当前位置: 首页  >  政务动态  >  部门动态

太仆寺旗自然资源局多措并举扎实开展汛期地质灾害防治工作,确保汛期人民群众生命和财产安全

来源:太仆寺旗自然资源局 发布日期:2021-07-14 16:08
分享到:
打印本页

  太仆寺旗自然资源局多措并举 

  扎实开展汛期地质灾害防治工作,确保汛期人民群众生命和财产安全 

  今年入汛以来,我旗降雨量大,极端天气频发,给地质灾害防治工作带来了极大的考验。为做好今年的汛期地质灾害防治工作,太仆寺旗自然资源局积极采取措施最大限度保障人民群众生命财产安全。 

  太仆寺旗自然资源局以防治崩塌、地面塌陷、泥石流等突发性地质灾害为重点,分析全旗地质灾害隐患点、降雨等情况,采取一系列措施,最大限度减少地质灾害损失。 

   一、加强地质灾害点隐患排查。完善巡查制度,将地质灾害隐患点纳入局日常巡查工作内容,采取基层所定期巡查与局工作组不定期巡查相结合的工作方式,对地质灾害隐患点重点监控,确保不出现盲区。自入汛以来,局主要领导积极组织开展地质灾害拉网式检查,做到情况明、底数清、措施实。每到一个地方,局领导都详细了解可能存在的地质灾害隐患,并要求相关负责人一定要做好地质灾害监测防范工作。 

  二、建立健全24小时值班制度、速报制度,严格制度执行。值班人员由局主要领导带队,由局股室负责人、业务骨干组成。值班人员24小时通信畅通,确保对出现的新情况及时准确上报。 

  三、加强地质灾害隐患点治理。目前,2家存在地面塌陷的矿山已开展地面塌陷区的削坡、回填治理工作;同时,我局重点对位于山洪易发区的对非矿山地质塌陷区泥石流、地面塌陷、崩塌等地质灾害隐患点进行重点监控,设置安全警示牌,保证过往群众和灾害隐患区周边群众的安全。 

  四、做好极端天气预警工作。充分利用微信等平台方便、快捷、高效的特性,与旗气象局协同做好极端天气的预报预警,有效提高矿山企业防灾应急的反应能力。 

  五、做好防灾减灾宣传工作。充分利用5·12、6·25、安全生产月等主题活动和志愿者活动,对公众开展防灾减灾知识的宣传和培训。 

  对突发地质灾害,要做好应急处置工作,第一时间赶赴现场,及时撤离受威胁人员,并采取行之有效的措施,最大限度地减少灾害造成的损失;要认真贯彻落实险情巡查,灾情险情速报、应急处理等制度,认真落实好各项防范措施,确保汛期人民群众生命和财产安全。 

蒙文版 蒙速办APP

蒙速办APP

返回顶部