当前位置: 首页  >  政务动态  >  通知公告

2021年京蒙合作第二期中小学教师跟岗培训项目实施方案

来源:太仆寺旗教育局 发布日期:2021-07-19 19:17
分享到:
打印本页

2021年京蒙合作 

第二期中小学教师跟岗培训项目实施方案 

为进一步提升我旗教师队伍素质,规范教育教学行为,推动教育改革和发展,结合我旗教师队伍建设实际,制定中小学教师跟岗培训实施方案如下。 

一、指导思想 

以更新教育观念为先导,以解决教育教学中存在的突出问题为突破口,以学习、研究新课程教材为重点,以提高创新意识和创新能力为主线,以教师跟岗参与研究培训为主要方式,以培养教师可持续发展能力为根本方向,以提高教师实施新课程能力和教育创新能力,培养一批专业型、创新型教师为目的,全面提高教师队伍综合素质。 

二、总体目标 

通过京蒙帮扶师资队伍培训项目的实施,昌平区名师、专家传经送宝,将先进的教育思想、教育理念、教育方法引入太旗,提高太旗师资队伍的整体水平,推动提升基础教育质量,促使太旗教育水平逐步跟上全盟、全区、全国教育发展形势。 

、工作任务 

采取跟岗培训的方式,太旗中小学12名教师赴昌平对口帮扶学校进行为期30天的跟岗培训。通过对派出教师的培训,使他们转变观念,达到授课专业化的水平。同时通过对专任教师的培训,历练教师队伍,更新教学理念,改教学方法,不断提高授课的专业化、规范化和科学化水平,为我旗建设一支高素质、专业化的师资队伍,从而全面提高我旗教育教学质量。 

四、资金计划 

跟岗培训教师的城市间交通费按照北京市党政机关差旅费有关规定和标准执行住宿费、伙食费按照《北京市市级党政机关事业单位培训费管理办法标准执行。 

根据北京实际,住宿费2人标准间每间每天300元、伙食费每人每天100,市内交通补助每人每天50元。 

9月1日到9月30日派出12名教师跟岗培训30天。 

住宿费:300×30天×6间=54000元 

伙食费:100×30天×12人=36000元 

市内交通补助:50×30天×12人=18000元 

计划使用资金共计10.8万元。 

、实施步骤 

按照《北京市人民政府、内蒙古自治区人民政府全面深化京蒙扶贫协作三年行动框架协议》精神,根据北京市昌平区和太仆寺旗教育工作实际情况,统一规划、合理安排,明确时间进度,确保项目如期实施。 

20218底前完成与昌平教委协商帮扶太旗师资培训相关事宜,启动实施帮扶工作。 

9月份派出跟岗教师赴昌平对口学校跟岗学习。 

10月底前完成报账,11月底项目结束。 

在项目的具体实施过程中,根据实际需要,经协商后,可对实施步骤进行适当调整。 

、具体措施 

(一)强化组织实施。政府等部门做好项目监管,教育部门成立项目推进领导小组,负责项目具体的组织实施工作,确保京蒙对口帮扶师资队伍培训项目顺利实施,并取得良好效益。 

 长:席晓斌  教育局党委书记、局长 

副组长:杨志军  教育局副局长 

 员:李    教育教学指导服务中心副主任 

    教育教学指导服务中心副主任 

   教育局计财股股长 

郭长龙  教育局资源管理中心主任 

各中小学校长 

项目推进领导小组下设办公室,办公室主任由杨志军同志兼任,李成同志协助杨志军同志做好协调工作。 

(二)强化工作职责。一是要做好外派跟岗学习教师的遴选工作,选派中小学骨干教师参加跟岗培训,同时完善外派教师学习成果的推广工作,以引领、促进全旗广大教育工作者水平的整体提升。二是进一步与昌平教委深入对接,充分利用昌平教育优势,为师资队伍建设创设有利条件,争取从本质上解决好制约太仆寺旗教育发展的瓶颈问题。三是做好项目监督检查,做到公开透明,接受社会和京蒙对口帮扶单位监督。 

  

蒙文版 蒙速办APP

蒙速办APP

返回顶部