当前位置:首页 > 详情页
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 新闻发布会

内蒙古自治区召开“以两件大事为主抓手推进内蒙古现代化建设”主题新闻发布会

来源:内蒙古自治区人民政府  发布日期:2023-06-01 16:35

视频解读:打出“组合拳” 推动“五大任务”见行见效

2023年5月29日,自治区政府新闻办召开“以两件大事为主抓手推进内蒙古现代化建设”主题系列新闻发布会(第6场--自治区发展改革委专场)。自治区发展改革委二级巡视员焦秉智作主题发布,自治区发展改革委财办秘书处、基础设施发展处、农村牧区经济处、利用外资和境外投资处相关负责同志出席发布会并回答记者提问。

“全面贯彻落实党的二十大精神 全力以赴推动‘五大任务’见行见效”新闻发布词

自治区发展改革委二级巡视员  焦秉智

各位媒体朋友:大家上午好!

非常高兴能够在这里跟大家见面。首先,我代表自治区发展改革委,向长期以来关心和支持发改工作的媒体和同志们表示衷心感谢。

自治区发展改革委深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻党的二十大精神,全面落实自治区党委、政府决策部署,充分发挥战略规划引领作用,积极谋划推动项目建设,加强政策统筹协调,为完成好习近平总书记交给内蒙古的五大任务和全方位建设“模范自治区”这两件大事贡献“发改力量”。下面,我就自治区发展改革委推进落实“五大任务”举措、进展和成效作如下介绍。

一、健全工作机制,夯实推进“五大任务”责任体系。委党组高度重视推进“五大任务”落实,将其作为头等大事来抓,多次召开党组专题会议研究部署和推进落实。印发了推进“五大任务”工作落实机制,并制定了工作流程图,建立了长效推进、日常调度、重大问题会商和宣传推广等机制,做到了精准聚焦、抓深抓实、见行见效。考虑到每一项任务涉及多个处室,我们进一步明确了每一项任务的责任领导、牵头处室、配合处室,细化工作分工、压实工作职责。五个牵头处室积极对接“五大任务”领导小组办公室和各专项组,全面加强配合联动、做好任务衔接,为高质量推进“五大任务”提供有力支撑。

二、强化统筹协调,形成推进“五大任务”强大合力。注重发挥建设生态安全屏障牵头作用,加强工作统筹和协调联动,扎实推进各项工作有序开展。

(一)强化顶层设计。我们牵头组织14个厅局研究制定了《关于建设我国北方重要生态安全屏障的实施方案》,配套制定了2022年度、2023年度的重点工作任务清单,进一步夯实“三年有方案、年年有清单”的工作基础,突出“必须坚持生态优先、绿色发展导向”大前提,全力打造全域生态安全格局,构筑祖国北疆万里绿色长城。

(二)强化工作协同。我们先后建立了任务落实、工作推进、总结评估、督察督办、宣传推广等制度,基本形成“横向到边、纵向到底”的推进落实机制,月调度厅局工作推进情况,季度调度盟市工作推进情况,推动各部门从重大规划、重大政策、重大项目等方面争取国家支持,并根据国家最新政策进行动态调整,生态安全屏障建设取得实实在在成效。

(三)强化宣传解读。我们累计向知名媒体推送稿件30篇、接受专访8次,利用新媒体宣传报道380余篇。面向全区12个盟市、103个旗县(市、区)征集筑牢我国北方重要生态安全屏障典型案例,及时总结推广我区生态文明建设鲜活经验,充分发挥示范引领作用。

