当前位置: 首页  >  政务公开  >  政府信息公开  >  法定主动公开内容  >  政府文件
政府文件
索 引 号 150102/2021-00137 主题分类 其他
发布机构 政府办公室 文  号
成文日期 2021-08-11

《太仆寺旗最低生活保障家庭认定实施细则》(征求意见稿)

发布日期:2021-08-11 00:00
分享到:
打印本页

太仆寺旗最低生活保障家庭认定实施细则征求意见稿)

 

 

第一章  

 

第一条  为进一步规范我旗最低生活保障家庭认定工作,切实保障困难群众基本生活,实现按标施保,应保尽保,根据国务院《关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发[2012]45号)、《内蒙古自治区人民政府关于推进按标施保工作进一步完善城乡居民最低生活保障制度的指导意见》(内政发[2010]127号)、《锡林郭勒盟规范最低生活保障家庭认定工作的实施意见》(锡署办发[2016]9号)、《锡林郭勒盟社会救助家庭经济状况核对工作实施办法(锡民政社救字[2013]212号)及其他有关规定,结合我旗实际,制定本细则。

第二条  本细则所称最低生活保障家庭是指家庭成员人均收入、家庭财产以及家庭实际生活状况符合当地人民政府规定的城乡居民家庭。

第三条  户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保家庭的三个基本条件。结合年龄、疾病、残疾、赡(抚、扶)养人情况、家庭必需性支出、民主评议等因素对申请最低生活保障家庭做出综合认定。

第四条  凡申请最低生活保障的家庭,必须如实申报其家庭成员的收入和财产情况,授权自愿接受并配合苏木乡镇嘎查(村)社区、旗民政局对其家庭成员的经济状况进行调查核实。

 

第二章  认定条件

 

第五条  凡户籍在本旗行政区域内的城乡居民家庭,家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且家庭财产低于当地认定办法规定的,均可以家庭为单位向户籍地苏木乡镇人民政府申请最低生活保障,申请最低生活保障以家庭为单位,家庭成员必须是长期共同居住的下列成员:配偶、父母、未成年子女,已成年但不能独立生活的子女(包括在校接受本科及其以下学历教育的成年子女),其他具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并长期共同居住的人员。共同生活的家庭成员具体认定如下:

(一)子女成家后户口未迁出的,按不属共同生活成员认定;

(二)外地户籍与当地户籍人员结婚后未将户籍迁入当地的,按家庭共同生活成员计算收入,但户籍未迁入前本人不可享受低保;

(三)子女成家后户口已迁出但仍在一起居住生活的,按不属共同生活成员认定;

(四)未成年及已成年但未成家孙子女(外孙子女)与祖父母(外祖父母)共同居住生活的,其父母健在的按不属共同生活成员认定,其父母均已去世的按共同生活成员认定;

(五)家庭人口属当地同一旗县户籍,但户口未在一起的,按共同生活成员认定;

(六)困难家庭中丧失劳动能力,靠家庭供养的成年重度残疾人视为单独立户,可以单独申请低保。

第六条  下列人员不计共同生活的家庭成员:

(一)脱离家庭,独立生活三年以上(含三年)的宗教教职人员;

(二)在监狱服刑人员;

(三)义务兵服兵役人员,军校学生和在读研究生;

第七条  有下列情形之一的家庭不能享受城乡最低生活保障待遇:

(一)拥有汽车及大型农机具的家庭(残疾人功能性补偿代步机动车辆除外);

(二)在工商注册或参加农牧业合作社入股资金高于当地低保标准24个月之和,经常使用雇工从事经营活动的家庭;

(三)自费安排家庭成员择校就读或者出国留学的家庭;

(四)拥有2套(含2套)以上住房的家庭,有出租用房的家庭,兴建或购买非居住用房的家庭;

(五)银行存款余额高于低保保障标准5倍以上的家庭。

本人或配偶有一方是行政事业单位或企业正式职工家庭;

本人或配偶有一方领取了财政或社保离退休金的家庭;

