当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 文件详情

液氮运输使用安全管理操作规程政策解读

来源:太仆寺旗农牧和科技局  发布日期:2023-11-13 15:54

  液氮,不燃,沸腾至-196℃,冻结温度为-210℃,具有窒息性,皮肤接触液氮可导致冻伤。如果在常压下汽化产生的氮气过量,可使空气中氧气分压下降,引起缺氧窒息。若遇热,容器内压增大,有开裂和爆炸的危险。

  1. 目的

  为了提高液氮的安全管理水平,确保液氮及储存设备使用管理安全,特制定本制度。

  2. 适用范围

  本制度适用于液氮及储存设备的运输、使用、维护及管理工作。

  3.职责

  旗农牧技术推广中心负责向冷配技术人员发放液氮并做好发放登记记录,同时负责液氮储存设备的使用、日常维护和管理工作。各苏木乡镇做好辖区内冷配站点安全生产监督管理工作,并做好新建冷配服务站点的初审工作;冷配技术人员要按照旗农牧技术推广中心领取使用液氮操作规程操作,进一步规范液氮、运输、使用。

  4.人员管理

  4.1液氮及储存设备使用管理人员应具有相关岗位工作要求,经苏木乡镇和旗农牧技术推广中心备案后方可操作且使用过程中必须按操作规程操作,确保安全使用。

  4.2液氮及储存设备管理人员上岗后,首先要对液氮、储存设备及场所进行全面的熟悉,并接受安全教育。

  4.3为加强液氮管理规范性,要定期对液氮、储存设备进行全面检查,并做好记录。

  5.冷配技术员液氮运输管理

  5.1冷配技术人员领取液氮时应当佩戴安全防护装备,包括手套、口罩等,并且应当遵循液氮操作规程,听从工作人员要求,确保容器和装载作业的安全。

  5.2每次液氮装载之前,应当进行完全的检查,确定容器内没有任何杂质、异响、漏气、变形等异常现象。

  5.3液氮容器装载完毕后,应当进行安全性检查,确保装置的运作正常,并且在我中心工作人员确认安全后,方可离开现场,并且运输车辆应当做好清理消毒工作。

  5.4液氮灌在运输过程中要坚决杜绝人、灌在同一车厢内,提倡使用皮卡车等小型运输车辆。运输过程中要固定好,以防震动和倒翻。如果在运输过程中出现液氮泄漏或者溅出现象,远离泄漏区,等泄漏或者溅出液体挥发完后再行处理。若液氮罐不慎碰倒,请勿用手去扶或清扫,必须待液氮灌中的液氮,流尽即可。

  5.5液氮运输过程中,应避免过度加速或急刹车,且应当遵守交通规章制度,确保对于其他的交通事故也具备确切的准备。

  6.液氮使用注意事项

  6.1.操作注意事项

  6.2操作时戴防寒手套和长袖工作服。当作业场所空气中氧气浓度低于19%时,必须佩戴空气呼吸器、氧气呼吸器或长管面具。液氮存储在密封式罐体时,要注意将液氮罐口保留一定缝隙,否则液氮汽化时气体无法及时排出,极易造成爆炸事故。一般液氮罐的盖塞都留有一定的缝隙,在使用时千万不要人为将其堵塞。

  6.3液氮是低温制品,在使用过程中要防止冻伤。在液氮操作及存取冷冻物品时,速度要快,注意轻拿轻放,以免液氮溅出和物品解冻,造成不必要的损失。

  6.4存储和使用液氮的房间,要单独存放液氮灌,保持通风良好,避免空间缺氧,造成窒息。环境温度不能超过50℃,防止液氮过快挥发,严重时有开裂和爆炸的危险。液氮放置区做好警示标志牌,非工作人员一律不得进入液氮区域。

  6.5工作结束后,把液氮罐用罐本身自带的罐塞盖好,

  无需另外的密封措施。

  7.应急措施

  7.1如果在液氮使用中,大量泄漏造成操作人员出现缺氧昏迷时,把昏迷人员移到空气清新处,如果出现呼吸停止,要采取人工呼吸措施并寻求医治。

  7.2在使用中发生皮肤接触液氮,脱掉冻伤部位衣物, 将受伤部位放在不超过40℃的温水中浸泡,并立即请医生处理。

  7.3发生泄漏事故时,应立即停止工作,远离泄漏区,并及时报告。

蒙文版 蒙速办APP

蒙速办APP

无障碍浏览 长者浏览 智能问答库 政策问答库 返回顶部