当前位置:首页 > 详情页
索 引 号 111525270116815181/2023-00002 主题分类 卫生、体育、人口与计划生育、妇女儿童工作
发布机构 太仆寺旗鼠疫防控应急领导小组 文  号 ———
成文日期 2023-03-22 09:15:24 公文时效 有效

关于印发《2023年太仆寺旗鼠疫防控工作方案》的通知

  发布日期:2023-03-24 09:15

关于印发《2023年太仆寺旗鼠疫防控

工作方案的通知

旗鼠疫防控应急领导小组成员单位:

为做好我旗鼠疫防控工作,现将《2023年太仆寺旗鼠疫防控工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                   

   太仆寺旗鼠疫防控应急领导小组

                               2023322

2023年太仆寺旗鼠疫防控工作方案

2023年是全面落实党的二十大精神开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年,也是实施“十四五”规划承前启后的关键之年。为扎实推进各项防控工作落实、落细,有效控制鼠间鼠疫疫情,严防人间疫情发生,根据《锡林郭勒盟2023年鼠疫防控工作要点》要求,结合我旗实际情况,特制定本方案。

一、加强组织领导

(一)旗各有关单位要提高政治站位,清醒地认识到鼠疫防控工作关系到经济发展与社会稳定,关系到广大人民群众的身体健康和生命安全。压实四方责任,各部门、各单位主要负责人是鼠疫防控第一责任人,要亲自谋划、亲自部署、亲自推动落实,加强工作调度,确保各项措施落到实处。

(二)各苏木乡镇、嘎查村要按照《鼠疫疫源地高危人群服务管理若干措施》的要求,完善网格化管理责任制,成立高危人群网格管理队伍,对疫源地内开展野外作业的企事业单位人员和农牧民进行网格化管理,做到高危人群底数清、情况明。

(三)不断加强应急能力建设,及时修订完善应急预案,加大经费投入力度,加强个人防护装备、消杀设备、灭鼠药品、检测试剂以及医疗救治药品等应急物资的储备,做到“预案、装备、车辆、人员、物资”五落实。建立完善鼠防工作制度,充实鼠疫防控应急队伍,提高鼠防工作人员待遇,改善工作条件,稳定工作队伍,不断提高鼠防应急能力和水平。年内鼠防野外监测站点和培训基地100%投入使用。

二、防控措施

各地区要按照“党政主导、部门协作、社会参与、科学防控”的工作原则,实施以“管住牧羊人,盯住作业者,首诊负责制”为主的综合防控措施,保持鼠疫防控工作劲头不松,力度不减,做好全鼠疫防控工作。

(一)强化联防联控

1.鼠疫防控应急领导小组成员单位要信息互通,工作互助,协调一致,定期组织各部门专家召开联合会商研判疫情。

2.卫生健康、文化旅游、工信、农牧、林草等部门要密切配合,对辖区内的在建项目和已建成企事业单位开展卫生学评价,评价完成率要达到100%,根据不同的风险级别落实好各项防控措施。

3.要与毗邻嘎查村、苏木乡镇、旗县建立联防联控机制,协同做好鼠疫监测预警、协查协防、疫情处置等工作。加强与河北等毗邻旗县的联防联控,与毗邻旗县共同开展疫情监测,组织应急演练,防止疫情的远距离传播。

4.公安、交通、市场监管等部门要严厉打击非法猎捕、运输、贩卖、剥食野生动物行为,切实消除鼠疫疫情隐患。

(二)强化监测预警

1.严格按照《太仆寺旗鼠疫监测方案(2023年版)》,全年开展监测工作,坚持早监测、早灭鼠,尽可能地扩大检索范围,继续推广无人机疫源地踏查工作。要达到疫源地监测面积全覆盖,做到动物检获材料100%检测,监测工作质量达标率达到100%。

2.旗疾控中心要对监测工作进行质量控制,规范监测行为,提高监测数据质量,提升监测工作水平。

3.充分利用监测数据,组织专家进行风险评估,及时规范发布预警,及时采取措施,将疫情发生的隐患降到最低。

4.建立舆情监测报告制度,与网信等部门加强协作,做好网络舆情监测、预警、通报和核查等工作,通报处置率达100%。

(三)加强诊疗管理

1.加强医疗机构传染病管理,落实传染病报告制度,人间鼠疫或疑似患者,按规定要在2小时内进行网络直报,发现动物疫情要在6小时内网络直报,坚决杜绝迟报、漏报或隐瞒不报。

2.各医疗机构要加强预检分诊和发热门诊管理,强化“首诊医师负责制”。积极推广使用“鼠疫诊断问诊十条信息”,加强鼠疫发病早期症状的病例筛查工作。

3.确定旗人民医院为级治疗定点医院,成立救治领导小组,制定应急救治预案,做好病例的规范救治工作,努力实现早诊断、早治疗。

4.加强基层医疗卫生机构能力建设,规范苏木乡镇卫生院、嘎查村卫生室对发热病人的诊疗管理,使基层医疗机构切实起到“看门人”作用。

5.各医疗卫生机构严格规范传染病病人转诊程序,采取患者不动专家动的原则,严格做到“五早一就”,坚决杜绝鼠疫患者远距离转送和异地就医,严防鼠疫患者“出盟进京”。

(四)强化疫情处置

1.做好应急准备。加强采样检测,对确诊、疑似、急热待查、密接人员做到12小时内反馈核酸检测结果,实现“应检尽检”。加强流调力量,确保24小时内完成病例和密切接触者的流行病学调查,实现“应查尽查”。要做好隔离场所储备,至少准备1处符合标准、可随时启用的集中隔离备用场所,对直接接触者全部实施集中隔离观察、核酸检测和预防性服药,实现“应隔尽隔”。

