当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府公报 > 详情页

关于印发《太仆寺旗不动产统一登记与农村牧区土地承包合同管理衔接工作方案》的通知

   2023-02-22
字号: 打印

太仆寺旗人民政府

关于印发《太仆寺旗不动产统一登记与农村

牧区土地承包合同管理衔接工作方案》的通知

 

各苏木乡镇人民政府各相关单位

现将《太仆寺旗不动产统一登记与农村牧区土地承包合同管理衔接工作方案》已经旗政府同意,现印发给你们,请相关部门结合实际,相互配合,抓紧落实,按期报送相关工作。

 

 

                              太仆寺旗人民政府

                                 2023年222

 

太仆寺旗不动产统一登记与农村牧区

土地承包合同管理衔接工作方案

 

根据内蒙古自治区自然资源厅、农牧厅、林业和草原局《关于印发〈关于不动产统一登记与农村牧区土地承包合同管理衔接工作方案〉的通知》(内自然资字〔2022〕490号)、《关于做好不动产统一登记与土地承包合同管理工作有序衔接的通知》(自然资发〔2022〕157号)、《自然资源部办公厅关于做好农村土地承包经营权登记成果资料接收工作的通知》(自然资办发〔2020〕20号)文件要求:推进不动产登记职责整合,全面履行太仆寺旗农村牧区土地承包经营权在内的不动产统一登记职责,为做好不动产统一登记与农村牧区土地承包合同管理工作有序衔接,顺利开展日常登记业务,制定本工作方案。

一、工作目标

根据《中央编办关于修订整合不动产登记职责文件的通知》(中央编办发〔2019〕218号)和自然资源部、农业农村部相关文件精神,按照如下时间段完成对应工作,逐步优化工作流程,确保日常登记业务顺畅,保障农村牧区土地承包经营权登记与承包合同管理工作有序衔接。

2023年2月底前,完成数据整理完善和不动产登记与农村牧区土地承包经营权衔接工作实施方案制定;

2023年12月底前完成资料移交;

    2024年6月底前完成数据整合入库,建立信息共享机制;

    2024年12月底实现农村牧区土地承包经营权纳入不动产登记。

二、部门职责

旗自然资源局:农村牧区土地承包经营权登记颁证工作,做好农村牧区土地承包经营权资料接收、数据入库,启动与农牧部门农村牧区土地承包经营权系统信息共享工作,依据农牧部门共享的承包合同进行登记发证,并及时将登簿数据回传农牧部门。

旗农牧和科技局:负责农村牧区土地承包经营及承包合同管理工作。做好农村牧区土地承包经营权确权登记资料整理完善和移交,负责农村牧区土地承包经营权确权登记库中内容与承包合同内容不一致等问题的溯源清查,建立农村牧区土地承包经营权与不动产确权登记地块争议范围的共同协商机制;推进与不动产统一登记管理系统数据共享建设,实现登记信息与承包合同信息互通共享,保障不动产登记与农村牧区土地承包合同管理有序衔接。

三、工作衔接细化

 

图 1工作衔接细化图

 

四、工作任务

认真落实《中共中央 国务院关于保持土地承包关系稳定并长久不变的意见》,在规定期限内完成成果资料交接和数据整合,确保农村牧区土地承包经营权纳入不动产登记后日常登记业务顺畅,并做好登簿结果与承包合同管理工作的衔接。

已经颁发的农村牧区土地承包经营权证,在新的承包期继续有效且不变不换;对于延包中因土地承包合同期限变化直接延续的,待旗农牧和科技局签订延包合同后,旗自然资源局据此在原证书上标注记载,加盖不动产登记专用章;涉及互换、转让的,颁发《不动产权证书》,不动产权证书记载内容应与原农村牧区土地承包经营权证内容衔接一致。(证书样式由自然资源部另行发布)

