无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
政务微信
当前位置:首页>图片新闻
太旗第十五届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议
文档来源:太仆寺旗宣传
发布日期:2018-01-07

  1月7日上午,太仆寺旗第十五届人民代表大会第一次会议第二次全体会议在文化大厦报告大厅举行。听取人大常委会工作报告,旗人民法院工作报告和旗人民检察院工作报告。

  大会主席团常务主席宝日夫、杨进明、乔建强、吉新华、温长举、袁顺泉、乌力吉巴雅尔以及旗委副书记、政府旗长胡成东、政协主席武根娃出席会议并在主席台前排就坐。
  旗领导王卫军、聂晓峰、韩俊民、周培龙、王卫宏、赵建东、常宝忠、白文智、石永斌、徐颖剑、靳永河、佟毓芹、特古斯、王建军、李立军、那日苏、白青山、刘新峰和大会主席团成员出席会议并在主席台就坐。
  旗领导王卫军、聂晓峰、韩俊民、周培龙、王卫宏、赵建东、常宝忠、白文智、石永斌、徐颖剑、靳永河、佟毓芹、特古斯、王建军、李立军、那日苏、白青山、刘新峰和大会主席团成员出席会议并在主席台就坐。
  旗第十四届人大常委会主任杨进明向大会做常务委员会工作报告。

  报告首先对过去五年的工作进行了回顾:          

  一是围绕中心 服务改革发展。围绕旗委重大决策部署,充分发挥职能作用,把依法监督与支持促进有机结合起来,不断增强人大监督实效。

  二是聚集合力 建设法治太旗。听取和审议旗政府关于“六五”普法规划实施情况的报告,通过了“七五”普法工作安排,作出了加强法制宣传教育的决议。着力维护社会公平正义。

  三是立足本职 推动生态立旗。通过持续监督和重点监督相结合,制定出台了《太仆寺旗休禁牧管理办法》,进一步加强生态管护”方面的建议。

  四是关注热点 促进民生改善。常委会始终把督促解决群众最关心、最直接的利益问题作为监督工作重点,回应人民群众新期待,努力推动改革发展成果更加公平地惠及全旗人民。

  五是优化服务 改进代表工作。常委会密切联系人大代表和人民群众,支持和保障代表参政履权,为代表了解民情、反映民意、集中民智提供有效渠道,凝聚社会各方智慧和力量,保障人民当家作主。

  六是夯实基础 强化自身建设。常委会以转变作风、提高效能为目标,不断深化思想、作风建设和机关党的建设,强化责任担当,履职能力和机关的服务水平都取得了新进展。

  对过去五年工作的深刻体会,杨进明指出,坚持和依靠党的领导,自觉把人大工作置于党的领导之下,是人大工作方向正确的根本保证。心系人民群众,回应社会关切,是人大工作履职为民的基本遵循。今后,我们更要以对党的事业、人民群众高度负责的态度,顺应群众期盼,倾听民众诉求,让人民当家作主通过代表工作真正得以实现。同志们,旗十四届人大常委会的使命即将完成,在此,我代表人大常委会向关心支持人大工作的社会各界人士,向辛勤奉献在人大工作岗位上的代表和同志们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  就今后一个时期工作,杨进明希望新一届人大及其常委会要以党的十九大精神为指导,以推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略为统领,以落实中央和自治区党委两个18号文件精神,进一步推动和加强县乡人大工作为目标,紧紧围绕旗委中心工作,全面贯彻落实旗委决策部署,加强对重点工作的视察和调研。在实践依法治国、增强代表履职、提高自身建设方面有所突破。结合新时代对人大工作提出的新要求,充分发挥人大职能作用,推动人大工作与时俱进,努力开创人大工作新局面,为全旗经济社会持续健康发展作出新贡献。

  报告指出,2018年将围绕全旗重点开展好以下几项工作: 

