无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
政务微信
当前位置:首页>图片新闻
太仆寺旗第十五届人民代表大会第一次全体会议盛大开幕
文档来源:太仆寺旗宣传
发布日期:2018-01-06

  激情扬帆勇破浪,高奏凯歌谱新篇。1月6日上午9时,太仆寺旗第十五届人民代表大会第一次会议在文化大厦四楼报告大厅盛大开幕。 

  会议厅简朴而庄重,会场气氛庄重热烈,主席台上,鲜艳的红旗分立两侧,引人注目;庄严的国徽悬挂中间,熠熠生辉。整个会场洋溢着民主、团结、求实、奋进的气氛。
  大会主席团常务主席宝日夫、杨进明、乔建强、吉新华、温长举、袁顺泉、乌力吉巴雅尔,盟委换届指导组组长、盟行署副盟长侯志民,盟委换届指导组副组长、盟人大工委党组成员张月霞,盟委换届指导组成员、盟纪委副书记徐英,盟第十换届指导督查组组长、盟编办副主任革命,旗委副书记、政府旗长胡成东,政协主席武根娃出席会议并在主席台前排就坐。
  旗领导王卫军、聂晓峰、韩俊民、周培龙、王卫宏、赵建东、常宝忠、白文智、石永斌、徐颖剑、靳永河、佟毓芹、特古斯、王建军、胡必斯哈拉图、李立军、那日苏、白青山、刘新峰和大会主席团成员出席会议并在主席台就坐。
  本次会议应出席代表170人,因病因事请假1人,出席人数169人,超过全体代表的半数,符合法定人数。
  上午9时,大会主席团常务主席、执行主席杨进明宣布大会开幕。全体起立,会议在雄壮嘹亮的国歌声中拉开帷幕。
  在热烈的掌声中,旗委副书记、政府旗长胡成东向大会做政府工作报告。

  胡成东首先全面回顾了五年来的工作。

  报告指出,过去的五年,是太旗发展历程中极为重要的五年,也是全旗经济实力大幅增强、产业发展质量持续向好、城乡面貌焕然一新、群众幸福指数持续提升的五年。五年来,在盟委、行署和旗委的坚强领导下,在旗人大、政协的监督支持下,全旗上下团结奋斗、顽强拼搏,圆满完成旗第十四届人民代表大会确定的各项任务,开创了太旗经济社会发展的新局面。主要经济指标增速稳中有升,地区生产总值年均增长8.5%;全社会固定资产投资年均增长9.8%;公共财政预算收入年均增长10%;社会消费品零售总额年均增长10%;城乡常住居民人均可支配收入年均分别增长12%和9%。五年累计实施重点项目356个,其中亿元以上项目48个,完成固定资产投资160.2亿元。牧业年度牲畜存栏27.7万头只,其中大畜9.4万头。农牧业龙头企业达到7家,规范运行合作社达到300家,家庭农牧场达到190家。工业经济实现历史性跨越,宝昌高新技术产业园区和中小企业创业园区基础建设累计完成投资6.3亿元,入驻企业达到32户。

  报告指出,五年来,坚持惠民生促和谐,群众幸福指数持续提升。财政用于民生领域投入累计达到79.4亿元,年均15亿元以上,人民群众的获得感明显增强,民生福祉日益增加,社会事业繁荣发展,社会大局和谐稳定。五年来,在经济发展进入新常态、下行压力持续加大的情况下,立足比较优势,发展以农字头为主的现代工业体系;立足防风险惠民生,理性控制政府债务,加大民生投入,社会保障水平和民生状况持续改善;立足提升城镇宜居水平,统筹推进新旧城区改造提升,城镇建设步伐加快,基本公共服务功能日臻完备;立足改善农村牧区生产生活条件,多年来破旧脏乱的乡村面貌彻底改观,展现了社会主义新农村新牧区的良好形象;立足维护社会大局稳定,积极稳妥解决群众合法合理诉求,真心诚意为群众排忧解难,依法惩处违法犯罪,群众安全感认可度满意度不断提升。

