无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
  • 首页
  • 走进太仆寺
  • 政务公开
  • 政民互动
  • 政务服务
  • 专题
当前位置:首页>图片新闻
认真做好食品抽检工作 保障群众舌尖上的安全
文档来源:太仆寺旗宣传
发布日期:2020-09-15
  食品抽检是食品安全监管的重要手段之一,为真正发挥以抽检推进食品监管重点工作的作用,太旗市场监管局多措并举,聚焦重点品种、重点环节和区域,加大食品抽检力度,紧密结合全年食品监管重点,做到了以日常监管指导抽检,以抽检推进日常监管,全面保障辖区内群众饮食安全。

  一、加强统筹协调,完善工作机制。年初,太旗市场监管局对食品抽检工作进行全面部署,制定了本年度食品安全监督抽检实施方案,明确了工作任务、工作措施和工作要求,严格规范了抽检规则和程序,有效推动全年抽检工作的开展。

 

   二、突出抽检重点,推进日常监管。一是按照《锡林郭勒盟市场监督管理局关于2020年食品安全监督抽检计划》安排,本着“务实、便民、高效、文明”的原则,根据商品地域特色、时令特点、消费热点、投诉焦点,积极组织食品质量检测,将社会关注高、风险隐患大的食品作为抽检重点,突出抽检的针对性和靶向性;二是以监管指导抽检,以抽检推进监管。今年以来,紧密结合肉及肉制品、米面粮油、蛋奶、蔬菜、餐具等蔬菜农药残留、熟肉制品非法添加等各类专项行动,重点开展对流通环节的预包装食品、市场销售的食用农产品、现制现售食品等的抽检监测,有力配合了日常监管工作,实现了以点带面抓重点、全面推进促监管的监管效果。三是强化现场监督检查。在开展抽检的同时,执法人员还加强对被抽样单位的现场监督检查,并认真做好现场监督检查记录,切实做到现场检查和抽样工作相结合。

 

  三、严格抽检规范,强化结果运用。食品抽样中,执法人员严格按照规定进行抽检,做到食品抽检与开展各项专项监督检查及基层食品质量检查相结合,严格遵守抽检规则与抽检程序,认真填写抽检凭证与记录。同时,加强抽检不合格样品的后续处理,完善处置流程,确保抽检工作合法、规范、公正。

 

  今年以来,太旗市场监管局共抽检食品250批次,其中食用农产品111批次、普通食品139批次。其中194批次食品检测均为合格,并通过太仆寺旗政府门户网进行公示,剩余56批次已送第三方检测公司进行检测。

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗政务服务局
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238425
网站标识码:1525270024