无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
政务微信
当前位置:首页>太仆寺旗概况

  基本情况太仆寺旗位于自治区中部、锡盟最南端,与河北省交界,距张家口150公里、北京350公里。总面积3415平方公里,占全盟国土面积的1.7%,辖7个苏木乡镇、176个行政村和8个社区,总人口23.4万,占全盟人口的20.7%,其中蒙古族人口6593人,旗政府所在地宝昌镇。1991年列为自治区贫困旗,1994年列为国家级重点扶贫开发旗,2011年再次列为国家级重点扶贫开发旗。      

  太仆寺旗是距北京最近的天然草原,有着悠久的历史和灿烂的文化,古人曾有“紫菊花开香满衣,地椒生处乳羊肥”的称赞。这里曾是古老纯朴的蒙古族察哈尔部落的发祥地,有着深厚的民族文化底蕴。“太仆寺”作为掌管皇家御马和朝廷马政的机构因此得旗名,至今这里仍完整的保留着养马、育马、驯马等传统技艺和习俗,马文化底蕴丰厚。在2012年,太仆寺旗被内蒙古自治区文化厅命名为“御马文化之乡”。在这里让您走出城市的喧嚣,寻访清王朝御马场的足迹,品味草原的深厚内涵,有绵延数千里的金界壕、默默无语的元代宝昌州石碑、繁华的玛拉盖庙遗址。 

  太仆寺旗交通便利,旗政府所在地距集通铁路45公里,距呼海大通道主干线31公里,国道207线由南至北纵贯全境,蓝张铁路途经并建站,锡张高速公路连接全国高速公路网。 

  地处阴山北麓、浑善达克沙地南缘,海拔1300米-1800米,年平均气温2.4℃,年平均降水量近400毫米,无霜期100天左右。现有耕地142万亩,林地154万亩,草场200万亩。水资源总量1.35亿吨,其中地下水1.03亿吨,年可开采6451万吨,地上没有可开发利用的河流。现已探明的矿种主要有钼、钨、铅锌、萤石等,储量和开采规模比较小,矿产资源总体匮乏。 

  经济社会发展2015年,地区生产总值完成50.1亿元,增长8%。一产12.9亿元,增长4.5%;二产20.4亿元,增长11.7%,其中工业增加值17.4亿元,增长13.4%;三产16.8亿元,增长6%。公共财政预算收入1.2亿元,增长15%。城镇常住居民人均可支配收入28113元,增长8.9%。农村牧区常住居民人均可支配收入9072元,增长7.9%。全社会固定资产投资31.3亿元,增长15.2%。 

  农牧业生产方面。进一步抓好种养结构调整,按照“稳薯增菜”的思路,巩固发展蔬菜、饲草和马铃薯种植,三项占总播面积的83%,农作物总产量达到7亿公斤。积极推进“以小换大、以劣换优”,牧业年度牲畜存栏53.4万头只,出栏31.8万头只、增长45.7%。加快发展设施农牧业,新增设施农业种植面积6900亩、节水灌溉面积3.3万亩,建成暖棚7.3万平方米、储草棚0.5万平方米、青贮窖1.8万立方米、蔬菜大棚100座,新建奶牛、肉牛和肉羊标准化养殖场10处。不断推进适度规模经营和产业化发展,自治区级龙头企业达到4家,盟级龙头企业达到3家,对50家合作社进行了规范提高,树立典型示范10家。不断强化技术技能支撑,培训新型职业农牧民787名。农村土地确权登记颁证工作在全旗范围全面推开。 

  工业经济发展方面。深入挖掘潜力和优势,全力做大工业总量,新增规模以上工业企业1户,达到26户,实现工业增加值17.4亿元,增长13.4%。宝昌高新园区完成投资1.2亿元,基础设施进一步完善,入驻企业达到12户。草原酿酒公司和红井源油脂公司技改搬迁项目推进顺利,白酒和亚麻油的市场美誉度和占有率同步提升。鹏祥光大新能源、科泰隆达净水设备制造项目投入试生产,高新技术产业艰难起步。大连冶金轴承制造项目完成征地等各项前期工作。中小企业创业园区协议入园企业12户,建成投产1户。着手规划农畜产品生产加工示范园区建设,前期工作全面启动。发起成立锡盟新能源产业发展联盟,全年招商引资到位资金18.85亿元。 

  服务业发展方面。进一步完善旅游景区景点建设,御马苑自驾车营地、游客服务中心等配套设施完成主体工程,苍狼秘境景区开工建设。挂牌成立了中国马术协会耐力马繁育训练基地和北京马术运动协会耐力马训练基地。炮台营子风情马镇建设规划正在编制完善。推动“牧人之家”和“农家乐”提档升级,累计达到33户和26户。积极探索“十个全覆盖”村庄发展旅游产业,着手编制红旗镇新合村、永丰镇乔家营子旅游项目规划。全年共接待游客43万人次,增长12%。加快发展商贸物流业,完成乡镇商贸中心、粮食储库建设项目。积极推进电子商务等新型业态,莜面、亚麻籽油、肉食品、奶食品等地方特色商品网络经营蓬勃发展。各类金融机构存贷款余额46.8亿元和24.5亿元,分别增长25.8%和15%。年内为中小微企业协调融资2600万元。 

