当前位置: 首页  >  政务动态  >  领导讲话

旗委书记赵飞鹏在全旗防汛防灾减灾救灾工作会议上的讲话

来源:太仆寺旗党办 发布日期:2021-07-12 17:57
分享到:
打印本页

  全旗防汛防灾减灾救灾工作会议上的讲话

  202179日

      

   

  同志们:

  刚才,各分管副旗长就分管领域防汛防灾减灾救灾工作进行了具体安排部署,各苏木乡镇就各自防汛防灾减灾救灾工作进行了汇报,大家讲的都很好,我完全同意,会后要立即行动,认认真真抓好贯彻落实。下面,我再强调三点意见。

  一、提高思想认识坚决扛起防汛抗旱和防灾减灾的政治责任

  虽然近几年我旗境内防洪标准和防灾减灾救灾能力都有所提高,但从近期发生的强降雨来看,我旗水利基础设施建设仍相对滞后,部分中小河流防洪能力不足,一些山洪沟仍未得到有效治理,突发强降雨极易造成灾害。同时,由于我旗多年没有出现较大洪水,以致部分干部群众防意识淡化,一些单位防御组织体系不够健全、防灾抢险实战经验不足,有些干部群众防灾减灾常识缺乏、避险自救能力不足。特别是近期,我旗遭遇极端恶劣天气情况,造成了人员伤亡和财产损失情况。这些都给我们做好防汛防灾减灾救灾工作带来了严峻挑战。因此,各苏木乡镇各部门要充分认识当前防汛防灾减灾救灾工作的艰巨性、严峻性和紧迫性,进一步提高政治站位,增强责任意识,牢固树立风险意识和底线思维,严阵以待,切实做好“防大汛、抗大险、救大灾”的准备,周密部署、严密防范,时刻保持临战状态,做好战时各项准备,确保防汛防灾减灾救灾各项工作任务落到实处,全力保障人民群众生命财产安全。

  二、坚持精准施策,科学组织防汛防灾减灾救灾各项工作

  今年是建党100周年,也是“十四五”规划开局之年,做好今年的防汛防灾减灾救灾工作意义重大。各苏木乡镇各部门要坚持“生命至上、安全第一”的原则,全面排查安全隐患,全面整改整治,拿出更加有力有效的举措,把天气研判得更精准、把责任压得更扎实、把措施落得更细致,坚决防范化解各类灾害风险。一是深入开展隐患排查。隐患排查是做好防汛工作的前提要严格落实主体责任,重点聚焦灾害易发区,盯紧薄弱环节,抓紧对风险隐患进行一次拉网式、全覆盖排查,建立风险隐患台账和工作责任清单,相对容易整改的要立行立改,对短时间内难以解决的,制定可行有效的应急办法确保问题件件有整改,事事有着落二是切实做到防患未然针对山洪灾害、水库安全度汛、城镇内涝等情况,聚焦事前预防、事发应对、事中处理和善后管理,进一步完善应急预案,做到定人定岗、定事定责,确保不留死角、不留空白。同时,按照“缺什么、补什么”的原则不断充实防汛防灾物资储备工作,在紧急情况下真正实现“调得出、用得上”。三是强化险情预报监测机制。气象局要聚焦精准、科学、有效这个关键,密切关注天气变化,及时分析研判,准确发布有效的预报预警信息,为旗防汛指挥部提供科学决策依据。指挥部各成员单位要加强配合,及时将预报预警信息传达到位,做到家喻户晓、人人皆知。四是紧盯重点部位和人群。要密切监测各企业尾矿库、城镇低洼地段平房区、养老院、学校、医院以及五保户等关键部位和关键群体,提前做好防范,落实相关措施,确保不出问题。特别是要切实加强城镇内涝防范,在城乡结合部、老城区等排水管网不健全、低洼易涝区域,宝昌镇和主管部门要深入排查,落实责任,制定人员转移方案,提前落实安全警戒、应急排险和抢险救生措施,决不能出现因城市内涝而引发人员伤亡的情况加强城镇和农村牧区行洪管理,对违章建筑采取有力措施,该拆除的限期拆除,防止挤占行洪沟道,将洪涝灾害对生产生活的不利影响降到最低。五是有序有力开展抢险救灾。苏木乡镇各部门要严格按照防汛应急预案要求,做好救灾准备。一旦发生灾情,第一时间开展抢险救灾。路、水、电、讯等基础设施行业主管部门要加强组织协调,加强基础设施抢险队伍建设,对发生的险情、灾情,要第一时间开展抢修,力争用最短的时间恢复畅通。应急管理部门要做好启动应急响应的准备,消防、防汛等队伍一定要保证在岗在位,务必做到拉得出、顶的上。

