当前位置: 首页  >  政务公开  >  回应关切

太旗注重培养新型农牧民 助力脱贫攻坚

来源:党政信息督查室 发布日期:2019-03-26 14:45
分享到:
打印本页

  太旗以培养更多“懂农业、爱农村、爱农民”的高素质生产经营队伍为宗旨,扎实推进农牧民实用技术培训和跟踪技术指导服务工作,为农牧区基层一线培育了大量的农牧业技术人员和社会多功能的服务型人才,助力脱贫攻坚。

  为不断壮大生产经营者队伍,按照“政府引导、农民自愿、严格标准、动态管理”要求,太旗坚持公开、平等、择优及德绩并重原则,认真做好新型职业农牧民认定工作。在前期做好教育培训工作的基础上,认真按照学员个人申请、嘎查村推荐、苏木乡镇和旗新型职业农牧民培育工作领导小组审核、公示公告等程序,把集中考试考核成绩合格、在种植养殖方面经营效益突出且高出当地农牧民人均纯收入2—3倍、有一定的经营管理能力、能够应对市场变化、实践经营丰富、生产中能主动采用先进生产模式和实用技术、有技术创新、示范带动作用大的新型职业农牧民进行了认定。全旗通过考核合格的生产经营型新型职业农牧民共611人(包括肉牛养殖201人、奶牛养殖106人、蔬菜种植179人、马铃薯种植93人、中药材种植32人),占生产经营型新型职业农牧民836人的73%。

  为深入贯彻落实中央1号文件精神,全面推进新型职业农牧民培育进程,太旗加快构建新型职业农牧民队伍,抓住有利时机,通过跟踪技术指导,分别对2016年的169名生产经营型新型职业农牧民和2017年的168名生产经营型新型职业农牧民进行了集中培训,共集中举办培训班6期。在搞好集中培训、跟踪服务指导的基础上,先后组织2016级、2017级生产经营型新型职业农牧民分别赴多伦、阿旗、通辽、赤峰就肉牛养殖、蔬菜和中药材种植进行了三次外出观摩实践教学,让学员们开阔了视野,拓宽了销售平台,学到了新技术、经验做法和先进的经营管理理念,收到了良好效果。

  结合优势主导产业,本着“实际、实用、实效”原则,太旗采取集中培训与现场咨询、巡回指导、跟踪技术服务等相结合的方式,针对全旗特色产业藜麦、甜菜、中药材,组织技术和乡土专家、示范带头人深入各苏木乡镇嘎查村开展农牧业实用技术培训。全旗共举办各类培训班148期,培训农牧民15000余人次(其中新型职业农牧民337人次),发放各类培训资料、明白纸8700册。同时,扎实开展2018年基层农技推广人员的遴选,培训工作,为今后搞好技术跟踪指导奠定了基础。

  2018年遴选了学习积极性高、带动能力强的426名农牧民,其中:其中种植大户199户,养殖大户227户。同时按照公开、公平、公正、自主自愿和择优选用的原则,在认真调查、摸底、申报、选择、审核的基础上确定2018级的培训对象。在课程设置上,从全旗农牧民的实际出发,把农产品销售、政策法规、创业和经营管理设为必修课内容,以便更好的为农牧民搞好服务。在师资队伍的遴选,提升职业教育能力上,根据所选的课程,从全区师资库里对讲课教师进行遴选,真正达到了区、盟、旗校三级上下联动、协调配合,严格教学环节训练,搞好新型职业农牧民的培育。截至目前,已完成了2018级新型职业农牧民集中培训200人,其中肉牛养殖新型职业农牧民143人、休闲农业和乡村旅游新型职业农牧民47人。

  

蒙文版 蒙速办APP

蒙速办APP

返回顶部