三、聚焦主责主业,提升推进“五大任务”落实成效。严格对照自治区党委、政府围绕“五大任务”明确的计划书、施工图、时间表,加强政策引领、谋划项目储备、争取资金支持。

(一)建设我国北方重要生态安全屏障方面。我们坚持以“双碳”目标为牵引,降碳、减污、扩绿、增长协同推进。一是加强生态保护与修复,制定了《自治区黄河流域生态保护和高质量发展规划》,累计争取黄河流域生态保护和高质量发展方向中央预算内资金10亿元,支持沿黄地区重大项目建设;持续加大对黄土高原水土流失综合治理、内蒙古高原生态保护和修复、大小兴安岭森林生态保育等重大工程的资金保障和支持力度;有效统筹推进“一湖两海”及察汗淖尔综合治理,“一湖两海”水生态环境稳中趋好,察汗淖尔流域生态环境呈向好态势。二是积极推进产业转型升级,研究制定了推动产业优化升级促进经济高质量发展、促进服务业高质量发展等政策文件,编制了重点产业集群、产业链全景图,实施《数字产业化产业数字化三年行动方案》,争取国家批复我区成为全国8个算力枢纽节点之一,推动传统产业和新兴产业“比翼齐飞”。三是推动发展方式绿色低碳转型,研究制定了“十四五”节能规划、完善能耗强度和总量双控政策保障“稳中求进”高质量发展、推进全社会资源全面节约集约的指导意见、坚决遏制“两高”项目低水平盲目发展管控目录、投资负面清单(2022年版)、“半拉子”工程大起底工作方案等政策文件,完善碳达峰碳中和“1+N+X”政策体系,建立新上项目能耗强度标杆引导机制,更好统筹节能降碳与经济社会绿色低碳高质量发展。“十四五”以来,按照国家考核口径,全区单位GDP能耗累计下降11%以上,完成“十四五”目标任务的70%以上。同时,全区经济保持平稳健康发展,2022年,全区固定资产投资增速位居全国第一,GDP增速4.2%,高于全国平均水平,实现了节能降耗与经济发展“双赢”。

(二)筑牢祖国北疆安全稳定屏障方面。我们坚持统筹发展与安全,积极为边疆稳定、社会安定、民族团结各项事业全面进步提供有效保障。加快推进黄河国家文化公园项目建设,安排自治区预算内基本建设投资9950万元支持自治区应急管理综合应用平台建设,研究起草了《内蒙古自治区“十四五”兴边富民行动实施方案》,争取国家兴边富民行动中央预算内资金4.67亿元,支持阿尔山市、乌拉特中旗试点城镇的社会事业、生态环保、城镇基础设施等领域项目建设,切实增强了边境试点城市聚人能力。

(三)建设国家重要能源和战略资源基地方面。我们坚持推进能源结构调整和能源产业链减碳,推动煤炭和新能源优化组合,促进能源经济高质量发展。一是加快推进能源产业绿色低碳转型,研究制定了《关于支持鄂尔多斯市建设现代煤化工产业示范区的指导意见》,推动鄂尔多斯市国家现代煤化工产业示范区和国家煤制油气战略基地建设;引进宝丰等煤化工头部企业,加快建设现代煤化工产业链。二是加快推动新能源发展,9个“大型风电光伏基地”项目列入2023年国家发展改革委地方政府专项债审核通过清单。三是推动煤、电行业协调高质量发展,研究制定了《关于进一步完善煤炭价格形成机制实施方案》,将“深化电价改革,落实调峰电价政策”列为2023年重点价格工作,对已试行蒙西、蒙东电网分时电价政策开展评估,为构建以新能源为主体的新型电力系统、保障电力系统安全稳定经济运行提供支撑。

(四)建设国家重要农畜产品基地方面。我们坚持扛稳粮食安全责任,推进农业供给侧结构性改革,全力做好扩大数量、提高质量、增加产量文章。一是加快推进冷链物流设施建设,组织呼和浩特市申报“十四五”首批国家骨干冷链物流基地并成功获批,争取中央和自治区预算内资金1503万元、3500万元支持巴彦淖尔国家骨干冷链物流基地建设。二是推进奶业振兴,落实奶业振兴九条政策措施,会同财政厅推送争取并发行了21.89亿元专项债支持24个奶业振兴项目。三是推进农牧产业增质增量,积极争取国家藏粮于地藏粮于技专项资金支持东北黑土地保护、现代种业提升、动植物保护能力提升工程,加强高产稳产优质饲草料基地、现代化草原牧场、优良种畜和饲草种子扩繁基地等基础设施建设,推动国家认定11家共三批次农村产业融合发展示范园。

