无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
当前位置:首页>图片新闻
文明之花扮靓大美锡林郭勒——全盟精神文明建设经验交流会开幕
文档来源:太仆寺旗宣传
发布日期:2018-09-18

  文明播撒金秋时。9月17日,全盟精神文明建设经验交流会拉开帷幕,在盟领导的带领下,各旗县市区党政主要领导,宣传部长、文明办主任,盟直有关部门负责同志将利用两天的时间,对太仆寺旗、正镶白旗、镶黄旗的16个精神文明建设取得丰硕成果的观摩点进行现场观摩考察,共同探索我盟精神文明建设取得的新成效。 

   
  盟党政军领导罗虎在、霍照良、武国栋、斯琴毕力格、包国权、王锐、李英彬等参加现场观摩活动。
  
  以发展 “御马文化”为主题,占地1.5万亩,总投资3亿元的太仆寺旗御马苑旅游景区升级改造项目计划改造景区酒店、马文化博物馆,并新建马厩、室内赛马场、马研究院以及5000平方米国际名马展示园等设施,在进一步做大做强马产业的同时,充分挖掘文化旅游资源,全力创建国家5A级景区,项目建成运营后,年可接待游客10万人,年实现产值 3000 万元 ,有效引导带动太仆寺旗旅游业由传统旅游向全域旅游、四季旅游发展。
   
  锡林浩特市文明办主任 雅茹罕:回去以后结合这次学习经验,把锡林浩特地区的牧区精神文明建设,包括乡镇文明建设、脱贫攻坚工作进一步结合到我们的工作中去。把工作抓实抓好,在这基础上,打造我们自己的特色品牌,把精神文明建设工作引向深入。
   
  秋高气爽好风景,美丽家园展新容。与会代表们一路观摩,一路畅聊,一路学习。走进太仆寺旗千斤沟镇大圪洞村,平整的乡间小路,鳞次栉比的整洁院落,温馨舒适的百姓生活,处处彰显出安定、祥和的文明氛围。2017 年,大圪洞村通过实施电子商务进农村项目,用电商平台对本村的特色农畜产品包装销售,全村依靠电商纯收入每年达60余万元, 户均增收近3000 元 。全村贫困户由最初的70户148人降至现在的5户9人,今年计划全部脱贫。
  与此同时,大圪洞村在不断提升公共文化服务水平的同时,结合实施乡村振兴战略,开展以移风易俗、弘扬时代新风等为主要内容的“乡风文明提升行动”,不断深化精神文明建设,2017年获评“全国文明村镇”,2018年被评为“全国民主法治示范村”,高颜值村容村貌与高品质精神文化生活的搭配让与会代表印象深刻。
   
  乌拉盖管理区文明办主任 姚迪:通过从大圪洞村的学习,我有两点特别深刻的感受,第一是大圪洞在发展的过程中,把脱贫攻坚工作与电子商务平台结合在一块,第二点感受就是他们把脱贫攻坚工作,与人民创建相结合在一起,大力实施移风易俗行动,引导农民改变这种不等不靠,争相摘掉贫困帽子,为下一步乡村振兴战略和全面奔小康打下了一个好的基础,这些好的经验和做法,值得我们学习和借鉴,我回去以后要结合乌拉盖实际,把这些工作应用到实际当中。
文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238912
网站标识码:1525270024
最佳显示分辨率:1280*720