成小康社会目标的热情和干劲。

刚刚告别的“十二五”,是我旗发展进程中具有里程碑意义的时期。在盟委、行署的正确领导下,全旗人民共同走过了太旗历史上一个不平凡的五年,综合经济实力不断增强,农牧业现代化稳步推进,新型工业化步伐切实加快,基础设施条件明显改善,城乡面貌发生显著变化,民生水平与全盟同步提升,改革工作深入推进,党的建设不断加强,总体走上了整体蓄势、重点突破的良性发展轨道。这些成绩的取得,是全旗人民齐心协力、共同奋斗的结果,也是旗人大和人大代表辛勤努力的结果。在此,我代表旗委、政府,向全体人大代表和在座的同志们致以崇高敬意和衷心感谢!

2016年是实施“十三五”规划的开局之年、打基础之年,也是实现脱贫致富、全面建成小康社会决胜阶段的起步之年。站在跨越发展的新起点,如何在“经济强”上取得重大进展、在“百姓富”上创造更多成果、在“环境美”上实现明显改善,如何把太旗打造成为锡盟独具特色、风景亮丽、最聚人气的南部门户,是全旗上下共同努力的方向。我们一定要按照这次会议确定的发展思路和目标,以强烈的责任感和使命感,恪尽职守,勤勉工作,不断推动全旗经济社会发展再上新台阶。下面,我讲几点意见,与大家共勉。

一是站在新起点,一定要把握大势、坚定信心,做到推动发展不动摇。经济发展进入新常态,给太旗发展既带来挑战、又提供机遇。随着国家供给侧结构改革和“一带一路”战略的全面实施,京津冀协同发展进程加快,自治区“十个全覆盖”、脱贫攻坚等重点工程的深入推进,以及全盟电源基地、特高压电力外送通道等能源骨干项目的加快建设,为我们带来十分难得的历史机遇,参与区域合作的空间更加广阔,产业拓展、提升、集聚的支撑更加有力。旗委十三届八次全委(扩大)会暨全旗经济工作会议和本次人代会描绘了“十三五”太旗发展的宏伟蓝图,通过的《政府工作报告》总结了2015年和“十二五”经济社会发展成就,分析了当前面临的机遇和挑战,对今年各项工作做了具体安排,目标振奋人心,前景催人奋进。我们一定要坚定发展信心,科学审视太旗的发展方位和优势潜能,抓住和用好发展机遇,切实增强应对挑战的足够底气,做到面对困难有信心、面对问题有对策。牢固树立“五大发展”理念,不断增强贯彻落实的自觉性和主动性。切实肩负起时代赋予的使命,紧紧围绕确定的思路、目标、任务和措施,创造性地开展工作,把思想和行动统一到会议确定的各项决策部署上来,在全旗上下形成干事创业的浓厚氛围。

二是站在新起点,一定要苦干实干、精准发力,做到履职尽责不懈怠。实现跨越发展、脱贫致富,共圆全面小康梦,必须做到新常态有新状态,赶超跨越有超常措施。本次会议提出的目标,是在全面建成小康社会总目标之下,综合分析今后五年发展形势而确定的,是一个稳中求进、自我加压的目标。全旗各级领导班子和党员干部,都要以“功成不必在我”的定力,在新的起点上敢行敢试、会行会试、快行快试,以百折不挠的韧劲、敢于担当的气概、敢为人先的精神,把各方面的工作不断推向前进。各苏木乡镇、各部门要强化目标导向抓落实,把这次大会确定的各项任务一项一项地分解下去,落实到单位、落实到个人,确保各项工作顺利推进、见到实效;要强化问题导向抓落实,善于发现问题,及时汇报问题,尽快解决问题;要强化责任导向抓落实,以坚强的党性履职尽责,以认真的态度履职尽责,以“蒙古马”精神和“钉钉子”精神履职尽责。

三是站在新起点,一定要解放思想、创新求进,做到推进改革不减速。改革是推动发展的根本保障,创新是实现更高水平发展的必由之路。我们要按照上级要求,继续统筹推进各领域的改革工作,有重点、有层次、有缓急地盯住具体领域逐一攻破,确保各项改革任务同步推进、同步落实。认真抓好自治区和盟级试点工作,努力形成一批可复制、可推广的经验,以试点改革示范突破带动全局改革落地见效。大力推进大众创业、万众创新,在简政放权、减税降费、提升政务服务等方面见实效,切实增强经济持续增长动力。充分利用好宝昌高新技术产业园区、商贸物流园区等对外开放平台,既要大胆“走出去”,拓展新的发展空间,更要善于“引进来”,推动更多优质企业、项目和技术落地太旗,在更大空间内利用资源,培育新的经济增长点。旗人大和各位代表要主动承担起促进深化改革的历史重任,找准人大工作与推进深化改革的结合点,多出好主意、多想好办法,努力为旗委、政府科学决策提供有力依据。

