无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
政务微信
政府副旗长李占瑞同志在中共太旗十三届八次全委(扩大)会议暨全旗经济工作会议上的讲话
文档来源:太旗党政信息督查室
发布日期:2016-02-05
 

 

在中共太旗十三届八次全委(扩大)会议

暨全旗经济工作会议上的讲话

201622日)

李 占 瑞

 

同志们,时隔37年中央再次召开全国的城市工作会议后,自治区和盟委行署也相继召开了城市工作会议,为全国各级城市发展掀开了历史性的一页,尤其对我们旗县一级的城镇来讲,在推进以人为中心的城乡一体化进程、承接广大农牧民进城就业生活等方面提供了难得的历史性发展机遇。为认真贯彻好上级会议精神,根据本次会议安排,我就今年宝昌镇的城镇建设提以下几点意见。

   一、以科学规划为引领,继续做好谋篇布局

   一是坚持规划的可行性和前瞻性。“十三五”时期,我旗城镇发展主要是围绕旧城区改造、新城区完善以及高新技术产业园区、商贸物流园区、五个出镇口、东环、西环路区域实施开发建设。为此,我们专门聘请了中国城市规划设计院对宝昌镇的城市发展进行了高起点、高标准、高质量的设计规划,目前已经完成了《宝昌镇旧城区详细规划》和《宝昌镇新城区城市设计》等编制工作,今年开始着手对《宝昌镇城市建设总体规划》进行修编。在修编过程中,我们要结合《太仆寺旗经济社会发展第十三个五年规划纲要》以及《太仆寺旗土地利用总体规划》,努力向“三规合一”的方向发展。统筹近期与远期的规划目标,实现不同规划时段、不同规划目标的有效衔接;统筹城市建设规划和产业发展规划的关系,使城市建设和产业发展相互依托、相互促进;统筹不同的地域空间,特别是山地、河道、平地的空间利用,发挥规划对城镇建设的指导作用。继续修编完善乡镇规划,明确各乡镇功能定位,挖掘各自优势特色,因地制宜促进特色农牧业、特色旅游业等产业发展,争取借助“十个全覆盖”工程,打造几个风土人情、乡镇风貌各具特色的小城镇经济,实现小城镇与中心城区的统一衔接、功能互补、相互协调的规划体系。同时,在《锡林郭勒盟城镇体系规划(2014-2030年)》的总纲指导下,既要做好与全盟对接的文章,又要坚持错位特色发展。同时我们与河北省张北县、沽源县距离这么近,在考虑融入全盟的基础上,也应该将这两个地区一并纳入进来,争取做到别人需要而没有的,我们要尽量做起来,别人已经有了的,我们要尽量做的更好。按照百年设计的要求,立足实际、敢于突破、着眼长远,不论是总体、专项规划,还是建筑、“五线”(道路红线、绿化绿线、河流蓝线、基础设施黄线、文物保护紫线)规划,都要突出前瞻性,体现大思路、大手笔、大气魄,确保每一项规划经得起历史和时间的考验。

   二是坚持规划的严肃性。要强化规划的法律约束,严肃查处各类违反规划的行为,严格遵守控制性详细规划,坚持不符合城镇规划的项目不予批准立项,任何建设项目不得突破规划控制范围。坚决做到“规划一张图、建设一盘棋、审批一支笔”,切实维护规划的严肃性。

二、以群众需求为导向,扎实做好基础工作

一是继续完善宝昌镇的基础设施建设按照旗委、政府工作安排,今年突出抓好以下9项重点市政工程建设。①投资5910万元,完成宝昌镇新区水厂建设任务和37.6公里配套给水管线的新建和改造,确保单位和居民日常用水;②投资1.2亿元,实施污水处理厂提标改造工程、污泥处理工程、中水深度处理净化综合利用;③投资2445万元,新建雨水管网16.6公里;④投资1658万元,实施迎宾路、建设北路等16条路的亮化工程和陵园西路、人民路、利民街、新华街等6条街巷的硬化工程;⑤投资3400万元,开工建设骆驼山路,打通城区南北第二条通道,缓解城区交通压力;⑥投资2662万元,修建腾飞路北段以及完成察哈尔大街和宝昌大街罩面工程;⑦投资1500万元,继续改造供热管网2公里,改造换热站2座;⑧投资3412万元,在东河南段建设湿地公园。⑨投资420万元,新建水冲式公厕3座和垃圾转运站7座。在做好以上重点工程的同时,积极开展热电联产项目和建设西山公园的前期各项准备工作,争取项目早日开工实施。

