当前位置: 首页  >  政务动态  >  领导讲话

政府副旗长李占宝在全旗2021年森林草原防灭火工作会议上的讲话

来源:太仆寺旗政府办 发布日期:2021-04-02 15:16
分享到:
打印本页

  在全旗2021年森林草原防灭火 

  工作会议上的讲话 

  20203月19日) 

  政府副旗长  李占宝 

    

  同志们: 

  今天会议的主要任务是,进一步贯彻落实全国、全区和全盟森林草原防灭火工作会议精神,安排部署今年森林草原防灭火工作任务。刚才,赵玉豹同志李爱国同志分别就森林草原防火和灭火工作作了安排和部署,我完全同意,王敏同志就今后一个阶段气象情况作了通报,请大家结合实际抓好落实下面,我强调三点意见。 

  一、高度重视,务必保持清醒认识 

  防灭火工作之所以每年都要开会、都要讲,是因为这项工作意义重大,是关系人民群众生命和财产安全的大事,是最大的民生。一直以来,我旗森林草原防灭火工作成效显著,没有出现大的火灾和人员伤亡,这确实很不容易,也是我们大家共同努力的结果。肯定成绩的同时,我们也必须清醒地认识,防灭火形势还十分严峻,大家务必要保持清醒认识。从当前预测研判的情况看,受各方面因素影响,我旗今年森林草原防火任务艰巨,防控形势不容乐观。一是气候条件加大了火灾风险。今年以来,我旗气温偏高,积雪融化快、蒸发量大,近期大风天气等诸多不利因素,森林草原火险等级处于极高级别。二是可燃物较多增加了火灾风险。我旗森林草原防火工作具有点多、面广、植被品种多样、可燃物增量多、春秋两季风大、干旱少雨等特点,随着天气转暖和清明节的临近,火险形势严峻,野外火源管理难度加大三是干部思想认识不够。由于我旗没有发生过大火灾,导致一些干部群众存在麻痹思想和侥幸心理,对森林草原防灭火工作认识不到位、关注程度不够,缺少迎战大火灾害的思想准备,责任落实不到位,队伍组建和物资准备不足。同时,防灭火技术和技能还比较落后,这些都增加了防灭火工作的难度。各苏木乡镇、各部门要从现在起,思想、宣传、行动、物资准备等方面提前进入防火状态,始终保持头脑清醒,牢固树立安全意识,强化底线思维,增强忧患意识,切实做到有备无患,万无一失。 

  二、 明确重点,务必做到安全第一 

  (一)要以防为主,防患未然。坚持准确预防与隐患排查并举,掌握森林草原防灭火工作主动权。建立健全预防机制,确保预测准确、预警及时、预防有效。气象部门要认真做好气象预报和火险等级监测工作,密切监视天气变化,着力提升预报水平。一旦发现异常天气和重大火险征兆,马上报告、随时通报、及时预警,为森林草原防灭火提供科学依据和重要参考,力争做到准确识别,科学评估风险,有效减少损失。各苏木乡镇和各部门要坚持把隐患排查作为当前工作的一件大事来抓,开展深入细致地检查,确保火险隐患不留死角。 

  (二)要防灭结合,严阵以待。防范森林草原火灾,关键是早发现、早处置,防止小火酿成大灾。要持续深入研判森林草原防灭火工作形势,提高科学应对的能力,抓紧抓实防控责任和防控措施。各苏木乡镇、各部门要精准掌握重点防火区域森林资源分布、地形地貌和周边扑火队伍部署情况,加快制定完善应急预案,逐一细化应急处置措施,强化实战演练,不断增强预案的实效性。应急和林草部门要加强专业队伍、半专业队伍培训,加快整合现有应急救援力量,严阵以待,一旦发现火情,随时准备投入战斗,确保有力有序有效处置火灾扑救。 

  三、加强领导,务必落实工作职责 

  (一)明确责任。今天旗政府与各苏木乡镇签订了防灭火责任书,责任书就是军令状。各苏木乡镇主要领导要切实履行第一责任人的职责,亲自抓、负总责;分管领导要具体抓、抓具体,切实抓好森林草原防灭火各项具体任务的落实。旗指挥部要落实分片、分段、分点包干责任,将旗内重点防火区域全部分解落实到各苏木乡镇、各具体责任人。各苏木乡镇也要与各嘎查村签订责任书,一级抓一级、层层抓落实,形成齐抓共管的工作格局。各有关责任人要按照责任分工,深入一线检查指导,重点检查火险隐患整治,确保限期整改到位。 

  (二)强化协同。各苏木乡镇、各部门要在指挥部的统一领导下,明确分工,团结协作,充分发挥保障和服务作用。指挥部办公室要充分发挥好统筹协调作用,及时掌握动态,分析汇总,指导做好森林草原防灭火工作。指挥部成员单位要根据防灭火需要,积极履行职责,加强协调,密切配合,形成全旗上下共同防火的合力。 

  (三)严肃纪律。各苏木乡镇、各部门要服从指挥部的统一指挥,对于上级发布的各项通知、决定和命令,必须坚决执行,做到令行禁止,确保政令畅通。要切实加强防灭火值班值守工作,进一步落实值班制度和领导带班制度,在防火期内必须24小时有人值班,领导干部要随时保持通讯畅通,便于准确传递相关信息。指挥部将对全旗森林草原防灭火工作进行明察暗访,对火灾隐患较多、事故易发的苏木乡镇和部门,通过约谈、通报等方式,早提醒、早教育、早纠正,坚决防止隐患变事故。对因思想上不重视、责任上不落实、工作上不细致导致发生火灾事故、造成恶劣影响的,依法依纪从严追究,毫不含糊、绝不姑息。 

  另外,借此次会议,我再强调一件事情。目前,全旗机构改革相关工作也已经基本完成,相关执法职能也已划转至各苏木乡镇执法机构,各苏木乡镇要抓紧健全完善机构职能,明确工作职责,压实属地管理责任,配齐人员装备,尽快投入工作角色目前休禁牧工作也要马上开展各苏木乡镇执法机构要开展巡查执法,采取自查、抽查等多种措施,实行节假日不休息、不间断、全覆盖巡查管护,确保休禁牧工作落到实处。 

  同志们,全年森林草原防灭火目标任务已经明确。各苏木乡镇、各部门要在狠抓落实上下功夫,严格落实各项防范措施,要本着对党对国家对人民高度负责的态度,齐心协力、攻坚克难,全力以赴抓好森林草原防灭火各项措施的落实,夺取今年全旗森林草原防灭火工作的全面胜利。 

    

蒙文版 蒙速办APP

蒙速办APP

返回顶部