2.做好动物疫情处置。科学划定疫区处理范围,参考“三区九格”的处理措施,拉网式开展无死角、全覆盖的灭鼠灭蚤工作,严防疫情向人间传播,疫情规范处置率达到100%。

3.做好人间疫情处置。发生人间疫情后,要按照《太仆寺旗卫生健康系统鼠疫疫情应急预案》的要求,结合本地实际情况,迅速启动疫情应急响应并采取有效控制措施,疫情规范处置率达到100%,杜绝因防控不力导致疫情在人间扩散蔓延。

(五)加强宣传教育与健康促进

1.要加强高危人群网格化管理,在辖区内有计划、有组织地开展以“三不三要三护”为主要内容的鼠疫防治知识的宣传教育,确保重点人群网格化管理率达到100%,鼠疫防控知识知晓率达到95%以上,准确率达到80%以上。

2.鼠疫疫源地红旗镇友谊村及其毗邻要重点强化对农牧民、野外作业人员、游客等群体的健康干预,做到重点人群健康干预包发放和“一对一”健康指导全覆盖,切实提高群众的自我防范意识和能力。

3.鼠疫宣传教育要做到“八有”,即广播有专题、电视有专访、报纸有专版、手机有贴士、家庭有传单、乡村有标语、单位有专栏、重点地区(人员密集场所、交通要道、旅游景点、疫点周围)有提示。

4.加强对建筑工地、学校等重点场所的宣传教育,采取走工地进工棚、教学生带家长等多种形式,将健康宣教工作深入细致地做好,提高公众自身的防护意识,引导和鼓励群众养成良好的个人卫生习惯。

5.开展“不破坏生态、不污染环境、不浪费粮食、不捕食野味、不乱扔垃圾”为主要内容的生态文明“五不行为”宣传教育活动,使生态文明和公共卫生理念融入群众日常生活。

(六)加强专业人员培训和演练工作

1.做好医疗机构的全员培训工作,使各级医疗卫生专业人员都能掌握鼠疫防治的知识,能够及时识别鼠疫病人和疑似病人,医务人员鼠防知识的培训覆盖率和准确率达到100%。

2.疾控中心要加强实验室检测和疫情监测、流学调查等专业人员的技术培训,提高应急处置能力。

3.旗卫健委主动配合公路、旅游、公安、野外施工企业等相关部门开展鼠疫防治知识培训,提高工作人员、导游等从业人员发现人间可疑疫情的能力和及时报告的意识等。

4.要加强应急预案培训,组织开展应对不同情景、不同环节、不同流程的综合演练,全面提升疫情应急处置的能力和规范化水平。

(七)开展爱国卫生运动和保护性灭鼠工作

1.发动群众广泛开展清洁家园和环境卫生整洁行动,强化病媒生物防制,做好城乡垃圾、污水和厕所专项整治工作,疫源地内农牧户要达到居室和房前屋后环境整洁,清除鼠蚤孳生的场所和病原体存在的隐患,做到无鼠无洞无蚤。

2.结合爱国卫生运动,发挥群防群控作用,组织爱卫、林草、农牧等部门开展对重点地区、重点环境的保护性灭鼠灭蚤工作,鼠密度和蚤指数要达到国家要求。

3.卫生健康、林草、农牧等部门加强沟通,利用好开春最佳灭鼠时间,对疫点周围、工矿企业、旅游景点、交通要道、人群聚集区等重点地区开展灭鼠灭蚤工作,切实消除鼠疫安全隐患。

4.林草、农牧、爱卫等部门要做好鼠密度调查和鼠情监测工作,做好草原、农田和家庭灭鼠的技术指导。

(八)扎实做好督导检查工作

加强对鼠疫防控措施落实情况的现场督导检查,及时发现工作中的薄弱环节,提出整改和指导意见,以督促建,以查促改,确保已经部署的各项鼠疫防控措施得到认真落实,对失职渎职,造成疫病传播、流行或者其他严重后果的,要依法依规追究责任。

三、时间安排

(一)第一阶段:准备阶段(3月底前)完善鼠疫防控应急领导小组,修订完善鼠疫防控应急预案;组织制定鼠疫监测方案和灭鼠灭蚤工作方案并组织实施,加强培,做好春季动物鼠疫监测和重点地区灭鼠灭蚤的各项准备工作。

(二)第二阶段:鼠疫监测和集中灭鼠灭蚤阶段(4—6月份)林草、农牧、爱卫办和疾控中心依职责开展鼠密度调查和灭鼠灭蚤工作,并做好效果评价;各医疗机构组织开展医务人员鼠疫防控全员培训;积极推动建立监测工作新机制,做好春季动物鼠疫监测工作,按时完成踏在和检测任务;及时发现动物间鼠疫疫情及时处置;组织开展鼠疫防控工作第一次督导检查。

(三)第三阶段:强化演练和应急处置阶段(7—9月份)强化区域联防联控;压实属地责任,组织开展辖区鼠疫综合应急演练,进一步完善预案;及时处置发现动物间鼠疫疫情

(四)第四阶段:强化监测和考核验收阶段(10—12月)组织开展秋季动物鼠疫监测,按时完成踏查和检测任务;及时发现处置动物间鼠疫疫情;组织开展鼠疫防控工作第次督导检查;组织开展重点地区重点人群鼠疫防控知识知晓率调查;完成目标责任状考核验收,总结鼠疫防控成果,完善鼠疫防控相关政策。

蒙文版 蒙速办APP

蒙速办APP

无障碍浏览 长者浏览 智能问答库 政策问答库 返回顶部