(五)建设国家向北开放重要桥头堡方面。我们坚持以更高的站位谋划向北开放、更大的格局促进区域发展、更宽的视野持续优化营商环境。一是全面提高对外开放水平,建立自治区中欧班列开行工作协调机制,完善落实资金支持政策,制定了2023年中欧班列开行工作安排,着力推动中欧班列稳定运行;加快推进乌兰察布-二连浩特陆港型国家物流枢纽项目建设,推动满洲里、二连浩特沿边重点开发开放试验区先行先试高质量发展,持续提升开放平台载体功能。二是积极推动区域协调发展,争取国家批复设立蒙东承接产业转移示范区,积极承接京津冀、东部地区产业转移,加快融入新发展格局。研究制定了关于推动呼包鄂乌一体化发展的支持举措,加快推进包银、集大原、集通电气化改造等重点铁路项目建设,今年我区重点铁路在建项目4个,建设规模1723公里(内蒙古段1471公里),总投资1017亿元(内蒙古段719亿元),年度投资计划203亿元,较上年增长29.1%。三是持续优化营商环境,坚持以评估促优化的总体思路,连续三年开展全区营商环境评估,推动各地、各相关部门共同完善项目审批流程。编制出台了自治区以更优营商环境服务市场主体行动方案,全面落实优化营商环境系列政策举措,组织召开2023年全区招商引资暨优化营商环境总结表彰大会,全力营造市场化、法治化、国际化一流营商环境。

我就介绍到这里,谢谢大家!

新闻发布会记者问答

内蒙古广播电视台记者:全面促进资源节约集约利用是生态文明建设的战略基础,也是解决生态环境问题的治本之策。请简单介绍一下2023年内蒙古如何进一步推进全面节约战略,推动经济社会发展绿色转型?

自治区发展改革委财办秘书处处长王瑞旭:实施全面节约战略,从根本上改变以往过度依赖资源消耗的发展模式,切实提高资源保护和综合利用水平,以尽可能少的资源消耗获得最大的经济效益和社会效益,是内蒙古坚定不移走生态优先、绿色发展之路的题中之意。2023年,自治区发展改革委将继续发挥好统筹协调作用,拿出硬举措、打出“组合拳”,推动资源活起来、高效用起来。

一是继续履行好自治区推进全社会资源全面节约集约工作领导小组办公室职责。认真贯彻党中央、国务院关于全面加强资源节约的工作部署,将节约资源纳入生态文明建设整体布局。组织各地区各部门深入落实《关于深入贯彻习近平生态文明思想推进全社会资源全面节约集约的指导意见》以及能源、土地、矿产等重点领域资源节约工作要求,印发实施《自治区推进全社会资源全面节约集约2023年工作要点》,压紧压实各级各部门责任。指导并督促各领域细化资源节约目标任务,建立完善目标责任落实机制和资源开发利用情况动态监测机制,提高监管能力水平。

二是切实做好客观评价。为解决资源节约集约工作中普遍存在的定性有余、定量不足问题,2022年9月,自治区发展改革委联合新华社中国经济信息社启动了内蒙古资源节约集约利用评价指标体系编制工作。今年3月1日,该指标体系作为全国首个省级地区资源节约集约利用评价指标体系在北京公开发布,为更加科学系统的评价资源节约工作提供了量化依据。指标体系的建立,能够直观量化展示成效、总结经验、分析差距、刻画路径、明晰方向,为制定针对性政策和措施提供数据支撑。下一步我们将以自治区本级为基础,结合各盟市节约集约工作实践与地方资源特色,构建差异化、特色化盟市级全社会资源节约集约的统计、测算、评价指标体系,全面提高我区资源利用效率和效益。

