当前位置: 首页  >  政务动态  >  部门动态

太仆寺旗司法局“四举措” 推进人民调解化解物业纠纷工作

来源: 发布日期:2021-05-18 09:32
分享到:
打印本页

  在推进人民调解化解物业纠纷工作过程中,太仆寺旗司法局通过不断探索和实践,在组织架构、构建网络、工作机制和人员配备等方面形成了一套成熟的经验做法。 

  优化组织架构。级层面,依托物业管理协会,成立全旗物业纠纷人民调解委员会。在镇街层面,选取大型住宅小区设立物业纠纷人民调解委员会或依托已有的人民调解委员会,吸收村委干部、居委主任及村(居)法律顾问成立调解工作室。在村(居)层面,依托已有的社区人民调解委员会开展一般性物业纠纷的预防、排查和化解工作,有条件的住宅小区,依托社区人民调解委员会设立物业纠纷调解工作室。 

  构建三级网络。、镇街、社区之间,构建三级调解网络体系,加强层级联动,一般的物业纠纷在社区调解,较大的物业纠纷在街道调解,重特大、疑难的物业纠纷在级调解。三级网络之间实现信息共享、资源共享,努力做到纠纷不激化、矛盾不上交。 

  完善工作机制。建立健全多部门协作工作机制,切实加强与综治部门、国土资源与规划局及公安、法院等部门之间的协作与配合,共同研究分析本地区物业纠纷发展态势、特点、规律,及时总结经验做法,商讨工作措施,分析、会诊、解决重大疑难纠纷,提高物业纠纷调解工作效能。 

  加强人员配备。充分发挥地缘优势,组建专业性调解队伍,囊括各社区主任、村(居)法律顾问、物业行业协会专家、辖区物业企业公司代表等。联合住建局、物业管理协会共同制定物业纠纷人民调解员培训计划,定期组织开展调解技能培训以及法规政策、专业知识的培训。按照“谁设立谁保障”原则,落实人民调解“以案定补”制度。

 

蒙文版 蒙速办APP

蒙速办APP

返回顶部