四是站在新起点,一定要心系群众、聚焦民本,做到保障改善民生不松动。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”要始终把增进民生福祉摆在高于一切、大于一切、重于一切的位置,保证新增财力和财政支出用于民生的比重持续增长,不断完善兜底政策,积极回应群众在社保、教育、医养、文化等方面日益增长的需求,更好地满足人民对美好生活的向往。着力解决好充分就业,不断增加城乡居民收入,把注意力更多地放在城乡困难群众身上,把扶危济困的工作做得更加有力有效。集中力量打好精准脱贫攻坚战,决不让农村牧区的贫困群众在全面建成小康社会征程中落伍掉队。着眼于缩小城乡发展差距,以实施“十个全覆盖”工程为总抓手,加快推进新农村新牧区建设,着力提升农村牧区基本公共服务水平,从根本上改善农村牧区面貌和农牧民生产生活条件。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全力实施好京津风沙源治理、重点区域绿化、城乡卫生环境整治等工程,推动绿色富旗、绿色惠民。

五是站在新起点,一定要求真务实、开拓奋进,做到锤炼作风不停步。从严治党进入新常态,作风建设永远在路上。一个地方的发展,尤其需要风清气正的政治生态。广大党员干部要增强看齐意识,始终把握正确的方向,在任何时候、任何情况下,都要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。自觉做政治上的“明白人”,严守政治纪律、政治规矩,把加强自身建设摆在更加突出的位置,不断增强履职能力,提高服务水平。认真贯彻落实中国共产党《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,严格执行中央八项规定和自治区、盟委各项规定,组织开展好“两学一做”(学党章党规、学系列讲话,做合格党员)学习教育,始终保持为民、务实、清廉的良好形象。强化有为有位意识,始终保持拼搏奋进、创新创业的精神状态,以高度的政治责任感履责尽职,做到人人身上有压力、个个肩上担责任,努力使干事创业成为自觉行动。强化团结协作意识,在事业上同心同向,在工作中互帮互助,做到心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,真正形成齐心聚力干事业、和衷共济谋发展的强大合力。

六是站在新起点,一定要高度重视、强化措施,努力开创人大工作新局面。人民代表大会制度是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度,是党领导人民进行政权建设的智慧和结晶。去年以来,中央转发了《中共全国人大常委会关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》,自治区党委和盟委相继召开人大工作会议,对坚持和完善人民代表大会制度、做好当前人大工作做出全面部署。旗委将一如既往地支持人大及其常委会依法开展工作,切实加强和改进对人大工作的领导,努力为人大创造宽松和谐的工作环境。“一府两院”要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法行政和公正司法水平。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为代表履职创造有利条件。切实抓好各级人大常委会领导班子和常委会组成人员队伍、人大代表队伍、机关干部队伍建设,自觉践行“三严三实”,进一步强化“作为”意识,提升“能为”本领,创新“善为”举措,全面展示新形象。各位代表要切实增强政治意识、代表意识、法治意识和纪律意识,珍惜党和人民的信任,担负起宪法和法律赋予的职责,把群众的意愿表达好,把人民赋予的职责履行好,最广泛地团结和动员广大人民群众,努力在促进全旗经济社会发展上做出新的更大贡献。

各位代表、同志们,新的时期孕育着新的希望,新的征程承载着新的使命。习近平总书记指出,“只要坚持,梦想总是可以实现的。”现在,向全面建成小康社会冲刺的大幕已经拉开,我坚信,只要我们怀揣梦想,脚踏实地,苦干实干,锐意进取,砥砺前行,就一定能够开创太旗更加美好的新未来!就一定能够把太旗建设成为锡盟独具特色、风景亮丽、最聚人气的南部门户!

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
邮        箱:xmtqzyf@126.com
联系电话:0479-5238912
推荐使用IE8.0以上版本浏览器
最佳显示分辨率:1280*720