当前位置: 首页  >  政民互动  >  在线访谈
在线访谈

2019年如何针对监管执法、优化辖区营商环境情况 访谈时间:2019年12月30日 访谈嘉宾:市场监督管理局局长 兰爱雪 访谈简介:今天我们邀请到的嘉宾是市场监督管理局局长 兰爱雪,让她就如何针对存在问题凝心聚力,多措并举,强化综合监管执法,积极优化辖区营商环境进行解读

访谈实录
  • 主持人:

    大家好!今天我们邀请到的嘉宾是市场监督管理局局长  兰爱雪,让她就如何针对存在问题凝心聚力,多措并举,强化综合监管执法,积极优化辖区营商环境进行解读。兰局长,欢迎您!

  • 兰爱雪:

    主持人好,大家好。

  • 主持人:

    2019年如何加大企业信用监管力度,强化事中事后监管?

  • 兰爱雪:

     (一)采取多项措施开展年报公示工作。利用发送手机短信、张贴宣传海报、发布电视公告、打电话等方式广泛开展企业信用信息公示宣传工作。截止目前,企业年报率91.51%。 

    (二)加强事中事后监管。通过详细走访调查、多方取证、认真核实,完成对辖区9户长期停业未经营企业吊销工作。 

    (三)积极推进国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台—内蒙古)应用。督促相关部门开展行政许可、行政处罚信息录入,加强部门协同监管平台应用,指导相关部门开展协同监管平台信息录入、应用工作。截止目前,太仆寺旗32个成员单位共输入行政许可信息1913条,行政处罚信息341条。

  • 主持人:

    2019年如何营造公平公正消费环境,维护消费者合法权益?

  • 兰爱雪:

    (一)充分发挥“12315”投诉举报平台作用。截止目前,共受理投诉180件、举报3件全部办结,电话咨询430人次,为消费者挽回经济损失20余万元。

    (二)组织开展“信用让消费更放心”国际消费者权益保护日宣传活动。共发放宣传资料300余份,各消协成员单位悬挂横幅6条,宣传展板3块,接受消费者咨询50余人次,集中销毁不合格产品价值15万余元。

    (三)推进价格执法监督检查。组织执法人员开展了对殡葬服务业收费、学校教育收费、旅游市场收费、涉企收费、转供电环节价费、药品零售行业明码标价专项检查,共检查殡仪馆1家,学校2所,旅游市场主体85家,药店54家,出动执法人员,92人次。

    (四)积极开展动产抵押登记,为企业解决融资难问题。截止目前,共办理动产抵押登记67件,金额1.6亿元。

    (五)开展了“守合同、重信用”企业的申报工作。2019年,已上报申报的企业共计6家。1家申报自治区级“守合同、重信用”企业,5家申报盟级“守合同、重信用”企业。

  • 主持人:

    2020年工作思路及工作措施?

  • 兰爱雪:

    (一)形成改革共识。深化商事制度改革,加大对“多证合一”、“证照分离”改革便企利民、激发市场活力的宣传力度,利用由政府主导的多部门联席会议机制,推动改革协同配套力度,使商事制度改革事项涉及的相关部门高度重视,形成共识,切实增强主动支持、参与改革的意识,形成推动改革的工作合力。

    (二)充分运用平台功能。真正实现信息共享协作监管,及时通过平台推送信息,防止“数据壁垒”和“信息真空”,强化信息共享、数据互认、协同服务,推动实现“让数据多跑路、让群众少跑路”的改革目标。

    (三)强化信用约束。一是开展诚信宣教。结合社会诚信体系建设,以企业信用建设为抓手,采取多种方式,面向广大企业加强对诚信经营的教育引导,促进企业践诺守信。二是加强联合惩戒。在全局要实现“双随机、一公开”监管工作业务全覆盖。加强部门协同监管、联合惩戒,构建“一处违法、处处受限”的市场信用监管机制。

    (四)强化窗口服务意识。始终秉承“服务第一”的宗旨,不断规范窗口建设,着力在服务举措和服务质量上下功夫,进一步树立服务意识,改进工作作风,强化窗口工作人员责任心和使命感,打造一流的登记窗口。通过简化办事程序,降低企业办事成本和办事时间,进一步优化营商环境,激发社会创业热情和创新活力。

    (五)提高知识产权保护力度。结合实际开展知识产权摸底调研活动,了解企业知识产权建设需求,明确知识产权工作发展的目标任务。针对知识产权业务管理人员、执法人员,商标、专利、地理标志管理业务,全面开展实战培训,提升知识产权业务工作水平。开展知识产权进企业、进学校和体验式服务等多种宣传活动,提高公众的知识产权意识,营造尊重知识产权的社会氛围。

蒙文版 蒙速办APP

蒙速办APP

返回顶部