三是深入开展“五个大起底”行动。开展“五个大起底”行动,是针对解决内蒙古经济领域长期存在的低质低效、闲置浪费问题开出的一剂良方,在稳投资、调结构、优环境等方面发挥引领带动作用。自治区发展改革委牵头负责的待批项目大起底和“半拉子”工程大起底进展顺利,截至目前,待批项目大起底已于3月底前全部完成,全区8061个待批项目和1265个补批项目全部实现应批尽批、应报尽报,各地区各部门并同步建立了高效审批长效机制;“半拉子”工程大起底纳入财政的387个项目已经盘活276个,剩余未盘活的111个项目也已明确盘活方案和时限,正在有序推进。下一步我们将进一步压实地方政府和行业主管部门责任,按照“谁安排、谁决定、谁清理”的原则,推动解决资金短缺、手续补办等问题,确保剩余的半拉子工程在年底前全部盘活销号。

人民网记者:请介绍一下我区支持鄂尔多斯建设现代煤化工产业示范区的情况。

自治区发展改革委基础设施发展处副处长屠立明:煤化工是以煤为原料,生产多种清洁燃料和基础化工原料的煤炭深加工转化产业。国家从战略安全角度考虑,从我国富煤少气贫油的实际出发,将煤化工确定为石油化工的补充。提出适度发展煤化工,既是国家能源战略技术储备和产能储备的需要,也是推进煤炭清洁高效利用和保障国家能源安全的重要举措。

内蒙古鄂尔多斯是国家规划布局的4个现代煤化工产业示范区之一。我区紧紧围绕习近平总书记关于煤化工产业的重要讲话批示指示精神,明确了建设鄂尔多斯现代煤化工示范区的总体要求、重大任务、支持政策等工作。优化产业布局方面,在统筹优化煤化工重点园区的基础上,明确功能定位。有序发展现代煤化工方面,提出煤制油、煤制气、煤制烯烃等5个行业的发展路径。推进延链补链扩链方面,确定了现代煤化工产业链的主攻方向。支持政策方面,分别提出产业、用煤、用水、能耗、用地、电价、科技、财税、物流、环评等方面支持政策。同时,对关键技术攻关、优化产品结构、低碳绿色发展、加强安全环保监管、强化保障措施方面提出指导性意见。

在自治区的大力支持推动下,鄂尔多斯现代煤化工绿色发展水平不断提高,现代煤化工产业整体装备、能效、环保、安全等水平全面提升。

下一步,自治区将在要素保障论证、承载力分析、产业链延伸等方面加强统筹,持续支持推动鄂尔多斯现代煤化工示范区建设。

内蒙古日报记者:自治区《关于建设国家重要农畜产品生产基地的实施方案》中提出“高质量构建产业融合发展体系”,自治区发展改革委也在大力推动国家农村产业融合发展示范园创建工作,请问现在取得了哪些成效?下一步发展思路是什么?

自治区发展改革委农村牧区经济处副处长史文翔:国家农村产业融合发展示范园创建工作是高质量构建产业融合发展体系的重点工作之一。目前,我们已经推动国家七部委联合认定元宝山区、临河区、清水河县、达拉特旗、五原县、突泉县、红山区、扎赉特旗、准格尔旗、敖汉旗、九原区等11家共三批次农村产业融合发展示范园。今年4月,成功推动科右前旗、察右前旗、杭锦后旗等3个旗县列入第四批创建名单。从2020年开始,我委已争取6000万元中央预算内投资支持突泉县、临河区两家示范园建设。今年,我们将继续争取中央预算内资金支持我区农村产业融合发展示范园建设。

