无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
政务微信
当前位置:首页>图片新闻
政协太仆寺旗第十届委员会第一次会议隆重开幕
文档来源:太仆寺旗宣传
发布日期:2018-01-05

  激情驱散冬日严寒,盛会承载时代重托。1月5日上午,中国人民政治协商会议太仆寺旗第十届委员会第一次全体会议隆重开幕。来自全旗各族各界、各条战线的政协委员信心满怀、齐聚一堂,共商改革发展大计,共谋太旗美好未来。

  大会会场气氛庄重热烈、简约大方,象征着各族人民大团结的中国人民政治协商会议会徽悬挂在主席台正中,鲜艳夺目的红旗分列两侧,预示着庄严的承诺、神圣的使命,洋溢着民主、团结、求实、鼓劲的气氛。
  政协第十届委员会第一次会议主席团常务主席武根娃、特古斯、佟毓芹、王建军、胡必斯哈拉图在主席台就座。
  特邀出席会议并在主席台就座的有盟委换届指导组组长、盟行署副盟长侯志民,盟委换届指导组成员、盟人大工委党组成员张月霞,旗领导宝日夫、杨进明、胡成东、乔建强、王卫军、聂晓峰、韩俊民、李占瑞、周培龙、王卫宏、赵建东及人武部政委张秀军、六届政协副主席胡义嘎图、盟政协委员刘润军。
  盟委旗县市换届指导督查组成员和大会主席团成员出席会议。
  大会主席团常务主席特古斯主持会议。
  政协太仆寺旗第九届委员会共有委员113人,实到会109人,符合《政协章程》。
  上午九时,政协太仆寺旗第十届委员会第一次会议在雄壮的国歌声中隆重开幕。
  政协副主席佟毓芹受政协太仆寺旗第九届委员会常务委员会的委托向大会作工作报告。
  佟毓芹在报告中回顾了五年来的工作。五年来,深刻认识并准确把握新常态,组织开展主题鲜明、形式多样的教育实践活动,坚持求同存异,正确认识和处理一致性和多样性的关系,切实把思想和行动统一到旗委的决策部署上来,与旗委同心同德、同向同行。五年来,充分发挥独特优势和自身特点,紧扣经济发展和生态保护等履职重点,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等经济社会发展重大问题,广泛协商议政,积极出力谋为。五年来,始终坚持把反映民情、维护民利、改善民生作为政协工作的根本出发点和落脚点,致力打通服务群众的“最后一公里”,切实做到人民政协为人民。五年来,始终坚持团结民主两大主题,调动一切积极因素,努力寻求最大公约数,增进最大共识度,为太旗改革发展与和谐稳定凝聚智慧、汇集力量。五年来,始终坚持以提升履职效能为重点、以完善机制为关键,内强素质,外树形象,不断加强自身建设,着力筑牢履职基础,不断提升政协工作科学化水平。

  佟毓芹在报告中还对新一届政协工作从五个方面提出建议: 

  一、要贯彻十九大精神,继续巩固团结奋斗的共同思想政治基础。中国共产党的十九大报告描绘了新蓝图、新起点、新征程,为党和国家事业进一步指明了方向,也为政协事业发展指明了方向。太旗十届政协要不断把学习贯彻十九大精神引向深入,把思想和行动统一到十九大精神上来,统一思想、提高认识、研究问题、改进工作、增进团结、创造新业绩、开创新局面的强大动力。

  二是以人为本履职为民,努力促进全旗各族人民过上更美好的生活。要把全旗各族人民的利益放在首要位置,有效发挥人民政协作为党和政府联系群众的桥梁纽带作用,协助旗委、政府多做悉民意、解民忧、增民利、得民心的好事和实事。动员广大委员和社会各界力量更多关注民生问题,更多开展民生工作,为全旗各族人民过上更美好的生活献计出力。

  三是支持团结发扬民主,着力维护全旗社会和谐稳定。全体政协委员都要以维护社会和谐稳定,维护民族团结为己任,始终把发扬民主、增进团结、协调关系、化解矛盾作为履行职能的重要内容,努力维护民族关系、宗教关系、阶层关系的和谐。要不断强化共同团结奋斗、共同繁荣发展的时代主题,不断发展平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系,不断巩固民族团结、社会稳定的良好局面。

