当前位置:首页 > 详情页
索 引 号 150102/2022-00984 主题分类 其他
发布机构 乡村振兴局 文  号 ————
成文日期 2022-12-28 00:00:00 公文时效 有效

防返贫监测和帮扶政策

  发布日期:2022-12-28 00:00
  1.监测对象
  以家庭为单位,监测脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发严重困难户。重点关注有大病重病和负担较重的慢性病患者、重度残疾人、留守儿童和困境儿童、分散供养特困人员、失能老年人口、外出返乡人员、无劳动能力或半劳动能力以及因天灾人祸导致突发困难等特殊群体的家庭。
  2.监测标准
  2022年全区防返贫监测收入范围为农牧户人均纯收入6600元/年。同时,根据“两不愁三保障”和饮水安全等情况,综合考虑教育支出、医疗支出、住房支出、安全饮水支出和财产损失等开展综合分析研判。

  3.监测范围

  全旗农村牧区常住人口,做到应纳尽纳,不限规模。

  4.监测程序

  个人申请、走访排查、农牧户授权、民主评议、村级公示(5天)、苏木乡镇审核公告(5天)、纳入国家防返贫系统、落实针对性帮扶。

  对突发性事故等导致出现返贫致贫风险,事实清楚、群众认可的农牧户,可通过“绿色通道”先行落实帮扶措施,后履行相关程序,并录入全国防返贫监测信息系统,建立快速响应机制,做到“遇困即扶”。

  5.帮扶政策

  按照缺什么补什么的原则,综合风险类型、劳动能力和个人发展意愿。对风险单一的,实施单项措施,防止陷入福利陷阱;对风险复杂多样的,因户施策落实综合性帮扶;对有劳动能力的,坚持开发式帮扶方针,促进稳定增收;对无劳动能力的,纳入农村低保或特困人员救助供养范围,做好兜底保障;对内生动力不足的,持续扶志扶智,激发内生动力,增强发展能力。

蒙文版 蒙速办APP

蒙速办APP

无障碍浏览 长者浏览 智能问答库 政策问答库 返回顶部