无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
当前位置:首页>通知公告
锡林郭勒盟群众信访举报转办和边督边改公开情况(第六批)
文档来源:太仆寺旗宣传部
发布日期:2018-06-20

  受理编号D150000201806120083

  交办问题基本情况:太仆寺旗骆驼山镇巴彦宝力格村京津风沙源治理项目区(国家公益林),大约36400亩灌木丛(其中包括10000亩退耕还林),被村民长期偷着放牧,破坏生态。 

  调查核实情况:该问题部分属实。骆驼山镇巴彦宝力格村现有林地面积35087.7亩,其中纳入生态公益林补偿的国家级公益林面积为18679.5亩(包括退耕还林面积4760亩、灌木林约13919.5亩)。经实地勘察,公益林项目区内发现牲畜粪便,个别树木存在轻微啃食现象,围封项目区围栏部分地段破损。经专业技术人员现场鉴定,项目区树木株数保存率平均达69%(比国家标准高4个百分点),灌木平均高度为1.2米左右,灌丛盖度达30%以上(比国家标准高10个百分点以上),乔、灌林木长势良好,公益林项目区整体生态完好。经调取森林公安行政执法案卷,2018年3月至5月,该项目区处置偷放牧违法案件5起,均为牲畜啃食林木案件,实施行政处罚11900元。 

  综上所述,骆驼山镇巴彦宝力格村国家公益林确有村民偷牧现象,但林木保存率和盖度完全超过国家标准,整体生态完好。 

  处理和整改情况:1.加强制度建设。2005年出台《太仆寺旗生态建设项目区管护办法》,明确了全旗生态区实行分级管护与行业部门管护相结合的制度,建立了旗—苏木乡镇—嘎查村—项目户有机结合的管护网络。2013年制定了《太仆寺旗生态公益林护林员管理办法》,对护林员聘任方式、任期、职责及奖惩作出了明确规定。2018年组织林业专家研究制定了《太仆寺旗林木价值损失鉴定办法》,为各种涉林案件造成的林木损毁价值评估提供了有效依据。 

  2.落实监管职责。2017年、2018年太仆寺旗政府与苏木乡镇均签订了《太仆寺旗森林生态效益补偿工作目标管理责任状》、《太仆寺旗生态管护责任状》,进一步落实了各级责任。太仆寺旗林业局与嘎查村签订了《林业主管部门与管护责任主体国家级公益林补偿合同》,进一步明确了双方对国家级公益林管护的权利义务。 

  3.加大执法力度。2016年以来,坚持林业执法常态化巡查,太仆寺旗累计处理涉林案件1325起(林业行政案件1323起、刑事案件2起、行政处理1323人)。其中,2018年3月至5月,开展“生态管护集中整治专项行动”,办理案件173起,行政处罚44.4万元,有效打击制止了破坏林业建设成果的违法犯罪行为。 

  4.问题处理情况。鉴于骆驼山镇巴彦宝力格村国家公益林被偷牧的主要原因是村聘用护林员管护责任履行不到位,太仆寺旗公益林管理站于6月14日依据《太仆寺旗公益林护林员管理办法(试行)》第十二条奖惩办法第二款“护林员在聘用期内有退耕后续及其它新项目区发现有牲畜的,扣发当月工资50%”的处罚规定,给予该项目区郭玉书、冯占文、郭玉军、吕忠泉4名管护责任人扣发6月份工资50%的处罚。 

  问责情况: 

    

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238912
网站标识码:1525270024
最佳显示分辨率:1280*720