当前位置: 首页  >  政务公开  >  政府信息公开  >  法定主动公开内容  >  政策解读

太仆寺旗全力推进政务服务事项动态调整和管理工作的解读

来源:太仆寺旗政务服务局 发布日期:2020-05-08 15:36
分享到:
打印本页

  太仆寺旗全力推进政务服务事项动态调整和管理工作的解读

  为深入推进“放管服”改革,全面提升政务服务规范化、便利化水平,按照《国务院关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见》(国发〔2018〕27号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于切实做好政务服务事项动态调整和管理工作的通知》(内政办字〔2019〕16号)精神要求,进一步加强我旗政务服务事项动态调整和管理,实现政务服务事项数据与上级同源、同步更新,及时组织各部门集中开展政务服务事项动态调整工作,对权责清单进行全面梳理和审核,进一步明确权力来源和实施主体,压缩办理时限、抓住关键节点、全力推进加快政务服务事项标准化梳理工作。 

  一、总体目标 

  20204中旬前完成所有政务服务事项录入工作并对外公布清单 

  二、工作要求 

  (一)加强协调调度。坚持把梳理编制政务服务事项基本目录和实施清单作为推进“放管服”改革、转变政府职能的前提和基础,制定印发《关于切实做好政务服务事项动态调整和管理工作的通知》,明确梳理主体、梳理内容和工作要求;准确把握梳理编制政务服务事项的政策要求、基本原则和工作程序,强化业务指导,确保工作质量。 

  (二)进行全面梳理。涉及政务服务事项的单位要紧盯工作任务落实,加强与相关部门沟通对接,严格对照机构改革后保留及新增的权责事项,根据法律法规的变更调整、机构职能的变化,以及“放管服”工作相关要求,结合工作实际,对政务服务事项进行全面梳理,做到准确规范、不漏项、不错报。对工作中出现的疑难问题,通过微信群及时沟通交流,做到衔接紧密、沟通及时、准确高效。  

  (三)严格审核把关。政务服务局组织各部门工作人员,以分批一对一的方式,按照各自职能、严把目录清单、事项名称、权力类别、法律法规依据四个关口,严格进行审查。同时,为了提高审核质量、便于部门修改完善,对梳理不全面、不准确、不到位的部门予以退回,将审核意见反馈相关部门进行修改完善后再次上报,有效确保工作质量。   

  三、明确工作分工 

  (一)政务服务局主要工作。政务服务局负责全旗政务服务事项动态调整和管理工作的牵头抓总和统筹协调,做好督促、指导、培训等工作,对旗直相关部门政务服务事项调整工作进行集中审核,完成所有政务服务事项录入工作后并对外公布清单。 

  (二)旗直相关部门主要工作。旗直相关部门要按照相关法律法规“立改废”和机构改革职能调整等情况,在调整本部门权责清单的基础上,抓紧梳理调整本部门依申请办理的行政权力事项(行政许可、行政确认、行政奖励、行政给付)和依职权力办理的行政权力事项(行政处罚、行政强制措施、行政强制执行、行政监督检查、行政征收、其他行政权力),并报送旗政务服务局审核,确保所有事项在3月底前完成政务服务事项动态调整工作,做到清晰完整、准确无误。 

  四、严格督查问责 

  各部门要按照目标要求和时间节点,不折不扣地落实各项工作任务。对工作推进不力、消极对待漏报瞒报、影响全旗总体进度的部门,予以严肃问责。各部门要把做好政务服务事项动态调整和管理工作列入重点工作内容,推动工作落实。 

蒙文版 蒙速办APP

蒙速办APP

返回顶部