无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
政务微信
当前位置:首页>太仆寺旗概况

  基本情况太仆寺旗位于自治区中部、锡盟最南端,与河北省交界,距张家口150公里、北京350公里。总面积3415平方公里,占全盟国土面积的1.7%,辖7个苏木乡镇、176个行政村和8个社区,总人口23.4万,占全盟人口的20.7%,其中蒙古族人口6593人,旗政府所在地宝昌镇。1991年列为自治区贫困旗,1994年列为国家级重点扶贫开发旗,2011年再次列为国家级重点扶贫开发旗。

  太仆寺旗是距北京最近的天然草原,有着悠久的历史和灿烂的文化,古人曾有“紫菊花开香满衣,地椒生处乳羊肥”的称赞。这里曾是古老纯朴的蒙古族察哈尔部落的发祥地,有着深厚的民族文化底蕴。“太仆寺”作为掌管皇家御马和朝廷马政的机构因此得旗名,至今这里仍完整的保留着养马、育马、驯马等传统技艺和习俗,马文化底蕴丰厚。在2012年,太仆寺旗被内蒙古自治区文化厅命名为“御马文化之乡”。在这里让您走出城市的喧嚣,寻访清王朝御马场的足迹,品味草原的深厚内涵,有绵延数千里的金界壕、默默无语的元代宝昌州石碑、繁华的玛拉盖庙遗址。

  太仆寺旗交通便利,旗政府所在地距集通铁路45公里,距呼海大通道主干线31公里,国道207线由南至北纵贯全境,蓝张铁路途经并建站,锡张高速公路连接全国高速公路网。

  地处阴山北麓、浑善达克沙地南缘,海拔1300米-1800米,年平均气温2.4℃,年平均降水量近400毫米,无霜期100天左右。现有耕地142万亩,林地154万亩,草场200万亩。水资源总量1.35亿吨,其中地下水1.03亿吨,年可开采6451万吨,地上没有可开发利用的河流。现已探明的矿种主要有钼、钨、铅锌、萤石等,储量和开采规模比较小,矿产资源总体匮乏。

  2017年,我旗认真落实上级决策部署,坚持稳中求进工作总基调,围绕“肉、酒、油、蛋、药、菜、游”七大优势特色产业,突出抓好产业融合发展、脱贫攻坚、城乡建设、改善民生、和谐稳定五项重点工作,促进五化协同,为实现全面建成小康社会奠定坚实基础。预计到年底,全旗地区生产总值完成51.4亿元,增长8.4%;固定资产投资完成35亿元,下降5.1%;社会消费品零售总额完成22亿元,增长9.5%;公共财政预算收入完成1.32亿元,下降6.3%;城乡居民可支配收入完成33000元和10650元,分别增长8.5%和9.0%。

  (一)工业经济效益大幅提升。加快招商引资项目建设步伐,投资5亿元的北京生泰尔中药材深加工项目一期建成投产,二期工程开工建设;投资5亿元的锡林郭勒五丰现代牧业公司优质良种肉牛一体化项目、投资6亿元的佰惠生甜菜制糖项目、投资2.5亿元的德青源金鸡扶贫项目和投资4.6亿元深能热电联产项目加快推进,2018年下半年全部建成投产。大力支持现有企业加快发展,草原酿酒公司扩建工程顺利完成,稳产提质增效工作成效明显,全盟首家院士工作站正式落成;红井源油脂技改搬迁项目一期稳定运行,“红井源”牌亚麻籽油荣获第七届中国国际食用油产业博览会“健康油脂金奖”;科泰隆达环保科技公司完成提限,税收突破千万;全力推动停滞项目盘活重组,鹏翔光大闲置厂房成功对接中国中车集团,2台3兆瓦风机上半年成功下线。投资1.2亿元,进一步完善了高新技术园区和中小企业创业园区基础建设,入园企业分别达到14家和16户,服务承载能力大幅提升。

