无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
当前位置:首页>图片新闻
【脱贫攻坚】贫困户编出富裕新生活
文档来源:太仆寺旗宣传
发布日期:2018-02-26

  内蒙古雪军灯笼有限公司为响应党的十九大提出的“拓宽居民劳动收入和财产性收入渠道。”免费培训农民编制灯笼,为他们提供增收新路子,编织出富裕新生活。

  太仆寺旗胜利村村民马翠花2017年年底刚刚在雪军灯笼有限公司举办的灯笼编织培训班上学会了编织灯笼。当记者来到马翠花家时,她正坐在炕上编织着手头的灯笼,马翠花告诉记者,学编灯笼前,马翠花和丈夫一直打理着家里的二十几亩地,挣不上钱不说,连家里的日常开销都负担不起,到了农闲时期,家里更是入不敷出,现在学会了编织灯笼,每个月和丈夫两个人都能有几百块钱的收入,随着自己编的越来越熟练,数量也慢慢上去了,日子也一天比一天好过。

  马翠花:2017年开始学编灯笼,一开始学的是小的,20块钱一个,现在又编大的,大的是50块钱一个,冬天了没事儿干,编点灯笼,一个月挣个三四百块钱挺好。
  说起学会编织灯笼的好处,太仆寺旗石匠沟村村民杨翠体会更深,在2017年8月学会编织灯笼的杨翠,现在已经自己带上了徒弟,徒弟们和灯笼厂签约后编出的每一个灯笼,她都能拿到提成。再加上每个月她自己编的四十几个灯笼,从以前全家每个月只能收入两千元,到现在自己一个人每个月就能收入3000多,杨翠说学会编织灯笼带给他们一家的变化,实在是太大了。
  内蒙古雪军灯笼有限公司总经理杜学龙:手工编织灯笼带动了太旗的贫困户和残疾人,让他们有所收入。我是(非遗)传承人,想把非物质文化遗产传承下去,让更多人知道咱们这个传承文化。去年,我们已经培训了四百多贫困户,还有残疾人,现在签约的有两百多人,他们的收入也很可观。2018年,我想继续扩大规模,加大力度,预计再培训一千到两千人,主要针对农村弱势群体,让他们就业。
   新时代赋予新使命 新征程催发新作为。内蒙古雪龙灯笼有限公司将继续加大灯笼编织技术培训力度,扩大参培人员范围,为广大农牧民朋友就业、增收做出更大的努力和贡献。
文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238912
网站标识码:1525270024
最佳显示分辨率:1280*720