  四是要发挥渠道作用,积极推进社会主义协商民主建设。要努力完善与社会各界人士的协商,让各方面的意见在人民政协平台上得到充分表达,不断增进理解,努力扩大共识,汇聚心齐气顺、携手并进的正能量,营造团结合作、共建家园的好氛围。

  五是要加强完善自身建设,努力开创政协工作新局面。要根据新时代、新形势、新任务的需要,进一步发挥政协的界别特色和界别优势,按照广泛团结、全面包容的原则,调整优化界别设置,着重强化界别特色、充分反映界别诉求。要进一步加强机关建设,用实际行动和实在业绩扩大政协的影响力和吸引力,持续提高政协工作科学化水平。

  大会还听取了政协副主席王建军关于九届一次会议以来提案工作情况的报告会。五年以来,共提交提案485件,其中委员个人提案425件,联名提案60件,经审查立案484件。其中内容涉及经济建设106件,占22%;文化建设92件,占19%;社会建设236件,占48%、生态文明建设51件,占11%,办复率100%。这些提案围绕旗委、政府工作大局和中心任务,主题鲜明、内容丰富、针对性和操作性强。体现了政协委员、政协各参加单位的高度责任感、使命感和参政议政的能力。

   王建军就今后的五年提案工作提出建议:一是围绕中心,求真务实,着力提高提案质量;二是把握重点,主动作为,着力汇聚提案工作合力;三是立足本职,深入探索,不断创新提案工作方式。

  旗委副书记乔建强在大会上作讲话,就做好政协工作提出几点意见: 

  一是在学习宣传贯彻党的十九大精神上走在前、作表率。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。政协和各位委员要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二是在助推中心工作发展上主动作为、履职尽责。面对新时代、新目标、新任务,全旗各级政协组织和广大政协委员大有可为,大有作为。新一届政协要紧扣旗委、政府中心工作,要切实增强大局意识、责任意识,要进一步拓宽民主监督的渠道,不断完善民主监督机制,积极参与全旗经济社会各项事业,充分调动各种资源,大力宣传推介太旗,积极牵线搭桥,为引进资金、项目、技术和人才,更好地服务经济社会发展贡献智慧和力量。

  三是在构建和谐社会中发挥作用、汇聚力量。政协和广大政协委员要带头践行社会主义核心价值观,引领和带动全社会自觉讲正气、明是非、守法纪、树新风,激发崇德向善、文明和谐的社会正能量。民族宗教界的委员要团结和组织广大民族宗教界人士认真学习贯彻党的民族宗教政策,要切实加强宗教事务管理,坚决抵制极端宗教思想渗入渗透,切实发挥好宗教界人士和信教群众在促进社会和谐中的有效作用。

  四是在精准扶贫精准脱贫上全面融入、多作贡献。政协和广大政协委员要把精准扶贫作为履职重点,广泛开展调查研究, 多谋良策,多建真言,多出实招,实事求是向旗委、政府提出对精准扶贫有价值的意见建议,切实做到建言建在需要时、议政议在点子上、监督监在关键处。各界政协委员要积极履行社会责任,开展多种形式的扶贫济困、送温暖、献爱心活动,多为贫困群众送服务、送信息、送技术,帮助贫困群众发展生产、增收致富。

  五是在提高能力认真履职上下真功、求实效。新时代、新形势和新任务对政协工作提出了更高的要求。政协要深刻把握党的十九大对政协工作的新论述、新要求、新观点,全面加强自身建设,不断创新协商形式,把政协工作做得更好、更有成效,为推动全旗经济社会发展作出应有的贡献。

  旗直各机关、企事业单位、驻宝各单位负责人应邀列席会议。

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
邮        箱:xmtqzyf@126.com
联系电话:0479-5238912
推荐使用IE8.0以上版本浏览器
最佳显示分辨率:1280*720