从示范园建设成效来看,各地产业融合度稳步提升。农牧业结构加快调整,产业链条不断延伸,农牧业多种功能不断拓展,新型业态不断涌现,实现与旅游、教育、文化、健康养老等产业深度融合。多元化产业融合主体逐步培育,农牧民合作社和家庭农牧场的基础作用进一步强化,产业化龙头企业加快培育,注册登记农牧业合作社达7.8万个、农牧业社会化组织1.4万家、认定农牧业龙头企业711家,壮大了农村产业融合“主力军”。产业融合发展基础不断夯实,形成了以乳产业、粮油产业为龙头,以肉类、羊绒产业为支柱,马铃薯(果蔬)、饲草饲料、特色产业多元发展的产业格局,农畜产品品牌影响力和市场占有率不断提高,农畜产品加工转化率达到70%。农牧民利益联结机制加快构建,示范园内的农企双方已从单一的产品、原材料供销关系发展到产权、股份等多种合作形式的利益联结关系,龙头企业的服务由简单提供生产资料向整合行业资源,提供全产业链、全要素、全流程服务发展,利益联结日益紧密,服务的深度和广度不断拓展和深化。

下一步,我们将指导各创建地区进一步优化创建方案,完善发展思路,合理规划布局,坚持政府引导、市场主导、因地制宜、创新发展、利益联结、惠农富农的原则,扎实推进各项工作,努力将示范园打造成为农村产业融合发展的平台载体和示范样板。

中国经济导报记者:《建设国家向北开放重要桥头堡的实施方案》中明确提出“发挥中欧班列主通道作用,全面提升桥头堡功能”,自治区发展改革委在推动中欧班列稳定开行方面采取的措施和取得的成效有哪些?

自治区发展改革委利用外资和境外投资处处长刘兴波:自2016年以来,我区中欧班列经过6年的发展,实现平稳运行,成为我区深化与“一带一路”沿线国家务实合作的重要载体和拓展对外开放新空间的重要支撑。

一、服务和保障全国进出境中欧班列

作为中欧班列境内段的中通道和东通道,2022年,我区过境中欧班列7337列,同比增长19%,占全国过境班列总数的34.3%。其中过境满洲里口岸班列4818列,同比增长40.7%;过境二连浩特口岸班列2519列,突破1万列大关,整体数量呈增长态势。

二、我区开行中欧班列情况

(一)班列开行量质齐升。开行数量逐年递增,从2016年开行33列到近年来稳定在300列左右,实现年均增长58.2%。截至2022年底,我区累计开行中欧班列超1500列,货值30亿美元。开行质量全面提升,坚持在政府引导下进行市场化运作,统筹调配组织发运出口赖氨酸等定制班列,组织开行木材、钾肥、粮油进口等回程定制班列,实现重去重回。

(二)提升通道运输能力。站场改造方面,推动实施满洲里铁路口岸站国际货场扩能改造项目;集二线贲二段能力补强工程完工并投入运营;支持二连浩特公路口岸集装箱吊装场等项目,完善口岸基础设施。园区建设方面,核准满洲里综保区铁路专用线工程,建设铁路站场与综保区宽轨、准轨到发线,大力发展集装箱多式联运,打造中欧班列集散枢纽。

(三)助力外向型产业发展。出口方面,我区开行农产品去程定制班列,有效带动河套地区葵花籽、花生等农产品出口。进口落地加工方面,依托班列进口原材料,助推木材、粮油、钾肥等落地加工业提档升级。乌兰察布产业园区引进10余家木材加工企业入驻,引进粮油加工、卫浴企业等落地生产,实现产品外销。

(四)规范班列运营管理。发挥班列运营平台作用,自治区中欧班列运营平台公司负责中欧班列的发运,申请统一使用“中欧班列”品牌、标识,将我区开行中欧班列纳入中铁总规划线路图,整合我区中欧班列开行线路。加强对外合作,2022年8月第六届丝绸之路国际博览会期间,我区班列平台公司与西安中欧班列平台公司签署了《战略合作协议》,就共同投资建设重点项目、加强运营组织等事项开展合作。

上一篇:
下一篇:
蒙文版 蒙速办APP

蒙速办APP

无障碍浏览 长者浏览 智能问答库 政策问答库 返回顶部