)在法定劳动年龄段内有劳动能力者,无正当理由拒绝就业或从事生产劳动的家庭;

)通过离婚、赠予、转让等方式放弃自己应得财产或份额,或者放弃法定应得赡(抚、扶)养费和其他合法资产及收入的家庭等故意采取规避法律、法规的行为,导致无经济来源或者家庭收入减少的;

)隐瞒、虚报家庭收入及财产状况、子女情况,提供虚假证明材料以及不配合低保核查的家庭;

(十)在实际工作中出现的其他不能享受的情形。

 

第三章  认定程序

 

第八条  最低生活保障救助家庭认定遵循下列原则:

(一)属地管理的原则;

(二)最低生活保障标准与当地经济社会发展水平相适应原则;

(三)动态管理原则;

(四)与医疗救助、住房保障、就业援助、教育救助、法律援助、临时救助等救助制度相衔接原则。

第九条  个人申请条件

申请最低生活保障,按属地管理的原则,以家庭为单位,由户主本人或家庭成员向户籍所在苏木乡镇提出书面申请。具体如下:

(一)书面申请书:填写《家庭收入、财产声明及如实申报承诺书》,《家庭经济状况核查授权委托书》,并签字确认;

(二)户口薄、身份证原件及复印件;

(三)家庭成员如有残疾人需提供二代《残疾证》;如有患重大疾病成员需提供上一年度的医院原始诊断证明,就医缴费原始凭证(医保报销原始凭证)

(四)离异家庭需提供离婚证、离婚协议书、法院判决书原件及复印件;

)建档立卡贫困户需提供贫困户扶贫手册原件及复印件。

第十条  受理程序

(一)苏木乡镇是审核低保救助的责任主体,承担城乡低保救助家庭认定的申请审核、入户调查、民主评议、公示、建档立卡和日常服务工作。对没有争议的救助申请家庭,可不再进行民主评议。

(二)旗民政局负责全旗最低生活保障家庭认定指导、监督和管理。社会救助办接到上报材料后要迅速组织人员进行网上比对和抽查入户。根据核对实际情况出具的《居民家庭经济状况核对结论报告书》,定期提交评审委员会评审。对拟批准享受低保待遇的家庭通过苏木乡镇人民政府、嘎查村(居)民委员会进行张榜公示。公示无异议的,纳入低保救助范围并建档立卡;没有批准的申请对象,由苏木乡镇负责通知申请人,说明未纳入原因。

第十一条  民主评议

(一)入户调查和家庭经济状况核对工作结束后,苏木乡镇5个工作日内,在嘎查村社区的协助下,组织民主评议小组召开评议会,对申请家庭申报的家庭人口、收入、财产核对结果及家庭经济状况核对结果的真实性进行评议。

(二)民主评议会召开程序

1.召开民主评议会前,对社会救助评议小组成员进行最低生活保障政策方面的讲解。

2.召开民主评议会前,需将被评议对象基本资料发放至评议员手中,评议员可根据资料进行询问、入户调查等先期了解申请对象基本情况。

3.介绍情况:申请人或代理人陈述家庭基本情况及申请理由,入户调查人员介绍申请家庭经济状况调查情况。

4.现场评议:评议时,按社会救助审核工作领导小组提出评审意见、做出评审结果。

第十二条  建立健全动态管理下的公示制度。

(一)苏木乡镇要及时公示入户调查、民主评议和审核结果,并确保公示的真实性和准确性。嘎查村(社区)要设置统一的固定公示栏,同时要在公共聚集地和村民小组进行公示,公示时间为7天。

(二)旗民政局在申请人居住嘎查村(社区)对批准享受低保家庭的享受人员情况、补差情况等信息,通过苏木乡镇、嘎查村(社区)设置的公开栏进行长期公示。

 

第四章  认定标准

 

