当前位置: 首页  >  政务公开  >  政府信息公开  >  法定主动公开内容  >  政策解读

《太仆寺旗集中式饮用水水源地突发环境事件应急预案》政策解读

来源:太仆寺旗政府办 发布日期:2020-09-01 09:37
分享到:
打印本页

  《太仆寺旗集中式饮用水水源地突发环境事件应急预案》政策解读

    

  一、预案出台依据 

  根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家突发环境事件应急预案》、《国务院办公厅关于印发国家突发环境事件应急预案的通知》、《突发环境事件信息报告办法》、《突发环境事件应急管理办法》、《城市供水水质管理规定》、《生活饮用水卫生监督管理办法》、《饮用水水源保护区污染防治管理规定》、《突发环境事件应急预案管理暂行办法》、《企业突发环境事件风险评估指南(试行)》、《关于切实加强饮用水水源保护妥善应对突发环境事件的通知》、《突发环境事件应急监测技术规范》、《集中式饮用水水源地环境保护规范化建设技术要求》、《锡林郭勒盟突发水污染事件应急预案》(试行)及相关法律、法规等,编制本预案。 

  二、预案出台意义 

  为切实做好太仆寺旗集中式饮用水源地污染事件应急工作,建立健全应对突发饮用水源地污染事件的应急机制,高效、有序地组织预防、控制和处置突发饮用水源环境事件,提高政府应对突发饮用水源地污染事件的能力,确保饮用水源水安全,维护社会稳定。 

  三、适用范围 

  本预案适用于影响及可能影响太仆寺旗集中式饮用水源地水质安全的突发污染事件的预防和应急处置工作。 

  四、工作原则 

  1、系统性原则。通过预案的编制,使旗人民政府全面掌握行政区域内集中式饮用水水源地风险源信息、可能发生的突发环境事件情景、应急资源和应急能力,梳理各部门应对各类突发环境事件的工作流程和要求、明确责任分工,全面提升政府和相关部门的应急能力,体现预案编制工作的系统性。 

  2、针对性原则。应急预案的编制,在全面调查和了解行政区域内集中式饮用水水源地环境状况的基础上,针对不同类型的水源地、面临的不同环境风险,并针对可能发生的突发环境事件情景,制定切实有效的应急处置措施。 

  3、协调性原则。集中式饮用水水源地突发环境事件应急预案作为地方人民政府突发环境事件应急预案体系的重要组成部分,与行政区域内的企业突发环境事件、道路交通事故和供水水厂的应急预案进行有机衔接,体现预案间的协调性。 

  五、主要内容 

  《应急预案》由9部分组成,具体分别为总则、事件分级、组织指挥体系、预防预警和信息报告、应急响应、后期工作、应急保障、监督管理、附则。 

  1、第一部分总则。主要规定了编制目的、适用范围、编制依据、工作原则等。 

  2、第二部分事件分级。确定了按照事件严重程度,根据民《国家突发环境事件应急预案》,突发饮用水源污染事件按照事件严重程度,分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。 

  3、第三部分组织指挥体系。确定了饮用水水源突发环境事件应急处置与救援指挥机构组成及职责,明确了旗政府各组成部门、各苏木(乡镇)人民政府和各专项工作组的职责及分工。 

  4、第四部分饮用预防预警和信息报告。明确了预警信息监测与报告、预测预防、预警级别的确定、预警预防措施和信息发布与通报等。 

  5、第五部分应急响应。明确了饮用水水源地突发环境事件的分级响应机制、应急响应程序、信息发布和舆论引导以及响应终止条件等。 

  6、第六部分后期工作。规定了饮用水水源地突发环境事件的损害评估、事件调查、善后处置、总结评估等事后恢复处理工作。 

  7、第七部分应急保障。明确饮用水水源突发环境事件应急队伍保障、资金保障、物资保障、通信保障、技术装备保障等。 

  8、第八部分监督管理。明确饮用水水源突发环境事件应急预案演练、教育与培训。 

  9、第九部分附则。主要明确《应急预案》的修订、解释权、实施日期和相关名称解释。

   关联文件:

蒙文版 蒙速办APP

蒙速办APP

返回顶部