(一)成果资料整理完善

旗农牧和科技局与各苏木(乡)镇要对农村牧区土地承包经营权确权登记成果资料进行整理和完善,确权登记数据库成果(包含地方历史存量确权发证数据库成果)需满足《农村土地承包经营权确权登记数据库规范》并通过“农村土地承包经营权确权登记数据库成果质量检查软件”质检合格;已经电子化的档案资料,以档案目录和档案数据库的形式提供,没有电子化的档案资料需整理成册,提供完整的档案目录资料,且档案目录与案卷一一对应,案卷内容完整,没有错漏。

(二)成果资料移交

农村牧区土地承包经营权确权登记成果资料,原则上以旗县(市、区)行政级别为基本单位进行交接。旗农牧科技局向旗自然资源局移交。移交内容为经检查验收合格的农村牧区土地承包经营权确权数据库以及档案数据等纸质资料。

农村牧区土地承包经营权确权数据库需符合农业农村部《农村土地承包经营权确权登记数据库成果汇交办法》,包括矢量数据、权属数据、栅格数据、图件、汇总表格、文字报告以及其他资料。旗自然资源局要做好农村牧区土地承包经营权确权数据库数据的接收工作。

可结合实际确定纸质档案移交方式,确保农村牧区土地承包经营权登记与承包合同管理工作均能顺利开展。

农村牧区土地承包经营权确权登记成果为涉密数据,为确保成果的安全性,交接各方要确保数据的安全性,签订保密协议。要加强资料移交过程管理,移出部门拟定农村牧区土地承包经营权确权登记数据库成果资料清单和农村牧区土地承包经营权确权登记颁证档案移交清单,接收部门按清单对接收的成果资料进行清点,清点无误后方可确认签收。移交部门、接收部门要加强对交接的成果资料的检查,确保成果资料的完整性、准确性和安全性,严禁发生资料损毁、丢失、泄密等问题。

(三)数据整合入库

旗自然资源局要对接收的旗农牧和科技局移交的农村牧区土地承包经营权确权登记成果资料进行梳理和整合。在移交资料的基础上,按照尊重历史、充分继承的原则开展农村牧区土地承包经营权数据分析、转换、整理、入库等工作,确保不动产登记簿和证书记载内容与承包合同内容一致,切实维护好群众土地承包权益。

(四)梳理登记流程

旗自然资源局要与旗农牧和科技局积极沟通,在梳理原有农村牧区土地承包经营权登记流程规范的基础上,依据农牧部门移交和共享的农村牧区土地承包经营权登记数据库和确认后的合同,按照不动产登记相关法律法规,从登记类型衔接、申请方式、要件材料等方面,以为群众“办好一件事”为标准,开展农村牧区土地承包经营权登记流程优化、再造和细化,统一事项分类、办理流程、审批时限、审查要件、审查内容、表单图则、刚性要素等内容,形成标准化模板,在不动产登记平台登簿发证。

(五)信息互联共享

 

图 2 信息共享示意图

 

旗自然资源主管部门和旗农牧和科技部门要建立农村牧区土地承包经营权登记与承包合同管理的信息共享机制。各地要结合本地基础条件,综合考虑资料介质形式、存储管理方式、信息化程度等实际情况,在确保信息安全的前提下开展共享工作。具备条件的可通过电子政务外网积极探索接口服务的方式,实现实时共享;或者通过电子政务外网实时或定期批量推送数据的方式实现共享;不具备条件的,可暂时采取数据定期拷贝方式共享,逐步实现互联互通共享合同信息和登记信息。

(六)草原确权登记成果移交及不动产登记工作衔接事宜

旗相关部门要结合实际,参照不动产统一登记与农村牧区土地承包合同管理衔接工作模式,开展草原承包合同管理与不动产登记后续工作。

目前我旗草原承包经营权登记成果及承包合同已移交到自然资源局,如存在草原承包经营权确权登记库中内容与承包合同内容不一致等问题,由旗林业和草原局负责溯源清查,并建立草原承包经营权与不动产确权登记地块争议范围的共同协商机制,符合要求后开展入库登记工作。