第十三条  最低生活保障家庭认定标准主要包括家庭收入和家庭财产两项指标。

家庭收入是指申请人家庭成员在上一个年度内所拥有的全部可支配收入,包括工薪收入、经营性净收入、财产性收入、转移性收入,以及其他应当计入的收入。

家庭财产是指申请人家庭成员拥有的全部财产,主要包括:存款、房产、车辆、有价证券、商业保险等。

第十四条  家庭财产包括货币财产和实物财产等下列具体内容:

(一)现金和银行存款;

(二)有价证券;

(三)债权;

(四)商业保险;

(五)居住类和非居住类房屋;

(六)机动车辆;

(七)古董、艺术品等其他有较大价值的财产。

第十五条  家庭财产所有权按照以下规定认定:

(一)银行存款、有价证券和商业保险按照实名认定;

(二)居住类房屋和非居住类房屋,按照《房屋所有权证》、《土地使用权证》的登记人认定;

(三)机动车辆按照车辆购置登记人认定。

第十六条  货币财产的价值,按照受理申请之日上一个月末的价值认定。

(一)银行存款按照账户余额认定;

(二)股票类资产按照股票市值和资金账户余额的总和认定;

(三)基金按照净值认定;

(四)商业保险按照保险合同中规定的价值认定;

(五)其他货币财产的价值,根据本条规定的原则或者其他合理的方式予以认定。

第十七条  可支配收入和家庭财产的证明材料,主要包括下列形式:

(一)可支配收入的证明材料:单位证明,失业证明,无业证明,租赁合同,养老金证明,领取各类救济、补助、补贴的证明,赡养费、抚(扶)养费的收入证明,离婚判决书、离婚调解书或者离婚协议书等;

(二)家庭财产的证明材料:银行存单,银行账户明细,证券对账单,债券凭证,商业保险合同,《房屋所有权证》,《土地使用权证》,车辆登记证书等。

 

第五章  核对内容和核定计算

 

第十八条  家庭收入项目的计算方法:

(一)能够出示有效收入证明的,按证明的收入计算;

(二)无收入证明的,但有合同规定和固定价格,按照合同规定或固定价格计算;

(三)无收入证明,又无合同规定和固定价格的,牧民的牧业收入依据养殖牲畜数量,依据本地区上年度牧民人均可支配收入标准,结合《劳动力系数测算标准》计算收入;城乡居民从事其他经营性活动所得,按实际收入计算,一时难以核查、本人又不如实申报的,其本人收入依据上年度本地区最低工资标准,结合《劳动力系数测算标准》计算收入。

第十九条  常见的几项家庭收入的核算办法

(一)从事农业生产经营的核算办法

个人年收入=个人劳动力系数×上年度本地区农牧民人均可支配收入×60%。

牧区无畜户的家庭可参照上述方法核定收入。

(二)城镇务工人员年收入核算办法

个人年收入=个人劳动力系数×上年度本地区最低工资标准×8个月。

上述计算包括农村牧区户口在城镇务工人员和非牧业户口的城镇务工人员;按8个月务工时间核算,是依据本地区气候特点,能够在室外从事劳动的有效时间(大约每年4月至11月份)。

(三)农牧区养殖业年收入核算办法

养殖业收入以家庭为单位核算收入,即:依据每头(只)牛羊等牲畜年收入核算标准,分别乘以牛或羊的数量测算家庭养殖经营年收入。扣除经营中各项投入后,核定每头(只)年收入核算标准2020年我旗大畜每头按1500元纯收入核算标准,小畜每只按200元纯收入标准核算,年度依据当年市场价格确定标准大畜指牛(骡、马)、小畜指羊

(四)国家各项惠农惠牧补贴等转移性收入:以实际领取数额计算。

(五)子女收入及赡养费的核算办法

1.从事农业生产经营或牧区无畜户的子女,付给父亲或母亲一方的年赡养费=个人劳动力系数×上年度本地区农牧民人均可支配收入×5%。

2.无稳定工作收入的城镇务工子女,付给父亲或母亲一方的年赡养费=个人劳动力系数×上年度本地区最低工资标准×8个月×5%。(注:旗外务工人员以务工地最低工资为标准,务工月数依据当地气候条件确定至少8个月)

