当前位置: 首页  >  政务公开  >  新闻发布会

“放管服”改革重点工作如何开展?——太旗召开国务院大督查迎检工作新闻发布会(三)

来源:太仆寺旗宣传 发布日期:2018-08-20 14:56
分享到:
打印本页
  按照我旗迎接国务院大督查安排部署,进一步向社会各界公布迎接国务院大督查相关工作准备情况,大力宣传国务院开展大督查的目的意义及督查重点,8月20日,旗委宣传部联合政府办组织召开关于我旗“放管服”相关工作新闻发布会。旗广播电视台、新媒体中心记者及财政局、发改局、经信局等旗直各相关部门参加了发布会。
  旗编办、政务服务中心、食品药品和工商质量技术监督管理局新闻发言人就本部门“放管服”改革重点工作进行全面通报说明。
  旗编办新闻发言人围绕李克强总理在全国深化“放管服”改革电视电话会议上提出的“五个为”和今年在全国人大会议总理记者招待会上提出的“六个一”方面作了详细阐释。
  旗食品药品和工商质量技术监督管理局新闻发言人对全旗“多证合一”登记制度改革推进情况作了通报。
  “多证合一”登记制度改革是商事制度改革的重要组成部分,旨在降低准入门槛,简化手续,激发市场活力,促进经济发展。2017年5月31日,旗政府出台《关于成立全旗“多证合一”登记制度改革领导小组的通知》(太政办发﹝2017﹞90号)文件,正式成立太仆寺旗“多证合一”登记制度改革领导小组,将食药工商质监、商务、公安、国税等 36个部门纳入成员单位,为进一步深化商事制度改革,推进“多证合一”登记制度改革提供了制度保障。同年7月20日,旗政府召开“多证合一”工作协调会议,进一步明确分工,强化协同配合,落实工作责任,加快推进“多证合一”改革进程。
  目前,按照自治区工商局等十三部门《转发<工商总局等十三部门关于推进全国统一“多证合一”改革的意见>的通知》(工商企注字﹝2018﹞31号)要求, 2018年6月30日开始在全旗范围内实施自治区整合32项涉企证照事项的“多证合一”改革。“三十二证合一”实施“一套材料、一表登记、一窗受理、核发一照、信息共享”的工作模式,申请人办理登记注册时只需填写“一张表格”,向“一个窗口”提交“一套材料”,领取营业执照后,不再另行办理被整合备案登记事项。
  太旗政务服务中心新闻发言人指出,政务服务中心大力推进“行政审批职能向一个科室集中、承担审批职能的科室向政务服务大厅集中、行政审批事项向电子政务平台集中,事项进驻大厅到位、审批授权窗口到位、电子监察到位”的“三集中、三到位”工作,基本实现了“审批职能归并、部门进驻、项目集中、窗口授权”的工作目标。
  全旗25个职能部门的行政许可事项已梳理完成,并录入盟大数据平台。截止目前共梳理行政许可审批事项目录清单180项,办事子项315项。没有法律依据的坚决取消。各部门均达到项目减少、前置件减少、环节减少、时限减少;实现项目规范、制度规范、程序规范、文本规范、公示规范、服务规范。
  按照“放管服”工作要求,政务服务中心需优化办事流程,创新服务方式。下一步,政务服务大厅将以政府购买服务方式招录20名工作人员,设置综合审批服务窗口,实行“前台综合受理、后台分类审批、窗口综合出件”工作模式,实现“一窗通办”新模式。同时,进一步完善政务服务激励约束机制和标准规范。加大督查考核力度,强化监督问责,建立健全激励机制,加大相关人员业务培训。进一步优化营商环境为市场主体添活力,为人民群众增便利。
蒙文版 蒙速办APP

蒙速办APP

返回顶部