当前位置: 首页  >  政务动态  >  领导讲话

旗委书记赵飞鹏在中共太仆寺旗委党史学习教育专题党课的讲话

来源:太仆寺旗党办 发布日期:2021-06-25 17:31
分享到:
打印本页

  重温峥嵘岁月 迈向光辉未来 

  ——中共太仆寺旗委党史学习教育专题党课讲稿 

  2021年624日) 

    

    

  同志们: 

  今年是中国共产党成立100周年,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。今天,围绕扎实开展党史学习教育给大家讲一次党课,目的是深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》以及上级党委《关于开展党史学习教育的工作方案》要求,组织全旗广大党员干部深入学习党的历史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,激励广大党员干部求真务实、开拓进取,不断提升凝聚力、战斗力和向心力。 

  这次党史学习教育,把学习党史、新中国史作为重要内容,其核心要义是通过重温中国近代以来170多年的斗争史、新中国70年的发展史,在了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就中,教育引导广大党员进一步感悟思想伟力,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,特别是深刻学习领会党的创新理论最新成果,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。进一步把握历史发展规律和大势,始终做到胸怀“两个大局”,辨识和抓住各种机遇,不断增强工作的系统性、预见性、创造性。进一步深化对党的性质宗旨的认识,认真践行以人民为中心的发展思想,始终保持马克思主义政党的鲜明本色。进一步总结党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,不断增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领,切实增强拒腐防变和抵御风险能力。进一步发扬革命精神、继承革命传统、传承红色基因、补足精神之钙,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神,坚决克服承平日久、精神懈怠的心态,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。教育引导广大党员干部从党史中汲取正反两方面历史经验,始终旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步维护好党的团结统一,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。下面,结合近期党史学习教育开展情况,谈几点认识和体会,与大家共同学习交流 

  一、牢记百年奋斗历程,筑牢共产党人的信仰基石 

  中华民族上下五千年,长期走在世界前列,创造出悠久灿烂的中华文明,为人类发展作出了卓越贡献。但近代以后,由于西方列强的入侵封建统治的腐败,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。为改变中华民族屈辱的命运,封建地主阶级、农民阶级、资产阶级先后在历史舞台上粉墨登场,各社会阶层都在探索救国救民的道路进行不屈不挠的斗争太平天国运动、洋务运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命等等,这些运动或斗争最终都没能拯救中国。 

  十九世纪中叶,资本主义迅速发展,其固有矛盾的激化和演进,预示着未来社会革命的性质和历史发展的基本趋势。马克思、恩格斯站在时代发展的高度,揭示了资本主义发展的基本规律以及人类社会发展的一般规律,使社会主义由空想变成科学。资本主义发展的不平衡,使资本主义统治链条出现了有利于革命的薄弱环节。列宁立足俄国实际,敏锐地提出“社会主义可以在一国或几国获得胜利”的论断,把马克思主义推进到新的阶段。1917年的俄国十月革命,使正在探索民族出路的中国人看到了“沉沉深夜”中的光明前景。经过反复探索努力,在涌入中国的众多西方思潮中,中国的先进分子选择了马克思主义作为指导思想,革命先驱李大钊将十月革命和马克思主义学说引入到中国一个全新政治力量的出现,给中华民族带来新的希望、新的生机。中国共产党于19217月23日成立,是中华民族发展历史上划时代的里程碑,是开天辟地的大事变。随着中国共产党成立,中国人民的革命斗争有了以科学理论为行动指有严密组织纪律性以实现社会主义和共产主义为奋斗目标的先进政党的指导。 

  风雨如磐,大浪淘沙,选择信仰很难,坚守信仰更难。在历史的洗礼中,我们党始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展。这使我们党一成立就得以用先进的理论武装自己,牢牢占据了人类思想理论的制高点,得以摆脱以往一切政治力量追求自身特殊利益的局限,以唯物辩证的科学精神、无私无畏的博大胸怀领导和推动中国发展、建设改革。这种先进性,正是中国共产党成立之前和之后中国其他政党所不具备的,也是历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴事业一个根本保证 

  梳理中国近现代历史发展脉络,可以清晰地看到,以中国共产党成立为界,中华民族的历史经历了两个截然不同的阶段:在此之前,中国社会不断沉沦,国家景况一天一天坏下去,在此之后,中华民族复兴浪潮不断高涨,国家景况一天一天好起来;一百年之前,中国人民面对的是一个满目疮痍、灾难深重的旧中国,如今,中国人民拥有的是一个生机勃勃、大步迈向全面建成小康社会的伟大社会主义祖国。这充分反映出,中国共产党的领导,适应了近代中国社会进步和革命发展的客观需要。中国共产党为之奋斗的纲领、目标,代表着中国社会发展的正确方向。中国共产党在中国的领导地位不是自封的,而是在长期革命斗争和建设实践中逐步形成的,是在中国革命历史长河中大浪淘沙后的正确选择。 