  三、强化组织领导严格落实工作责任

  防汛防灾减灾救灾工作一项庞大的系统工程,涉及方面面,必须坚持全“一盘棋”,加强领导、统筹协作,严明纪律、落实责任,确保全安全度汛。一是强化责任落实。旗防汛抗旱指挥部要牵头抓总,制定切实可行的分工方案,一旦发生险情、灾情,确保第一时间人员到位、物资到位、各项救灾措施落实到位,做到守土有责、守土负责、守土尽责。苏木乡镇各部门要把防汛防灾减灾救灾工作列入重要议事日程,加强组织领导,切实抓紧抓好。部门单位主要负责同志要亲自部署,及时研究解决防汛工作中存在的问题,细化责任分工,确保工作有人抓、问题有人管。二是强化协同配合。要充分发挥防汛抗旱指挥部牵头抓总作用,健全工作机制,构建上下贯通、政令畅通、高效协同的防汛指挥体系。防汛抗旱指挥部旗减灾委员会各成员单位要充分发挥职能作用和专业优势,密切配合、协同作战,形成工作合力。同时,要密切与武警部队以及民兵预备役等人员的联系,强化军地协同联动。三是强化纪律约束。苏木乡镇各部门要严格遵守防汛防灾减灾救灾工作纪律,做到令行禁止,确保防汛指挥调度命令及时上传下达要加强值班值守,严格执行险情、灾情重大紧急信息报告制度,决不允许因不报、瞒报、迟报贻误抗灾抢险最佳时机。要加强督查,对于履责不到位、玩忽职守造成严重后果的,要依法依规严肃追责问责。同时,要严格落实防汛防灾减灾值班带班制度,值班人员要遵守工作纪律,坚守岗位,不得擅自离岗,确保防汛防灾减灾值班电话24小时专人接听。各苏木乡镇各部门主要领导要坚守带班,移动式通讯工具不得关闭,24小时开机,在防汛期间一般情况不得外出,确需外出,要严格执行请销假制度

  最后,我再强调一下防震减灾工作。我们要牢固树立“宁可千日无震,不可一日无防”的思想,认真做好防震减灾工作。各苏木乡镇各部门要突出工作重点,着力提升地震监测预警、建筑工程抗震设防、风险隐患排查、防震减灾公共服务水平,切实增强防御能力。要加强协调联动,抓好应急预案落实,组织应急避险演练,加强应急物资储备,广泛开展应急自救知识的科普宣传,积极推动地震知识“五进”活动,切实增强应急能力。特别是针对学校、商场、超市、企业等人员密集场所要定期组织地震逃生演练,全面提升防震能力。同时,住建、交通、水利、卫健等部门要严格执行建设工程抗震设防标准,最大限度减小地震造成的人员伤亡损失,扎扎实实做好防震减灾各项工作。

  同志们,安全无小事,责任重如山。我们要进一步提高思想认识,以良好的状态、有力的措施、扎实的工作,抓好防汛防震减灾救灾工作,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,扎扎实实落实好各项工作措施,为全旗经济社会高质量发展和人民群众生命财产安全提供强有力保障。

蒙文版 蒙速办APP

蒙速办APP

返回顶部