当前位置: 首页  >  政务公开  >  新闻发布会

全力打好污染防治攻坚战——太旗召开国务院大督查迎检工作新闻发布会(四)

来源:太仆寺旗宣传 发布日期:2018-08-20 14:59
分享到:
打印本页
   8月20日,按照国务院大督查迎检工作安排,旗委宣传部联合政府办组织召开关于我旗环境污染防治工作新闻发布会。旗广播电视台、新媒体中心记者及住房和城乡规划建设局、农牧业和生态保护局、林业局相关部门负责人参加了发布会。 
  旗环境保护局新闻发言人就全旗污染防治攻坚工作进行全面通报说明。
  2018年太旗污染防治攻坚战扎实有序推进,各项重点防治任务取得了较好成绩。完成城市建成区大气环境质量监测工作。太仆寺旗空气自动监测站数据显示: 2017年全年有效采样天数317天,空气质量优良天数303天,优良天数达标率95.58%。
  大气污染防治方面,加快推进10蒸吨及以下燃煤小锅炉的淘汰工作。到目前为止,已完成8家洗浴12台小锅炉“煤改电”工作和2家企业3台小锅炉自行淘汰并拆除工作;按照环保部办公厅《关于开展砖瓦行业环保专项执法检查的通知》要求,依法关停取缔全旗范围内8家未办理环保审批手续、大气污染防治设施严重不足属落后淘汰的实心黏土砖厂。

  水污染防治方面,加强集中式饮用水水源地环境管理。按照《饮用水水源保护区划分技术规范》规定,对1处城镇集中饮用水水源地和4处乡镇级和5处嘎查村级集中式饮用水水源地保护区的一级、二级保护区内设置标识标牌,到目前为止已全部完成对10处集中式饮用水源地一、二级保护区标识标牌的设置。同时加大对10处水源地保护区的巡查力度,加强监督管理,每年对水源井水质进行定期监测,确保我旗饮水安全。

  土壤污染防治方面,一是开展对全旗范围内未利用地非法排污进行专项执法检查。经查,我旗7个苏木乡镇未利用地未发现非法排污行为。二是开展了对全旗11个土壤环境质量监测国控耕地点位和1个土壤环境质量监测国控特定点位进行现场核查。三是配合盟局开展我旗涉重金属排放企业和4个重点企业用地调查,目前,我旗未涉及涉重金属排放企业。

  会上,旗环境保护局新闻发言人就近年来怎样加快推进农村环境综合整治工作、怎样加强我旗集中式饮用水源地管理等相关问题回答了记者的提问。 

蒙文版 蒙速办APP

蒙速办APP

返回顶部