3.从事养殖业经营的子女,按家庭养殖业年收入的5%付给父亲或母亲一方的年赡养费。

4.从事工商个体户经营或合作社经营的子女。注册资金在2万元(含)以下,在农牧区经营的子女,付给父亲或母亲一方的年赡养费=个人劳动力系数×上年度本地区牧民人均可支配收入×5%;在城镇经营的子女,付给父亲或母亲一方的年赡养费=个人劳动力系数×上年度本地区月最低工资标准×8个月×5%。

注册资金在2万元以上、在城镇或农牧区从事经营的子女,付给父亲或母亲一方的年赡养费,按注册资金3%核定。

5.子女为行政事业单位或国有集体企业正式职工,付给父亲或母亲一方的年赡养费=年工资总额×5%。(说明:工资核定基数以该单位工资发放表为依据)

6.同一个子女,上述收入项目重复时,应累计计算收入和赡养费。

7.下列情况,可视为子女不向其父亲或母亲提供赡养费:

1)子女长期共同生活的家庭成员中目前有患重特大疾病的;

2)子女目前享受低保的;

3)子女是正在服役的现役军人(军官、文职干部、士官除外);

4)子女是连续三年以上(含三年)脱离家庭独立生活的宗教教职人员;

5)子女在监狱、劳动教养场所内服刑、劳动教养的。

    以上确定的项目收入范围,因不可抗拒原因造成收入未达标准以及未列入以上项目收入范围的其他收入,家庭收入认定由家庭收入综合评议会议视情况评估认定。

第二十条  对于特殊困难家庭,应进行核算收入的扣减,以达到提高这些特殊困难家庭救助水平的目标。

下列情况列入扣减家庭核算收入范围:

(一)长期共同居住生活的家庭成员,因重残或重病完全丧失劳动能力,需要他人照顾的特困家庭

农牧区家庭年收入核算减少金额=上年度本地区农牧民人均可支配收入×0.1×家庭成员重病或重残人数;

城镇家庭(包括迁入城镇居住的牧区户口居民)月收入核算减少金额=上年度本地区月最低工资标准×0.1×家庭成员重病或重残人数。

(二)有未成年人的丧偶单亲家庭、妇女哺乳期家庭、多重残疾家庭、77周岁及以上老年人

(三)农牧区家庭年收入核算减少金额=上年度本地区农牧民人均可支配收入×0.1;

城镇家庭(包括迁入城镇居住的农牧区户口居民)月收入减少金额=上年度本地区月最低工资标准×0.1。

第二十一条  计算家庭收入时,应扣减家庭必须性支出。

(一)下列情况的医药费作为家庭必需性支出:

1.上年度以来,重病住院治疗个人实际自付部分的医药费50%扣减,最高扣减额度为5000元。

2.上年度以来,慢性病住院治疗个人实际自付部分的医药费按50%扣减,最高扣减额度为2000元。

3.上年度以来,同一个家庭成员患两次或两次以上其他疾病住院治疗、个人累计实际自付部分2万元(含)以上的医药费,按50%扣减,最高扣减额度为3000元。

4. 上年度以来,慢性病门诊治疗个人实际自付部分的医药费按50%扣减,最高扣减额度为1000元

已在医保、医院等部门报销住院医药费的,需提供《城乡居民医疗保险医疗证》和“医药费报销单”。报销单中,个人累计自付部分应扣除医保部门医疗救助或其他部门再次报销的金额后,个人实际自付部分的医药费作为家庭必需性支出数额。

因特殊原因未报销医药费的,需提供在旗级以上医疗机构治疗的病历(复印件加盖公章)、诊断(或检查报告)证明及医药费原件,按医药费总额×50%作为家庭必需性支出数额。

吸毒人员发生的在医保部门未报销的医药费以及同一个家庭成员上年度以来只患病一次住院且已治愈的,医药费不列入家庭必需性支出范围。

 (二)民政局认定其他应纳入家庭合理性支出范围的支出。

第二十二条  下列收入不计入家庭收入:

