无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
当前位置:首页>通知公告
开展“衣食住行”领域专项整治公告
文档来源:太仆寺旗市场监督管理局
发布日期:2019-08-16

  开展“衣食住行”领域专项整治 

  

   

    

  为了解决“衣食住行”领域影响人民群众生产生活的痛点、堵点问题,营造安全放心的消费环境,规范市场主体行为,维护市场良好秩序,保护消费者合法权益,让老百姓“吃”得放心,“穿”得称心,“住”得舒心,“行”得安全。太仆寺旗市场监督管理局决定,自2019年6月1日开始至12月31日,在“衣食住行”四个领域开展专项整治。 

  一、乳肉制品和农村食品领域整治重点。以城乡结合部和农村为重点区域,以乳肉制品生产企业(包括食品加工小作坊)和集贸市场(集市、庙会)、集体聚餐(10桌以上)提供者为重点对象。整治生产企业不落实主体责任、经营条件不符合食品安全标准、不按要求采购原辅料,非法添加非食用物质、滥用食品添加剂、兽药残留超标。整治食品假货(假羊肉、假牛肉等涉及食品欺诈的行为)、“三无食品”、劣质食品、超过保质期或伪造、篡改生产日期、保质期的食品。 

  二、儿童服装、校服及棉絮制品质量整治重点。以幼儿园、中小学校和高等院校及其周边商铺、集贸市场、商场、专卖店和超市为重点区域。重点整治质量安全不达标,特别是甲醛、pH值、可分解致癌芳香胺等质量安全性能不符合国家标准、纤维成分含量与标识不符、条码使用不规范、“三无”产品、絮棉制品填充物原料不符合国家标准、“黑心棉”等质量违法问题。 

  三、建材家居家装产品质量及房地产广告整治重点。以近两年国家或自治区监督抽查中发现实物质量不合格、消费者投诉问题多、以及列入工业产品生产许可证目录或“3C”强制认证目录产品的生产企业,家居家装市场为重点对象。重点查处建筑用钢筋、水泥、防水卷材、油漆涂料、聚苯乙烯泡沫塑料、家具、装饰装修用人造板的质量违法和假冒伪劣行为。重点整治房地产广告房源信息不真实,面积未标明为建筑面积或者套内建筑面积;对规划或者建设中的交通、商业、文化教育设施,以及其他市政条件作误导宣传;含有风水、占卜等封建迷信内容;出现融资或者变相融资等违法违规内容。 

  四、汽车销售及售后服务领域整治重点。重点整治变相加价,违背消费者意愿搭售商品、服务或附加不合理交易条件的行为;隐瞒车辆真实情况、夸大车辆性能、涉嫌消费欺诈行为。重点整治在汽车维修保养、装饰过程中,对零配件以及其相关信息作虚假表示,采取配件以旧代新、少换多收、未换骗收、以假充真、以次充好等方式,损害消费者权益行为。停车场无照经营、滥收停车费等违法违规行为。 

  经营者应当遵循自愿、平等、公平、诚信的原则,遵守相关法律法规和商业道德,加强行业自律。欢迎社会各界和消费者加强监督,发现违法、违规行为线索,及时向市场监督管理部门投诉举报。 

    

  投诉举报电话:0479-2265272 

    

  太仆寺旗市场监督管理局 

  2019年6月1日 

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗政务服务局
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-2265799
网站标识码:1525270024