   二是全力做好回迁安置房和保障性住房工作。以棚户区改造为契机,在改善旧城区人居环境面貌的同时,逐步消化现有的市场存量房,努力实现去库存目标。今年在完成上年度棚户区改造300户的基础上继续改造660户,全部实现货币化安置,将建设北路、陵园路、和平街等主要街道两边的老、旧、危平房全部纳入改造范围。在筹集改造资金上,积极争取国家开发银行和农业发展银行的政策性融资贷款,主动探索ppp运作模式,吸引民间资本和社会资金参与到棚改当中。基本结束自2009年以来宝昌镇旧城区改造中出现的类如工程不能按时开工、回迁户不能及时回迁的不良局面。完成2013-20153个年度300套保障性住房的分配任务。继续回购100套市场存量房作为保障性住房。继续实施既有建筑节能改造项目,改造面积3.4万平方米。结合“十个全覆盖”工程,继续推进农村牧区危房改造工作,争取年内完成7500户改造目标。

三是改造隆达农副产品交易市场。投资6000万元,开工建设21000平方米的综合性农副产品交易市场,力争当年建成投入运营。不但彻底解决宝昌镇长期以来商贩占道经营的混乱局面,而且也为环境卫生综合整治、创建自治区文明卫生城镇创造条件。

四是逐步提高城镇管理服务能力。首先是小区物业管理方面。近年来宝昌镇住宅小区的物业管理虽然有了一定的发展,但仍存在基础薄弱、层次偏低、服务能力不足、覆盖面有限、部分老旧住宅小区弃管、脏乱差现象非常严重,群众意见非常大。为此,旗房管局作为物业管理的行业主管部门,今年要在住建、环保、公安等部门的大力协助下,积极行动起来,从以下三个方面着手加强管理,使小区的物业管理上一个新台阶。第一,建立质价相符的物业服务新机制。按照《内蒙古自治区物业管理条例》要求,结合实际合理确定住宅小区物业服务等级标准,制定我旗的《住宅小区物业管理办法》。完善配套措施,规范物业服务人员配置、服务标准,加强物业从业人员队伍建设,推动物业服务企业提档升级,全面推行专业化、规范化服务。今年要选择2-3个住宅小区作为试点规范运行。第二、加强老旧住宅小区综合整治力度。对老旧住宅小区进行摸底调查,编制改造规划和年度实施计划,多方筹措改造资金,逐年实施,稳步推进,力争利用3-5年时间完成老旧小区的整治改造,使其具备物业服务企业承接条件,最终步入市场化的物业服务管理模式。第三,完善物业服务纠纷快速调处机制。为了能够有效及时处理和化解物业服务过程中出现的各类纠纷,房管局和司法局联合成立住宅小区物业纠纷调解委员会,通过调解工作向业主、物业服务企业宣传法律、法规、规章和物业管理知识,引导业主、物业服务企业双方当事人依据事实和法律法规妥善处理纠纷。其次是城镇环境卫生管理方面。第一,继续坚持卫生责任区单位负责制。通过近两年连续开展的几次城乡环境综合整治行动来看,我们的城乡环境面貌有了一定的改观,尤其是宝昌镇街道垃圾、雨雪清理及时,方便了群众出入,改善了居民的生产生活环境。可以说这项工作的顺利开展在得到群众认可的同时,更加锤炼了全旗广大干部职工为民务实的工作作风。多数单位每次行动都是积极主动的安排人员按时完成任务,但依然有个别单位主要领导不重视、不积极、不主动,责任区的垃圾依旧未清理。春节就要到了,城管局会后通知未清理责任区的单位无条件立即清理。环境卫生人人有责,类似这样的活动在今后的工作中只能加强不能消弱,必须作为一项长效机制坚持下去。第二、继续探讨政府购买社会服务,改变目前这种落后的环境卫生管理状况。第三,积极落实《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》,整合市政公用、市容环卫、园林绿化、城市管理执法等城市管理相关职能,实现大部门制改革,推进综合执法。

同志们,中央、全区、全盟城市工作会议的召开,为我们今后城市发展指明了方向。希望全旗上下认清形势、积极作为,全力落实好旗委、政府的各项决策部署,为建设宜居宜业的太仆寺旗作出新的贡献。

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
邮        箱:xmtqzyf@126.com
联系电话:0479-5238912
推荐使用IE8.0以上版本浏览器
最佳显示分辨率:1280*720