(一)优抚对象、见义勇为人员按照国家规定享受的抚恤金、补助金、优待金、护理费、伤残保健金及义务兵的津贴;

(二)对国家、社会和人民作出特殊贡献,由政府给予的一次性奖励和旗县级以上劳动模范的荣誉津贴;

(三)在校生的救助金、生活补贴和在校学生获得的奖学金、助学贷款等;

(四)独生子女奖励金;

(五)因工(公)负伤职工的护理费及死亡职工亲属享受的一次性抚恤金、人身伤害赔偿中除生活费以外的部分;

(六)因重大疾病、灾害、意外事故,由政府或慈善机构、社会给予的年累计不超过当地城乡低保标准2倍的救济、救灾、扶贫、捐赠款物;

(七)医疗救助金,以及政府和社会组织给予的临时救助财物;

(八)其他不应计入家庭收入的项目。

第二十三条  申请低保重病认定办法

(一)重病病种

各种恶性肿瘤、尘肺病、肾病(尿毒症)、慢性粒细胞白血病、血友病、艾滋病机会性感染、重度精神病(精神分裂症、偏执型精神障碍、躁狂抑郁症)、再生障碍性贫血、儿童急性白血病、儿童先天性心脏病 、重要器官移植 、急性心肌梗塞、脑梗死,以及卫健部门、保部门认定应纳入范围的其他重大疾病

(二)重病需提供的证明材料(以下任一方式)

1.医药费在医保报销的,可提供“城乡居民医疗保险医疗证”及医保部门报销证明;

2.未在医保部门报销的,需提供在旗级以上医疗机构治疗时医药费、诊断(或检查报告)证明原件及病历复印件(加盖经治医疗机构公章);

第二十四条  申请低保的慢性疾病认定办法

当前认定慢性病病种、地方病和特殊病病种:糖尿病及并发症、肝硬化功能失代偿期、脑卒中后遗症、处于缓解期或巩固期精神分裂症(重度精神病)、股骨头坏死、癫痫病、帕金森病、慢性阻塞性肺气肿及肺心病、肝硬化(失代偿期)、脑中风及后遗症、高血压Ⅱ期及以上、风湿及类风湿性关节炎(活动期)、支气管哮喘、高血压性心脏病、冠心病、风心病、结核病、甲状腺功能低下、慢性活动性肝炎、慢性非特异性溃肠性结肠炎、慢性肾小球肾炎、白癜风;地方病,布鲁氏菌病、砷中毒、碘缺乏病、克山病、氟中毒;特殊病,白血病、系统性红斑狼疮、银屑病、恶性肿瘤、再生障碍性贫血、器官移植抗排异治疗、慢性肾功能衰竭、强直性脊柱炎、血小板减少性紫癜、甲状腺功能亢进,旗医院和中蒙医院及以上医疗机构住院治疗的布病、旗医院和中蒙医院及以上医疗机构住院治疗的耐多药性结核病,卫健部门、保部门认定应纳入范围的其他疾病。

(三)慢性病需提供的证明材料

1.对于患慢性病未住院治疗人员,但已被旗医保部门审批享受慢性病补偿待遇的人员, 需提供旗医保部门慢性病补偿手册;

2.对于患慢性病已住院治疗人员,被确诊为慢性病的,需提供医保部门报销证明;

特殊原因,住院医药费未在医保部门报销的,需提供病历(复印件加盖公章)、诊断书、医药费原件(吸毒、车祸等原因除外);

3.对于患慢性病人员,未享受医保部门慢性病补偿待遇,也未住院治疗的,应提供医保部门慢性病审批所需材料,按慢性病审批程序审批后确认。

 

第六章  附则

 

第二十五条  本办法自印发之日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  

  

  

  

蒙文版 蒙速办APP

蒙速办APP

返回顶部