当前位置: 首页  >  政务动态  >  部门动态

太仆寺旗市场监督管理局纵深开展“衣食住行”专项整治有效净化市场环境

来源:太仆寺旗市场监督管理局 发布日期:2020-11-23 14:49
分享到:
打印本页

  太仆寺旗市场监督管理局纵深开展“衣食住行”专项整治有效净化市场环境 

  为了推动衣食住行“四大领域”市场秩序明显改变,健全“四大领域”的长效监管机制,形成社会共治格局,让老百姓“吃”得放心、“穿”得称心、“住”得舒心、“行”得安心。旗市场监督管理局开展了“衣食住行”专项整治行动。 

  一、聚焦乳肉制品和食品领域 

  对生产、经营企业不落实主体责任、经营条件不符合食品安全要求、“三无”、假冒和过期食品、旅游景区餐饮提供者证照不齐、未建立进货台帐等不依法依规经营行为进行了整治。 

  二、聚焦儿童服装、学生校服方面。 

  对各大商场、超市、专卖店、集贸市场、校园周边销售儿童服装、的商户和集中采购学生校服及絮棉制品的中小学、幼儿园进行了检查。 

  三、聚焦房地产广告、重点建材产品质量问题 

  重点对售楼广告内容是否违法进行了检查;对未经依法取得国有土地使用权开发建设、未取得该项目预售许可证发布预售广告、不符合工程质量标准,经验收不合格等行为进行了检查;对钢材、水泥、建筑防水卷材、油漆涂料、聚苯乙烯泡沫塑料、家具、装饰装修用人造板的质量违法和假冒伪劣行为进行了重点检查;同时围绕房地产广告和重点建材产品,检查了民用三表检定、商标、合同、计量、标准、认证认可、证照、物业收费等行为。 

  四、聚焦汽车销售和维修市场 

  重点检查了汽车销售领域虚假广告、虚假宣传、变相加价、违背消费者意愿搭售商品、服务或附加不合理交易条件、消费欺诈、霸王条款等涉及汽车销售的违规违法行为和汽车维修领域虚假宣传、偷工减料、违规收费、销售、使用不合格等行为。 

  截至目前,已出动执法人员1731人次,车辆577台次,检查市场主体789户,查办51件,罚没款30万元。 

  下一步,我局将继续加强“衣食住行”专项领域执法检查工作,对存在的问题和不足进行积极整改,周密部署,健全基础档案资料,加大宣传力度,在全旗范围营造良好的舆论环境,引导广大消费者树立正确的消费理念和社会共治责任意识。尤其是要加大案件查办力度,震慑不法分子,推进“衣食住行”领域工作持续深入开展。 

蒙文版 蒙速办APP

蒙速办APP

返回顶部