无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
当前位置:首页>通知公告
太仆寺旗食品药品和工商质量技术监督管理局行政处罚决定书
文档来源:太仆寺旗食药工商质监局
发布日期:2017-12-27

  太食药工商质监处(2017 )第11 号 

  王新淼销售无生产日期预包装食品 

    

  当事人:王新淼,男,汉族,现年50岁,身份证号: 131121196705213212,现住址:太仆寺旗宝昌镇宝运路2栋1排16号。 

  2017年8月30日,我局执法人员在市场检查中发现太仆寺旗鑫鑫副食店销售的小馒头薯片(牛排)、小馒头薯片(奶酪)、烧烤牛排味块、虾条和盼盼薯片预包装食品保质期是9个月,全部未标注生产日期。总价共计(10×22×510×15×15×2=55元)。违法所得是[(10-7) ×2.5(52) ×2.5(107) ×2(51) ×2(53) ×3=35元]执法人员以该店销售无生产日期预包装食品为由,报经领导批准后对上述食品进行了扣押。次日,决定立案查办,并指定由张卫艳、闫树军负责调查。 2017年8月30日执法人员对当事人进行了调查询问,当事人称上述食品在购进时,没有细心观察生产日期。当事人承认了自己的错误。在接受检查之后,于第二天在经营场所张贴了公告,有效采取措施,积极地进行了告知并召回,防止危害后果扩大,消除食品安全隐患。当事人陈述由于该店经营状态不好,几乎处于亏损状态,没有详细登记进销货台帐,当事人此前一年内无同样违法行为查处记录。                                      

    以上证明材料有: 

  1、现场检查笔录一份; 

  2、涉案照片打印件6张; 

  3、询问笔录一份;  

  4、实施行政强制措施决定书及扣押清单一份; 

  5、营业执照复印件一份、食品经营许可证复印件一份、当事人身份证复印件一份,证明当事人的经营主体资格和身份资格的有效性。 

  以上事实及证据均经查证属实并经当事人确认。                                                             

   当事人销售无生产日期预包装食品的行为,违法了《中华人民共和国食品安全法》第六十七条第一款(一)项“预包装食品的包装上应当有标签。标签应当标明下列事项:(一)名称、规格、净含量、生产日期;”的规定,构成销售说明书不符合本法规定的预包装食品违法行为。 

  我局于2017年11月10日向当事人下达了行政处罚听证告知书,当事人在法定期限内未提出陈述、申辩的要求。             

  当事人在经营中销售无生产日期的违法行为,参照《内蒙古自治区食品药品行政处罚裁量权适用规则》第十二、十三、十四条对违法行为危害程度的划分,可以确认属于一般违法行为。鉴于当事人在检查中积极配合,及时采取张贴公告措施,主动消除危害后果,符合《内蒙古自治区食品药品行政处罚裁量权适用规则》第二十一条(五)项“主动消除危害后果或者中止违法行为并有效避免危害后果发生的;”的减轻处罚情节,可以减轻处罚。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款(二)项 违反本法规定,有下列情形之一,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证;(二)生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂”的规定,参照《内蒙古自治区食品药品行政处罚裁量权适用规则》第二十条“减轻处罚,是指当事人实施的违法行为具有减轻处罚情形的,按照该类违法行为法定的处罚种类降低阶次处罚或者减少处罚种类,但违法产品和违法所得以及无合法来源的产品应当予以没收,法律、法规和规章另有规定的,从其规定。适用减轻处罚给予罚款的,罚款有法定下限的,…对于一般违法行为的减轻处罚,不得少于法定下限的5%;…”的减轻处罚幅度意见 决定给予以下行政处罚:                                                  

  没收违法所得人名币35元;                                           

  没收被扣押的无生产日期食品;                             

  罚款人民币2465元。                                                   

  当事人接到本处罚决定书之日起15日内将罚没款交至工商行政管理机关罚款代收机构(代收机构名称:工行呼市内蒙古政府后街分理处,账号:0602005729024908738)。到期不缴纳罚款的,本局可以依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定,每日按罚款数额的百分之三加收罚款。                                                  

  当事人如对本处罚决定不服,可在接到本处罚决定之日起60日内,向太仆寺旗人民政府或锡林郭勒盟工商行政管理局申请复议;也可在3个月内直接向太仆寺旗人民法院提起行政诉讼。 

无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238912
网站标识码:1525270024
最佳显示分辨率:1280*720