当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 文件详情
索 引 号 111525270116815181/2023-00121 主题分类 工业、交通
发布机构 太仆寺旗交通运输局 文  号 太交字〔2023〕234号
成文日期 2023-10-13 00:00:00 公文时效 有效

太仆寺旗交通运输局关于印发《交通运输领域安全生产大检查工作实施方案》的通知

  发布日期:2023-10-25 09:30

太交字〔2023〕234号

太仆寺旗交通运输局

关于印发《交通运输领域安全生产大检查工作实施方案》的通知

系统各单位:

    根据《锡林郭勒盟安全生产委员会关于印发<锡林郭勒盟安全生产大检查工作实施方案>的通知》(锡安委会发[2023]26号)文件要求,结合我旗实际,制定了《太仆寺旗交通运输领域安全生产大检查工作实施方案》,现印发给你们,认真贯彻落实。

太仆寺旗交通运输局

                                 2022年10月13日

交通运输领域安全生产大检查工作实施方案

为认真贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,牢固树立“人民至上、生命至上”安全理念,深刻汲取近期各类事故教训,全面排查和消除事故隐患,夯实属地管理、部门监管、企业主体“三方”安全责任,强化落实安全举措,坚决防范化解重大安全风险,按照工作部署我局决定从即日起至11月10日在全旗范围内开展为期1个月的安全生产大检查工作。现制定工作方案如下。

一、指导思想

深入贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府决策部署,以及盟委、行署和旗委、政府工作要求,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全两件大事,强化底线思维和红线意识,深刻汲取各类事故教训,举一反三,防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故,认真贯彻落实安全生产15条重要举措,从根本上消除事故隐患、解决问题,确保全旗交通领域安全生产形势持续平稳。

二、排查整治范围

(一)道路运输方面。重点检查客货运输企业安全生产主体责任落实、道路客运非法违规运营协同治理、汽车客运站执行“三不进站、六不出站”制度落实,特别是对乘客的进站检查和实名制落实情况;危险货物道路运输企业电子运单推广使用、“两客一危”重点营运车辆动态临控运行情况;严厉查处“两客一危”道路运输车辆“三超一疲劳”行为、车辆“带病”作业情况;企业车辆轮胎、转向、制动等关键部件和动态监控装置、安全带、应急锤等安全设施日常检查和隐患排查情况,是否存在不合规车辆从事道路运输经营情况,驾驶员安企培训教育是否流于形式、走过场;督促城市公交企业强化运营安全管理,加强车辆检验检测、维修保养和新能源充电安全管理;加强农村客运车辆运行监测,杜绝疲劳驾驶,道路客运非法营运、严厉查处巡游出租车异地违规运营行为等情况;加强机动车维修、驾驶员培训等行业安全监管,重点检查机动车维修动火作业情况。

(二)公路运行方面。加强县道管养,加强隐患路段的整治;进一步加强对县道巡逻执勤和路检路查力度,对重点路段、重点桥梁持续全面开展隐患排查整治;加大县道急弯、陡坡、连续下坡、视距不良等危险路段的设牌设障力度。针对交通安全设施维护不到位、不及时,部分路段存在标线缺失、轮廓标倾倒和行道树遮挡标牌等突出问题加强排查、消除隐患。及时维修养护破损路面和不完善的安防设施,补齐公路安防设施“短板”。

(三)工程建设方面。针对施工现场安全防护不到位、未配合属地公安交警强化现场交通管控、安全警示标志设置不到位、封闭路段施工仍然存在社会车辆、人员进入施工区等突出问题,特别是普遍存在的施工现场安全员形同虚设的问题,要进一步深入推进工程施工安全治理能力提升行动,加强施工现场的检查、执法力度,强化施工现场事故隐患排查整治和施工工地灾害风险防范。施工驻地是否做到人员在施工现场防火、防电、防盗等安全防控管理方面的宣传教育培训等措施,力争做到全覆盖、无死角、无隐患。同步加强施工便道的养护维修,确保养护工程施工路段正常通行,必要时做好交通疏导。公路工程建设停工期将近,必做好停工期间人员撤场、值班值守等安全监管。

