无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
政务微信
当前位置:首页>通知公告
食品药品行政执法行政处罚决定书
文档来源:太仆寺旗食药工商质监局
发布日期:2018-03-28

   太食药工商质监处字(2018)第3号 

  太仆寺旗中蒙医院使用劣药细辛案的行政处罚决定 

  当事人:太仆寺旗中蒙医院,非营利性(政府办)医疗机构,医疗机构执业许可证登记号:46086000115252711A4111,法定代表人:冯建臣,身份证号:152527197410250058,药剂科负责人:刘永兰,身份证号:152527196705200360;当事人地址:太仆寺旗宝昌镇建设大街西甲14号, 联系方式:13947992636  

  我局按照工作安排,于2017517日到当事人中药房抽样中药饮片细辛(生产批号:150801,生产单位:河北一禾药业有限公司)200克送检,经呼伦贝尔市食品药品检验所检验,2017111日出具检验结果:浸出物值不符合国家规定。2018122日我局执法人员向当事人送达检验报告(编号:Y20170645),当事人在法定期限内未提出复检申请,认可检验结果。我局遂于201822日决定立案调查,指定执法人员莘丽(执法证号:152527100137)、王河(执法证号:152527000109)负责案件查办。 

  经查,中药饮片细辛国家标准浸出物值为“不得少于9.0%”,当事人使用的上述细辛检验项浸出物值为8.0%,少于国家标准规定,依据《药品管理法》第四十九条第三款第六项“其他不符合药品标准规定的;”的规定,依法判定为劣药。当事人于201745日分从河北一禾药业有限公司购进该批劣药细辛2千克,进价260.00/千克,使用(售价)325.00/千克,截止送达检验报告时,除抽样200克外,涉案细辛已经全部使用(售出)完毕,销售收入585.00元。在调查中,当事人能够主动配合调查工作,能如实说明涉案细辛购进时间、价格等信息,在进货前能够索取供货商经营资质证明及履行进货查验等,但未适时、及时索取该批细辛的检验报告书,当事人主观上存在疏忽,懈怠。本案未采取强制措施。  

  以上事实由下列证据予以证明: 

  1、当事人医疗机构执业许可证复印件、法定代表人身份证复印件、药剂科负责人身份证复印件,证明当事人合法主体资格; 

  2、检查笔录一份,证明当事人使用劣药细辛及不能提供该批劣药细辛检验报告书的事实; 

  3、询问笔录各一份,证明当事人负责人陈述使用劣药细辛及未适时、及时索取细辛检验报告书等义务的事实;  

  4、当事人提供的供货商经营资质复印件、涉案中药饮片细辛的合格证等,证明当事人能够履行医疗机构购进药品进货检查验收义务; 

  5、呼伦贝尔市食品药品检验所验出具的检验报告一份及送达回执,证明从当事人处抽检的细辛样品是不符合规定药品; 

  以上事实及证据均查证属实并经当事人确认无误。 

  《药品管理法》第四十九条规定:禁止生产、销售劣药。《药品管理法实施条例》第六十三条规定,医疗机构使用劣药比照《药品管理法》第四十九条对待,当事人使用不符合国家标准的细辛的行为违反了相应规定,构成使用劣药的违法行为。 

  我局于201825日向当事人下达行政处罚事先告知书,当事人在法定期限内未提出陈述、申辩意见。 

  由于当事人未适时、及时索取上述细辛检验报告书,在收到我局送达呼伦贝尔市食品药品检验所出具的上述细辛检验报告书后,当事人将印有河北一禾药业有限公司质量管理部原印章的该批次细辛检验报告书提供给我局,当事人行为构不成违反国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定第五条第一、二款规定行为,故而对太仆寺旗中蒙医院使用上述细辛行为,依据《药品管理法》第四十九条第三款第六项及《药品管理法实施条例》第六十三条规定,处以13倍的罚款处罚;从现场检查及对当事人的询问调查等情况同时按照《内蒙古自治区食品药品监督管理系统行政处罚自由裁量适用规则》综合考量,当事人不具有不予、从轻、减轻、从重处罚的情形,当事人使用上述劣药细辛的行为属于一般违法行为;根据《药品管理法实施条例》第六十三条及《药品管理法》第七十四条规定并参照《内蒙古自治区食品药品监督管理系统行政处罚自由裁量适用规则》第二十七条第一款第二项之规定,决定对当事人处罚如下:1)没收违法所得585.00元;2)处以违法货值金额1.5倍罚款975.00元;3)罚没款合计1560.00元。 

  当事人应当自接到本处罚决定之日起15日内,到太仆寺旗财政国库集中收付中心缴纳罚款(开户行:太仆寺旗农村商业银行缴纳罚款(账号:5700301220000000026324)。到期不缴纳的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项“到期不缴纳的,按罚款数额的百分之三加处罚款”的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。如不服本处罚决定,可自收到行政处罚决定之日起六十日内,向锡盟食品药品监督局或太旗人民政府申请复议,也可以在六个月内向太仆寺旗人民法院提起行政诉讼。

无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
邮        箱:xmtqzyf@126.com
联系电话:0479-5238912
推荐使用IE8.0以上版本浏览器
最佳显示分辨率:1280*720