  报告明确了今后五年的工作思路:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,扎实推进乡村振兴战略,以精准脱贫为重点打好三大攻坚战,全面落实高质量发展要求,加快建设绿色农畜产品生产加工输出基地、百万千瓦新能源产业基地、区域商贸物流中心、区域轻工建材产业中心、京津冀高新技术产业转移承接地、草原生态休闲观光度假旅游目的地,努力建设富足、文明、和谐、美丽太仆寺旗。

  预期发展战略目标是:在全面完成“十三五”期间预期目标的基础上,到2022年,地区生产总值年均增长8.5%;公共财政预算收入年均增长12%;固定资产投资年均增长8%;社会消费品零售总额年均增长8%;城乡居民人均可支配收入年均增长8%和8.5%。力争财政收入三年翻一番,工业增加值五年翻两番,到2022年,城乡居民收入超过全区平均水平 。

  为确保上述目标的实现,今后五年需要重点抓好以下六方面工作:一是以深化供给侧结构性改革为主线,加快推动产业转型升级;二是以经得起实践和历史检验为标准,如期实现脱贫摘帽目标;三是以实施乡村振兴战略为契机,全力推进城乡融合发展;四是以打好污染防治攻坚战为统领,持续加大生态环境保护力度;五是以增强人民群众获得感为使命,全力保障和改善民生;六是以防范化解重大风险为重任,全力维护社会和谐稳定。

  报告指出,2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全旗经济发展主要预期目标是:地区生产总值增长8%,公共财政预算收入增长15.7%,固定资产投资增长9.5%,社会消费品零售总额增长8.5%,城乡居民可支配收入均增长7%,力争在全盟经济社会发展中实现争名进位。一是加快农牧业结构调整升级;二是不断培育壮大新型工业;三是力促服务业加快发展;四是加快脱贫攻坚步伐;五是统筹推进城乡建设;六是加强生态保护和建设;七是持续增进群众福祉;八是全力维护社会和谐稳定。

  积极主动回应群众关切,继续下功夫办好贴近群众美好生活需求的实事:一是启动建设全民综合健身广场1处,解决旧城区无休闲活动广场问题;二是低于市场价建设棚改回迁安置小区2处,解决棚改户购房困难问题;三是在旧城区再规划建设1所标准化幼儿园,进一步解决旧城区适龄幼儿入园难问题;四是在旧城区启动建设农贸市场1处,解决旧城区商贩秩序混乱、环境卫生差问题;五是打通西山路、骆驼山路,解决宝昌镇城区南北主干线交通拥堵问题;六是继续增加嘎查村干部报酬待遇、嘎查村级组织工作经费、党组织活动经费、工作年限内正常离任嘎查村干部生活补贴,解决基层组织工作经费紧张和嘎查村干部待遇偏低问题;七是实施易地扶贫搬迁368户800人,农村危房改造2000户,解决建档立卡贫困户、低保户、五保户、残疾贫困户住房安全问题;八是10月份供暖期前,热电联产项目投入运行,彻底解决城镇供热质量问题。

  胡成东在报告中最后指出:各位代表、同志们,太仆寺旗发展的宏伟蓝图已经展开,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,不忘初心、牢记使命,在决胜全面建成小康社会、“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的实践中展现新作为,书写新篇章,为建设富足、文明、和谐、美丽太仆寺旗而不懈奋斗!

  会议书面审查了《太仆寺旗2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》《太仆寺旗2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告》。

  旗十五届人民代表大会第一次会议全体代表参加会议,旗直党政机关企事业单位、驻宝各单位负责人和参加政协十届一次会议的全体政协委员列席会议。

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
邮        箱:xmtqzyf@126.com
联系电话:0479-5238912
推荐使用IE8.0以上版本浏览器
最佳显示分辨率:1280*720