    二、旗帜鲜明讲政治,坚定共产党人的初心使命 

  共产党人的命脉和灵魂是对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的理想信念。对于党员干部来说,对党忠诚就是最根本的政治品质,是党性的基本要求。党章中明确规定,共产党员要“对党忠诚老实”。入党誓词中也镌刻着:对党忠诚,永不叛党。党员干部如果丧失了对党的忠诚,就丧失了作为共产党员最起码的资格。 

  第一,要始终保持坚定的理想信念。习近平总书记多次强调,“崇高信仰始终是我们党的强大精神支柱”“没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病”。有了坚定的理想信念,站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能坚持正确的政治方向,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,就经受得住各种风险和考验,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人政治本色。从革命战争时期开始,多少共产主义战士把信仰当作精神支柱,心甘情愿地为信仰吃百般苦、受千般罪。新中国成立以来,我们党也涌现出很多信仰坚定的榜样。兰考县委书记焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有自己”,以对人民的无限忠诚铸就了精神上的永恒。草鞋书记杨善洲,“捧着一颗心来,不带半根草去”,用自己的生命为百姓留下了一片绿野。还有新时期的老英雄张富清同志,60多年深藏功名,退役转业主动选择到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫穷山区奉献一生。这些优秀的共产党人为我们展现了什么是真正的不忘初心、牢记使命。对照先进,深刻反思,与战风沙、造绿洲相比,我旗的乡村牧区振兴、生态环境保护、经济社会发展、社会安全稳定等工作难度系数要小得多,但为什么发展不够迅速、成效不够理想,说到底还是政治定力不够强,闯关必胜信念还不够坚定,缺乏逢山开路、遇水搭桥的拼劲和闯劲。在座各位都是太旗发展的中坚力量,在面对急难险重任务时,大家从讲政治的高度看,从讲政治的角度办,坚定新时代共产党人的理想信念,牢固树立“不达目的誓不休”的革命斗志,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者忠实践行者,在太旗经济社会高质量发展实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中充分发挥先锋模范作用。 

  第二,要始终保持高度的政治觉悟。回顾我们党近百年的奋斗史,从延安整风到真理标准问题大讨论,再到改革开放以来我党开展的一系列学习教育活动,这些思想建党、理论强党的重大举措说明,越是在重大历史关头和时间节点,越需要加强理论武装,确保全党思想一致、步调一致。今年是建党100周年,在这个重大时间节点上,党中央在全党部署开展党史学习教育,各级党组织和广大党员干部必须坚持问题导向,对照讲政治的要求把思想摆进去、把工作摆进去、把自己摆进去,深刻反思当前理论学习做法单一、浅尝辄止的问题,高度重视思想建党、理论强党,坚持用理论知识武装头脑,坚持以史为鉴对镜自照,不断掸去思想上的灰尘,增强政治免疫力,始终保持统一的思想、坚定的意志,凝聚起攻坚克难、砥砺奋进的磅礴伟力。要树立甘当“小学生”的精神,以空杯心态学习理论知识,通过真学实学、常学常新、强学强记,不断充实理论知识,提高理论素养,为指导实践提供有力支撑。我们必须清楚,新时代加强党的理论武装,首要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持理论和实践、历史和现实、当前和未来、国际和国内相结合,对标党的十八大以来党和国家发生的历史性变革、对标中国特色社会主义进入新时代的新要求、对标习近平总书记考察内蒙古工作时的重要指示批示精神对标转型发展、高质量发展目标要求对标推进乡村振兴具体要求,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的立场观点方法指导实践、推动发展。同时,要传承好红色基因,依托太旗革命老区等红色资源,带领全旗广大党员干部普遍开展红色教育,将红色基因的根脉转化为党性教育的生动教材,从中汲取源源不断的前进动力。 

  第三,要始终保持实事求是的工作力度。习近平总书记强调,新形势下,各级党组织要以党的政治建设为统领,着力深化理论武装着力夯实基层基础着力推进正风肃纪,全面提升党组织的建设质量,在深入学习贯彻党的思想理论上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率。要实现全面决胜小康的最终胜利,推动经济社会转型发展、高质量发展,就要树牢“四个意识”坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,对党中央、自治区党委和盟委的重要指示批示重大决策部署,通过建章立制、督促检查等手段,逐个跟踪问效,推动各项工作部署落到实处,确保政令畅通。总的来说,太旗干部执行力是较强的,但也存在一些不容忽视的问题。今年以来,中央严肃强调,要大力弘扬真抓实干,但我旗不真、不实的问题也一定程度存在比如,党史教育浮于表面、仅通过开进行学习心得体会照搬照抄把日常工作列为“我为群众办实事的现象依然存在。全旗广大党员干部要进一步增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推动发展、指导实践的具体行动,在坚决贯彻落实上级决策部署中守初心、担使命。 

