当前位置: 首页  >  政务动态  >  部门动态

太仆寺旗司法局关于行政处罚案卷评查工作的通报

来源:太仆寺旗司法局 发布日期:2020-09-23 09:47
分享到:
打印本页

    

  

  太仆寺旗司法局 

  关于行政处罚案卷评查工作的通报 

    

  根据《关于开展行政执法案卷评查的通知》(锡依法治盟办发〔202011号)要求,旗司法局组织开展了全行政执法案卷评查工作,现将评查情况通报如下: 

  一、基本情况 

  2020年9月2日,旗司法局印发《太仆寺旗司法局关于开展全旗行政执法案卷评查工作的通知》(太司发〔2020〕39号),组织我旗各执法部门开展行政处罚案卷评查工作。910日至918日,旗司法局组成评查组抽调应急管理局、市场监督管理局、自然资源局、住房和城乡建设局等八个部门19件行政执法案卷进行评查。本次案卷评查严格按照《内蒙古自治区行政机关执法案卷评查内容和标准》,围绕行政执法主体是否合法、执法行为是否具有现行有效法律依据、执法程序是否合法、执法文书送达是否合法、执法文书和材料的立卷归档是否符合规定等方面逐条进行评查。 

  总的来看,2020年全旗案卷制作整体水平与往年相比有了较大程度的提高,其中市场监督管理局、应急管理局案卷质量较高。 

  二、主要特点 

  从总体来看,我行政执法机关能够正确履行法定职责,依照法定程序开展行政执法活动。行政执法人员在实施行政执法行为时均持有有效执法证件,依法履行行政处罚决定事先告知义务。 

  三、存在的主要问题 

  (一)立案受理方面。有的行政处罚案卷没有立案审批表,有的立案审批表中立案依据未标明具体条款项。 

  (二)调查取证方面。有的案卷调勘查(询问)笔录未记载执法人员执法证件编号。有的行政处罚对象委托他人代理的,无授权委托书。 

  (三)违法事实认定及法律使用方面。有的案卷证据收集不充分,存在证据之间不能相互印证的问题。有的案卷告知当事人申请行政复议机关列举不全或有误,有的案卷告知当事人行政诉讼期限少于法定期限。 

  (四)案卷装订方面的问题。部分案卷存在未按规定编写页码的问题。 

  四、下一步工作要求 

  一要认真整改。执法案卷评查活动是行政执法监督的重要抓手,也是体现各执法单位执法水平的重要依据。各行政执法单位要高度重视,根据评查反馈意见及通报认真对照本部门行政处罚案卷评查标准,积极查找、分析原因,采取有效措施,认真抓好整改落实。 

  二要加强培训。各执法部门要全面落实行政执法“三项制度”,认真总结评查工作经验加强执法人员业务培训,进一步规范文书制作和案卷归档标准,确保行政执法行为各程序、各环节都有充分的证据支持和完备的文书体现,进一步规范文书制作和案卷归档标准。 

    

    

  太仆寺旗人民司法局 

                               2020921 

    

蒙文版 蒙速办APP

蒙速办APP

返回顶部