  (二)现代农牧业步伐显著加快。大力推进传统农牧业向现代农牧业转变,坚持实施“减羊增牛”战略,牧业年度牲畜总头数27.72万头只,其中大畜9.38万头。积极调整优化畜牧业生产结构,依托五丰现代牧业、中畜蓉泰、元盛杂交和牛等优质良种肉牛育肥项目,在盟里制定扶持政策基础上,追加了旗优惠政策,鼓励合作社、家庭农牧场、养殖大户发展良种肉牛产业。目前全旗引进安格斯牛2778头、西门塔尔牛3700头、杂交和牛800头;鉴定肉牛核心群18群,其中西门塔尔牛核心群12处,安格斯牛核心群6群。以“禁牧不禁养、减畜不减肉、减畜不减收”为目标,加快推进肉羊良种繁育体系建设,在贡宝拉格苏木选择试点推进地方新品种察哈尔羊的养殖,引导牧民转变养殖观念,少养、精养,提高肉羊养殖效益。截止目前,全旗共养殖察哈尔羊2350只。种植业以耕地轮作试点、玉米生产者补贴为契机,依托佰惠生、生泰尔、昌盛日电、格瑞得、红井源等龙头企业,积极推广“粮改饲、粮改杂、粮改经、粮改特”模式,全力打造甜菜、中药材、有机蔬菜、马铃薯种薯、油料、饲草料种植基地,逐步收缩传统种植业,不断扩大特色经济作物种植面积。蔬菜、饲草和马铃薯种植占总播面积的53.4%,蔬菜大棚发展到13890座、6945亩,水浇地由35.14万亩增加到58.3万亩,综合机械化水平达到93%。规模化经营稳步推进,农牧业组织化程度不断提高,农牧业龙头企业达到7家,专业合作社发展到600多家,家庭农牧场发展到180家。

  (三)第三产业地位日益凸显。充分依托和挖掘优良的生态草原资源和深厚的马文化、察哈尔蒙元文化及坝上传统文化资源底蕴,大力发展草原特色旅游和御马文化产业,着力建设“距京津冀最近的草原生态休闲旅游首选目的地”。加快推进旅游重点项目,苍狼部落、边墙村、乔家营子、后瓦窑嘎查、包恩本嘎查、沙巴尔图嘎查旅游特色村寨项目加紧建设;国马科技太旗御马苑旅游景区升级改造项目接近尾声;中医药健康旅游示范基地、御马小镇、石条山等旅游招商项目有序推进。获评“全国人文生态旅游基地”称号,千斤沟大圪洞村被评为第五届全国文明村镇。全旗旅游景区增至7家,“牧人之家”(农家乐)增至90户,旅游行业从业人员5500余人,接待游客47万人次,实现旅游收入1.9亿元。加快培育电商新业态,国家电子商务进农村示范项目获批,乐村淘等电商企业快速发展,营业收入近5000万元;各类金融机构营业网点达到26家,存贷款余额达到56.92亿元和30.74亿元。

  (四)城镇环境面貌日新月异。全年投资6亿元,大力度提升完善市政基础设施建设水平。硬化方面,投资1.33亿元,实施小街巷硬化7公里,主要街道两侧铺装石材11万平方米,城区主干道罩面21公里,新建柏油路7.6公里。绿化方面,投资2.6亿元,开工新建宝昌镇湿地公园一期、旧城区中心广场工程,对文化广场损毁基础设施进行维修改造,实施道路两侧、单位庭院、住宅小区栽植苗木绿化工程。美化方面,投资6240万元,结合棚户区改造,实施宝昌镇建设路北出口3.5公里街景升级改造工程。亮化方面,投资1152万元,街巷安装路灯728盏。净化方面,投资1.09亿元,小街巷铺埋设污水管网7公里,实施给排水综合改扩建项目,铺设中水管网21公里,新建水厂1座。新建水冲式公厕5座,新增垃圾箱600个。同时,投资1500万元,实施8个老旧小区道路及基础设施升级改造工程。出台《住宅小区物业管理办法》,全面规范提升物业管理水平。加快推进深圳能源2×25MW热电联产项目,今年5月份开工建设,投资1000万元,改造供热管网2.3公里,新建换热站4座。