  三、直面风险挑战,弘扬共产党人的责任担当 

  习近平总书记多次强调,担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。并深刻指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面”。一个合格的共产党员,要始终把责任扛在肩上,不惧风险挑战,努力做到尽责、负责、担责,时刻做到全心全意为民服务。 

  (一)切实抓好责任落实全旗广大党员干部要进一步提高担当意识,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,真正成为带领人民群众勇往直前的“主心骨”,成为推动经济社会发展的中坚力量。要学习焦裕禄为改变兰考面貌,“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系”的坚守和王进喜为祖国石油事业,“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的拼搏精神。要聚焦太旗高质量发展,从乡村牧区振兴、生态环境保护、农牧业现代化发展、特色文化旅游品牌开发、文明城镇创建等多方面推动太旗转型发展,始终围绕旗委中心工作和上级各项决策部署,把担责尽责作为基本要求,在闯关夺隘中经风雨,在攻坚克难中受历练。 

  (二)努力提升自身工作水平绝不能满足于“什么都懂一点,什么都不精通”的粗放型知识结构,要静下心、钻进去,学深一点、学透一点,努力成为领域内的行家里手。当前,太旗改革发展进入快车道,矛盾问题也会随之集中凸显,很多工作推不开、进展慢,很大一部分原因党员干部业务不熟、能力不够、表率作用发挥明显造成的。面对新形势新要求,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强把握方向、把握大势、把握全局的能力,提高保持政治定力、防范政治风险的能力,从自身知识结构出发,围绕自治区提出的“两个屏障”、“两个基地”和“一个桥头堡”的战略定位,加快建设现代化经济体系融入新发展格局促进各民族团结进步推进治理体系和治理能力现代化,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽,在全面建设社会主义现代化国家新征程上为全盟、全乃至全国发展添砖加瓦。要坚持“缺什么补什么,需要什么学什么”,丰富经济、政治、法律、科技、文化等领域专业知识,把改革发展稳定的生动实践作为第一课堂,坚持向实践学习,拜群众为师,补齐知识漏洞和能力短板,在解决复杂矛盾中总结和把握规律,在攻坚克难中增长胆识和才干。 

  (三)时刻牢记全心全意为民服务。要深刻理解这次主题教育强调“为民服务解难题”的重大意义把群众观点、群众路线深深根植于思想中、落实到行动上,聚焦群众“急难愁盼”,解决群众最关心最现实的利益问题,不断增强群众对党的信任和信心,切实筑牢党长期执政的阶级基础和群众基础。要深刻反思当前我旗在教育、医疗养老、社保、文体等民生事业发展、农村牧区人居环境整治、城镇建设规划等方面存在的不足,始终把民生作为做好经济工作的“指南针”,把“以人民为中心”的发展思想体现到各方面全过程,着力补齐社会民生短板,多谋民生之利、多解民生之忧,让群众得到更多看得见、摸得着的实惠。 

  (四)进一步改变工作作风。当前,国际国内形势复杂多变,广大党员干部要时刻保持政治上的警惕,增强政治敏锐性、政治洞察力,要利用此次党史学习教育全面、系统、准确地学习和领会马列主义、毛泽东思想、邓小平理论等重要思想,深刻领会其精神实质,掌握科学的世界观和方法论,牢固树立正确的世界观和人生观,切实提高政治素养。要坚持理论联系实际,以高度的政治责任感、使命感和爱岗敬业的事业心,灵活运用合理的方法和措施,勇于实践充分发挥主观能动性,脚踏实地、扎扎实实完成各项工作任务。要进一步强化纪律意识,严格遵守各项规章制度,时时处处以《中国共产党章程》为行动准则,不该说的话不说,不该做的事不做,服从大局,听从指挥,令行禁止。要进一步强化廉政意识锻炼意志品质提高思想境界自觉接受监督保持高尚的道德情操筑牢拒腐防变的堤坝,时刻做到自重、自省、自警、自励。 

  同志们,改革开放之后,我们党对我国社会主义现代化建设作出一系列战略安排,提出“三步走”战略目标解决人民温饱问题、人民生活总体上达到小康水平这两个目标已提前实现。在这个基础上,我们党提出,到建党一百年时建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会,然后再奋斗三十年,到新中国成立一百年时,基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家。党的十九大报告再次重申这两个百年目标,是要强调此时此刻我们正处在近代以来中国历史上最接近中华民族伟大复兴目标的重要时刻,我们要对党和人民确立的理想信念更加坚定,对我们所担负的历史责任更加清醒,时刻高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,切实把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”落实到行动上,真抓实干,雷厉风行,以钉钉子“蒙古马”精神推进经济社会高质量发展各项工作进一步加快建设富足文明和谐美丽太仆寺旗的步伐 

蒙文版 蒙速办APP

蒙速办APP

返回顶部