当前位置:首页 > 详情页
索 引 号 150102/2023-01159 主题分类 卫生、体育、人口与计划生育、妇女儿童工作
发布机构 贡宝拉格苏木 文  号 太贡政字[2023]18号
成文日期 2023-04-21 11:11:10 公文时效 有效

关于印发《贡宝拉格苏木2023年鼠疫防控工作方案》的通知

  发布日期:2023-05-04 11:11


 

关于印发《贡宝拉格苏木2023年鼠疫防控

工作方案》的通知

 

苏木直各单位、各嘎查:

    为全面扎实做好苏木2023年鼠疫防控工作,确保各项防控措施全面有效落实,根据实际制定《贡宝拉格苏木2023年鼠疫防控工作方案》印发给你们,请按照方案执行。

 

附件:贡宝拉格苏木鼠疫防控领导小组成员及职责

 

中共贡宝拉格苏木委员会       贡宝拉格苏木人民政府

                               2023年4月21日

贡宝拉格苏木2023年鼠疫防控

工作方案

为贯彻落实太仆寺旗鼠疫防控工作会议精神,全面落实鼠疫防控体系要求,扎实做好鼠疫防控各项工作,严密防范疫情在苏木域内发生和流行,切实保障人民群众的身体健康和生命安全,维护社会稳定和经济发展。现根据实际,制定鼠疫防控工作方案。

一、工作目标

各嘎查村要严格按照旗政府提出的鼠疫防控各项措施,最大限度消除人感染鼠疫的因素,力争实现鼠疫零发生的目标。

二、工作职责

(一)强化组织领导、落实鼠疫防控工作责任

成立鼠疫网格化管理领导小组。由苏木政府主要领导负总责,相关分管领导直接管理,专项工作组领导分工管理。各嘎查村要高度重视此次鼠疫防控工作,成立鼠疫防控工作小组,全面落实鼠疫防控工作。书记任组长,选择两名政治意识好、思想觉悟高的护林员和一名防疫员重点落实本村鼠疫防控工作。

(二)统一领导、分片治理

1.为扎实推动苏木鼠疫防控工作有序推进,苏木以加强组织领导为抓手,聚焦防控工作重点,层层推进责任落实。为形成合力,确保防控工作集中统一领导,领导小组下设综合协调组、宣传舆论组、鼠疫防控组3个专项工作组,负责苏木鼠疫防控工作具体工作落实,汇总各嘎查村每日实时反馈。

2.以各嘎查村为单位规划网格及时汇报鼠疫发生及防控情况,各嘎查村书记作为网格化管理领导小组末端,负责组织本辖区鼠疫防控工作。各嘎查村分别选出两名人员组成工作组,通过入户走访、实地调查,全面摸清鼠害分布情况,及时进行动态反馈,确保鼠疫防控工作做到每日一汇报、汇报有内容。

(三)注重宣传教育,提高全民鼠疫防控意识

1.苏木鼠疫以预防为主,各嘎查村应加大宣传力度,争取做到早发现早控制,切勿引起社会恐慌。大力做好鼠疫防控宣传工作,利用手机短信、微信、电子宣传屏、固定宣传牌、宣传横幅等方式对群众进行广泛鼠疫防控知识宣传,切实做到不漏村、不漏户、不漏人。

2.各单位、嘎查村要加强协作,严格执行“三不三报”(不私自捕猎疫源动物、不剥食疫源动物、不私自携带疫源动物及产品,报告病死鼠类,报告疑似鼠疫病人,报告不明原因高热病人和急死病人)制度,及时向苏木汇报鼠疫防控宣传工作和防控措施及成效,严格防控鼠疫发生。

 

 

 

 

 

 

附件:

 

贡宝拉格苏木鼠疫防控领导小组成员及职责

 

一、组成人员

  长:敖日格勒    党委书记

郭晓萌      党委副书记、苏木长

副组长:红        人大主席

柴文旭      党委副书记

        纪委书记

巴亚尔      副苏木长

侯冠男      副苏木长

  员:肖姝婍      组织委员

苏楞高娃    宣传委员

其木森      党委专职委员、统战委员

乌日查嘎    副苏木长

伊巴义拉    综合行政执法局局长

王梅花      党群服务中心副主任

呼布琴      综合保障和技术推广中心主任

娜仁花      卫生院院长  

        综合保障和技术推广中心工作人员

史馨然      办公室秘书

        办公室秘书

安国华      办公室秘书

青昭日格图  办公室秘书

阿思娜      办公室秘书

各嘎查书记

主要职责:负责统一领导和组织全苏木鼠疫疫情防控工作,作出处理疫情的重大决策。领导小组下设综合协调组、宣传舆论组、疾病防控指导组、灭鼠工作指导组4个专项工作组。领导小组办公室设在苏木政府办公室,办公室主任由苏木苏木长侯冠男同志兼任。负责日常调度会务安排,文稿起草文件制发、信息报送、督查落实以及后勤保障工作。值班电话:0479-5887015。

1. 综合协调组

  长:红  梅、柴文旭

  员:韦  国、肖姝婍、苏楞高娃、其木森、巴亚尔、乌日查嘎、侯冠男、王梅花、葛  宇、阿思娜

联络员:葛  

  责:负责疫情防控相关法律法规、政策规范的研究、解读和执行指导;苏木疫情防控工作的协调、调度和信息沟通;对各嘎查村上报的疫情信息、病情信息和工作信息等日报告信息的接收、汇总、分析研判和呈报工作;苏木疫情信息对外发布;与旗鼠疫防控领导小组即时沟通、协调工作。

2. 宣传舆论组

  长:苏楞高娃

  员:青昭日格图、史馨然、各嘎查书记

联络员:青昭日格图

工作职责:负责建立嘎查村微信工作群;负责嘎查村鼠疫发生信息汇总及上报;负责在嘎查村多形式宣传鼠疫防控政策和防控措施;负责对苏木鼠疫防控和疫情处置的宣传报道及舆引导;对网络舆情收集分析研判、引导管控。

3. 鼠疫防控组

  长:巴亚尔、侯冠男

  员:呼布琴、伊巴义拉、娜仁花、郭  虎、安国华、各嘎查书记

联络员:安国华

  责:负责对苏木全域及家屋灭鼠工作的科学计划、组织实施、业务指导、技术支持相关工作负责疫情预警和发布,制定和修订疫情相关预案、工作方案和技术方案等,完善相关技术标准,做好培训和演练指导完善重点场所、重点人群的防控工作预案、方案

二、工作要求

(一)严格执行工作例会制度。领导小组建立并执行工作例会制度,工作例会由领导小组组长或副组长召集,适时听取各专项组工作汇报,研究、部署和调度苏木鼠疫防控应急工作。各专项工作组要建立相应工作例会制度,根据职责任务,定期研究专项领域相关工作。

(二)严格执行病例病情筛查报告制度。严格按照《中华人民共和国传染病防治法》要求,依托传染病网络直报信息系统、鼠疫防治信息管理系统、突发公共卫生事件信息报告系统等平台,做好疑似病例、确诊病例筛查和信息上报工作,确保依法报告、规范报告、及时报告。

(三)严格执行信息报告制度。各专项工作组要指定专人负责,及时梳理当日工作信息,经组长审核后,报综合协调组汇总,综合协调组要及时将汇总情况报旗防控应急领导小组。

蒙文版 蒙速办APP

蒙速办APP

无障碍浏览 长者浏览 智能问答库 政策问答库 返回顶部