无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
当前位置:首页>通知公告
关于实施2019年太仆寺旗春季牧草返青期休牧工作有关事宜的公告
文档来源:太仆寺旗人民政府
发布日期:2018-10-26

  为进一步科学合理保护利用草原生态资源,实现草原资源的持续利用和自然生态系统的良性循环,旗政府决定从2019年开始在我旗草畜平衡区开展春季牧草返青期休牧工作。现将我旗2019年实施休牧工作有关事宜公告如下:

  一、目的意义 

  实施春季牧草返青期休牧,可有效避免牧草生长点被牲畜过早啃食、踩踏而导致草地生产力下降、种群退化问题,对草原生态保护能起到事半功倍的效果。同时,实施春季牧草返青期休牧,有利于传统草原畜牧业生产方式向现代生态畜牧业经营管理转变,促进生态、生产、生活协调可持续发展。 

  二、范围时限 

  (一)休牧范围结合新一轮草原生态保护补助奖励政策,在我旗贡宝拉格苏木草畜平衡区实施春季牧草返青期休牧措施,休牧草场面积74.94万亩。 

  (二)休牧时限春季休牧时间从4月10日开始到5月20日结束。 

  三、补贴方法 

  为确保春季休牧取得实效,对实施休牧的牧户按休牧草场面积给予休牧补贴,标准为1元/亩。 

  四、实施细则 

  (一)旗人民政府是推行春季休牧的管理主体和责任主体,负责本行政区域内的组织实施工作。贡宝拉格苏木人民政府负责组织嘎查村具体落实。旗农牧业和生态保护局负责综合管理和监督检查、疾病防治及技术指导。 

  (二)草原生态执法部门要充分发挥职能作用,加大执法监督力度,对违规放牧行为依据有关法律法规,进行依法查处。 

  (三)统筹做好饲草料储备、水源和牲畜活动场地保障工作。制度动物疾病防疫预案,备齐备足防疫药物,加大巡查力度,确保不发生重大疫情。 

    

                                           太仆寺旗人民政府 

                                            20181019 

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238912
网站标识码:1525270024
最佳显示分辨率:1280*720