  基础设施建设方面。投资6.8亿元,建设了一批交通、电力、水利、通讯和城镇等基础设施项目。加快路网升级改造,完成109公里通村水泥路和S304(原康闪线)大修工程,实施了宝昌至沽源段29公里二级公路和32公里三级旅游公路项目,均已完成主体工程。新建标准二级客运站今年投入使用。完善电网网架结构,完成2项35千伏变电站扩建增容工程和10千伏以下线路及变压器等改造工程。加强水利建设,实施了1处中小河流治理工程。进一步完善城镇功能,实施部分供热、排水排污管网改造和新区水厂及配套设施建设工程,改造旧区街巷道路3.8公里,完成2座桥涵工程,启用水冲式公厕5座。扩大4G通讯网络覆盖,新建4G基站40座。房地产投资2.74亿元,新开工住宅楼2.7万平方米、建成1.5万平方米,新开工商业楼5.9万平方米、建成5万平方米。 

  生态建设与保护方面。通过实施京津风沙源、退耕还林后续产业补植补造等项目,完成生态治理13.6万亩,重点区域绿化5500亩,生态脆弱区扶贫移民112户、502人,森林覆盖率达到23%。发展林间、林下复合经营,新增林带间优质牧草3万亩,建设草种基地1500亩。落实草原生态奖补政策,农区继续实行除牛以外畜种全年禁牧、牛季节性休牧,牧区严格执行草畜平衡制度、季节性休牧。加强地质环境恢复治理,完成矿山、“三区两线”治理14.4公顷。推进气象现代化建设,完成5个区域自动站和新型自动气象观测系统建设,实现气象预警信息全覆盖。加强环境卫生整治,开展了城乡环境卫生专项整治行动,完成垃圾无害化处理场建设,投入使用垃圾转运站3座。认真落实节能减排措施,单位GDP能耗和单位GDP碳排放强度降幅完成盟下达指标;地下水取水总量5317万立方米,万元工业增加值取水量8.3立方米,农业灌溉水有效利用系数0.74,均控制在下达指标以内。抓好大气污染防治,实施脱硫除尘设施改造企业2户,完成了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵期间空气质量保障任务。 

  保障和改善民生方面。民生领域支出6.8亿元,占公共财政预算支出的44%。全力推进“十个全覆盖”工程,投入资金4.48亿元,实施了“水电路视房,文教卫保商”十项工程和人居环境整治配套工程,深入开展冬季百日攻坚行动。坚持精准扶贫、精准脱贫,投入资金2.72亿元,实现减贫7670人。加强社会扶贫工作,发挥全国人大机关、自治区政协对口帮扶太旗的优势,促成了全国社会扶贫创新试点旗项目。大力实施创业就业工程,征集就业岗位1万个,安置城镇各类人员2360人,发放创业贷款2579万元,扶持443人创业,着手规划创业孵化基地建设。稳步推进社会保障工程,城乡居民养老、城镇企业退休职工、城乡低保、五保对象供养保障标准和补助水平按要求进一步提高。发放各类教育补助资金2111万元,惠及8466人次。推进公租房建设和棚户区改造,回购市场存量房100套,完成市场存量房源和入户调查工作。实施农牧民免费体检工程,1.33万农牧民受益。为3.36万户低收入农牧户发放燃煤补贴2017万元。顺利实施了盟委、行署确定的“十件实事”和我旗确定的八件便民利民实事。 

  社会事业发展方面。优先发展教育事业,开工建设了学校综合楼、风雨操场、塑胶跑道等工程,2所学校完成了标准化评估验收。招聘教师93名,教师队伍不断优化。不断提升医疗卫生服务能力,中蒙医院开工建设,完成兴盛卫生院、幸福卫生院招投标等前期工作。全面推进公立医院综合改革工作,取消药品加成,实行零差率销售。推动文体广电工作发展,组织各类文体活动100多场次,创编文艺精品10部;盟旗自办电视节目信号覆盖率达到80%。认真贯彻落实上级民族工作会议精神,深入推进民族团结进步事业。同时,大力支持工青妇、科协、残联等人民团体开展工作,人防、档案史志、红十字会、老年体协、工商、质监、气象、邮政、通讯等工作扎实开展。 

  维护社会稳定方面。深化平安创建十个专项行动,开展了打击农村牧区恶势力、道路交通安全等专项整治行动,查处了一批违法违章行为,有效维护了全旗社会稳定。严格落实安全生产责任制,集中开展了两次安全生产“百日”大检查专项行动,各行业领域未发生重特大安全生产事故。加强四级矛盾纠纷排查调处网络建设,共排查各类矛盾纠纷226件,调处219件,正在调处7件。认真落实领导包案、“1328”信访责任制、信访联席会议等制度,推动解决了一批信访案件和疑难问题,全年信访总量247批、1372人次,实现案结事了171批930人次,未发生集体越级非正常上访,175个嘎查村实现了“零非访”。坚持党管武装制度,深入开展“五融合四促进”活动,认真落实军地互办实事,军政、军民团结局面进一步巩固。 

无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
邮        箱:xmtqzyf@126.com
联系电话:0479-5238912
推荐使用IE8.0以上版本浏览器
最佳显示分辨率:1280*720