  (五)发展保障条件日趋完善。坚持生态建设与保护并重,严格执行休禁牧制度,认真落实草原生态奖励补助政策,实施草畜平衡103.72万亩,禁牧2.43万亩。通过实施退耕还林工程、京津风沙源治理、巩固退耕还林后续产业等工程,完成林业综合建设22.8万亩。严格落实节能减排政策,淘汰落后产能,提高准入门槛,单位GDP能耗、工业增加值用水量、主要污染物排放等指标进一步降低。强化治洪治灾能力,疏浚头支箭河道1.2公里,治理小流域面积30平方公里,新增和改造节水增效灌溉面积2.7万亩,实施饮水安全巩固提升工程60处,解决1.3万人饮水困难问题。加快主干线公路建设,省道304线(原康闪线)改建升级工程获自治区批复,完善炮台营子至肖李营子旅游公路配套工程,4条乡道加快推进,2018年下半年建成通车。继续完善电网网架结构,改造35千伏线路16公里,新建和改造10千伏线路52公里、0.4千伏线路48公里,安装配电变压器40台。进一步加大4G信号、无线宽带网络覆盖面,所有自然村实现全覆盖。

  (六)民生社会事业全面发展。全旗各项民生总支出达到15亿元,占一般公共预算支出的87%。持续加大脱贫攻坚力度,按照六个精准、五个一批要求,全旗98个帮扶单位806名党员干部走村入户,助力脱贫攻坚。整合各类资金7000万元,认真组织实施三到村三到户、产业脱贫、易地扶贫搬迁、金融扶贫等工程,确保完成年度脱贫任务。截止目前,征集就业岗位10105个,实现农牧民转移就业6013人,城镇登记失业率控制在3.1%。稳步推进社会保障工程,保障标准和补助水平按要求进一步提高。认真实施棚户区改造工程,年内完成签订征收补偿协议2630户,回迁安置小区开工建设。加大教育投入,义务教育均衡发展顺利通过国家验收,一线教师奖励标准明显提高。全面提升医疗卫生服务能力,中蒙医院建设加快推进,旗医院透析中心建成投运。不断加大文体设施建设力度,提高公共文化服务能力,满足人民群众文化生活需求。

  (七)社会稳定大局和谐安宁。加快推进社会管理体制改革,进一步加强村民自治,深化村务公开和民主管理。加强社区阵地建设,着力构建居民自治、管理有序、服务完善、治安良好、环境优美、文明祥和的新型社区。深化信访制度改革,创新信访工作机制,积极落实领导包案、“1328”信访责任制、信访联席会议等制度,解决了一大批信访积案和疑难问题。截止目前,共接待群众来访136起937人次,解决信访案件106批731人次,解决率78%。强化各行各业管理力度,深入开展旅游行业、餐饮住宿行业、食品药品行业、工矿企业、大型商场、市容市貌、城镇周边殡葬行为、交通秩序及客货运输、学校周边环境、建筑施工等10个专项整治行动,全面提升服务水平和规范程度。积极开展创建“平安太旗”专项行动,重点抓好排查整治突出治安问题,严密防范和打击各类违法犯罪活动及禁毒、禁赌、维稳等专项行动。落实安全生产属地管理责任,强化“红线”意识,健全和完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全工作责任体系,未发生较大以上安全事故。认真实施环京“护城河”工程,圆满完成自治区成立70周年、十九大等重点时期的安保任务。

无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238912
推荐使用IE8.0以上版本浏览器
最佳显示分辨率:1280*720