三、组织领导

(一)为落实好全旗交通运输领域安全生产大检查工作,成立交通运输领域安全生产大检查专项行动工作领导小组,成员如下。

 长:孟福军(交通运输局党组书记、局长)

副组长:吉伟华(交通运输局党组成员、副局长)

李敏琪(交通运输局党组成员、副局长)

杜学飞(交通运输局副局长)

白慧鹏(交通运输综合行政执法大队队长)

朱国贇(交通运输事业发展中心主任)

 员:崔青霄、张弘、赵晓军、付国玉、夏会斌、杜峰、马增军、吕顺利、张连君、尹坤、张树根、郭武、郭文、张鹏、梁永红、刘学、郭程、任建洪、张超

四、工作步骤

    2023年10月至2023年11月,采取企业自检自查,交通运输局全面排查,以督导检查的方式,把安全风险隐患问题查实、查准、查清,对查出的问题隐患,能立即整改的必须立即整改,不能立即整改的要明确整改措施、责任人和时限要求。重大安全风险隐患和突出问题,要按照“一隐患一方案”的要求,落实整改措施,逐一销号,动态清零。于2023年11月10日前将安全生产大检查工作总结报局监察股。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。系统各单位要充分认识此次安全生产大排查大整治的重要意义,要把此项工作作为当前工作的一项重要任务,要按照“党政同责、一岗双责,齐抓共管、失职追责”的要求和“管行业、必须管安全,管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,把安全生产大排查大整治工作落实抓好。

(二)加大排查整治力度。各工作组要突出重点领域、重点行业,采取“四不两直”明察暗访等方式,加大排查整治力度,对发现的问题要建立清单管理、闭环整改的动态机制。确保隐患见底、措施到底、整治彻底。加强与公安、应急管理部门的协调配合,积极组织开展联合执法检查,提升执法效能。

(三)强化信息报送。各工作组要将排查整治清单及时上报,对发现的隐患及时闭环管理,局监察股负责梳理汇总。

附件:1、交通运输领域安全生产大检查工作分工

2、问题隐患清单

附件1

交通运输领域安全生产大检查工作分工

第一组:

 : 吉伟华  交通运输局党组成员、副局长

 : 赵晓军  省道304项目办主任

   交通运输局监察股股长

梁永红  交通运输综合行政执法大队执法人员

   交通运输综合行政执法大队执法人员

检查范围: 机动车维修、304在建项目

检查用车:304项目办车辆

第二组:

 : 李敏琪  交通运输局党组成员、副局长

 : 付国玉  交通运输局建设股股长

马增军  交通运输综合行政执法大队副队长

   交通运输局行政许可办公室主任

   交通运输局建设股股员

检查范围: 机动车维修、农村公路在建项目

    检查用车:皮卡执法车

第三组:

 : 杜学飞  交通运输局副局长

 : 吕顺利  交通运输局运输股股长

张连君  交通运输综合行政执法大队中队长

任建洪  交通运输局监察股股员

检查范围: 两客一危、农村客运、出租、公交、货运

检查用车:执法车JT002

第四组:

 : 白慧鹏  交通运输综合行政执法大队队长

 : 崔青霄  交通运输综合行政执法大队教导员

   交通运输综合行政执法大队副队长

   交通运输综合行政执法大队执法人员

   交通运输综合行政执法大队执法人员

检查范围: 机动车维修、驾培

检查用车:执法车JT003

第五组:

 : 朱国贇  交通运输事业发展中心主任

 : 张树根  交通运输综合行政执法大队中队长

夏会斌  交通运输事业发展中心技术员

   交通运输行政执法大队执法人员

   交通运输行政执法大队执法人员

检查范围: 县道巡查、乡镇机动车维修

检查用车:发展中心车辆

 

附件2:

问题隐患清单

报送单位/地区:                                             报送时间:

序号

具体问题隐患

整改措施

整改进展情况详细说明

企业名称

所属旗县市(区)

责任部门

进展情况(是否完成整改)是/否

整改日期

是否为重大事故隐患

1

2

3

蒙文版 蒙速办APP

蒙速办APP

无障碍浏览 长者浏览 智能问答库 政策问答库 返回顶部