  一、听取并审议政府上半年计划和财政工作情况的报告;二、按照新预算法要求,完善政府债务审查监督程序,规范政府举债;三、注重发挥审计作用,充分运用审计成果,实现对经济社会领域的监督。根据审计报告所查出的问题情况,加强审计整改,并向社会公开审计查出的问题及整改情况;四、按照监察体制改革工作要求,及时做好监察委员会成立工作;五、按照上级文件要求,制定政府及组成部门依法向人大常委会及工作委员会报告重大事项的制度;六、听取法检两院工作汇报,进一步规范理顺办案机制;七、投身脱贫攻坚工作,在推动全旗脱贫攻坚中精准助力;八、围绕加强生态文明建设组织代表视察全旗生态环境保护工作;九、围绕《电力法》等法律法规在我旗的贯彻执行情况进行专项执法检查;十、组织代表成立视察组对全旗畜牧业发展情况、中药材种植等重点产业发展进行视察;十一、就学前教育、社会养老等民生领域工作开展调研并听取政府及相关部门专项工作报告;十二、就人事人才使用及编制等问题听取政府及相关部门的专项工作报告。 

  在报告最后,杨进明指出,各位代表,旗十五届人大常委会即将依法选举产生。我们相信,在旗委的坚强领导下,新一届人大常委会和全体人大代表,一定会凝聚发展之势,履行为民之责,勠力同心、奋发有为,为夺取全面建成小康社会,建设更加富足、文明、和谐、美丽的太仆寺旗而努力奋斗!   

  会议听取了太仆寺旗人民法院院长李立军代表旗法院作工作报告。报告指出,2013年以来,太旗法院在旗委的领导、旗人大及其常委会的有力监督、上级法院的精心指导下,在旗政府、政协以及社会各界的关心支持下,全面贯彻党的十八大、十九大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的奋斗目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,深入推进平安太旗、法治太旗建设,各项工作取得了新进展。五年来,共受理各类案件6646件、审执结案件6269件,分别比上一个五年上升92.75%、92.65%,审限内结案率100%;申请执行标的额3.6亿元,执结标的额2.6亿元,各项审判执行指标均创历史新高。 

  报告指出,未来五年主要做好以下两方面工作: 

  一是全力构建三大体系。坚持让审理者裁判、由裁判者负责,着力构建“科学规范、公正高效”的审判执行体系;坚持围绕人民群众对美好生活的新期待,着力构建“开放、动态、透明、便民”的阳光司法体制;坚持让数据多跑路、让群众少跑腿,着力构建司法智慧与科技深度融合的司法运行新模式。

  二是全面推进三大建设。坚持顶层设计与基层创新相结合,坚定不移地深化司法体制改革及综合配套改革;坚持不忘初心、牢记使命,努力打造一支“忠诚、干净、担当”的新时代法院干警队伍;坚持夯实基层基础建设,着力打造极具太旗文化特色的现代化法院。

  旗人民检察院检察长那日苏向大会作《太仆寺旗人民检察院工作报告》。报告指出:2013年以来,太仆寺旗人民检察院以党的十八大以来各项方针政策为指导,努力践行习近平总书记新理念、新思想、新战略和视察内蒙古重要讲话精神,紧紧围绕我旗经济发展和社会稳定工作大局,坚持以执法办案为中心,“八化”建设为载体,精细化管理为目标,依法全面履行法律监督职责,维护司法公正,积极稳妥地推进检察改革,创新工作管理机制,队伍建设、执法观念、业务素质、信息化保障等得到全面提升,成效显著。五年来,共受理审查逮捕案件116件150人,批准逮捕96件121人,不批准逮捕20件29人。受理移送起诉案件285件362人,提起公诉261件329人,不起诉14件15人。

  就今后五年工作思路和2018年工作重点,报告指出,今后工作中,我们将继续坚持党对检察工作的绝对领导,以党的十九大精神为指针,高举习近平总书记新时代中国特色社会主义伟大旗帜,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,不忘初心,牢记使命,牢牢把握社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民美好生活的总任务,按照“正思想、找差距、提名次”的检察工作目标,聚焦检察主业,以司法办案为中心,以“三项建设”为载体,以司法体制改革为动力,忠实履行法律监督职责,在“学、谋、干、创”上下功夫,以新目标新要求新作为,不断开创太旗检察工作科学发展新局面。

  旗十五届人民代表大会第一次会议全体代表参加会议,旗直党政机关企事业单位、驻宝各单位负责人和出席政协十届一次会议的全体政协委员列席会议。

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
邮        箱:xmtqzyf@126.com
联系电话:0479-5238912
推荐使用IE8.0以上版本浏览器
最佳显示分辨率:1280*720