当前位置:首页 > 详情页
当前位置: 首页 > 政务动态 > 旗内要闻

太仆寺旗乌兰牧骑:当好红色文艺轻骑兵

来源:太仆寺旗融媒体中心  发布日期:2023-11-27 09:19

“很感谢乌兰牧骑队员给我们带来了这么多精彩的节目,而且还能跟他们这么近的一起互动演出,我特高兴。”家住宝昌镇太平社区的居民伊和平激动的说到。

《赞歌献给亲爱的党》《守望相助》《新时代赞》《奔腾的骏马》《旗帜下的乌兰牧骑》……一个个全新创作的节目,被乌兰牧骑队员们以歌舞、说唱、乐器表演等多种形式展现给现场的群众。这是太仆寺旗乌兰牧骑在太平社区开展的“弘扬北疆文化 服务各族群众”——全区乌兰牧骑“学·创·演”新创作品展演活动的场景。激昂的歌声、热烈的掌声汇聚在一起。初冬时节,当天室外气温骤降,室内却是暖意融融。

“今年冬天预计要演30场左右,再偏远的农牧区都要走到,演出的同时,我们还会辅导村里的业余文艺队,帮助老乡做些力所能及的农活。”太仆寺旗乌兰牧骑副队长张志泽说。

这是本月太仆寺旗乌兰牧骑开展的第7场文艺演出。期间,他们走进农村牧区、社区、学校、工厂、企事业单位、消防武警部队,开展丰富多彩的惠民演出。乌兰牧骑今年计划开展100场下乡送演,已基本完成了。

文艺为人民服务,这是文艺工作者不变的初心与坚守。太仆寺旗乌兰牧骑始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示精神,结合当地实际,创造性转化、创新性发展,创作了一批接地气、传得开、留得下的优秀作品。舞蹈《割莜麦》《牧马人》《喜悦》;歌曲《恋歌》《踏上新征程》《醉美故乡》;说唱《乡村振兴就是好》;颂词《毡包祝词》以及地方特色浓郁的呱嘴《幸福王婆》等作品都是乌兰牧骑队员们长期深入到农牧区,根据农牧民日常生产劳作的场景创作而成。这些作品贴近生活,带着“露珠”和“泥土味”,很受欢迎。其中,舞蹈《牧马人》在第九届内蒙古自治区舞蹈比赛中荣获表演类三等奖。

“以天为幕布,以地为舞台。哪里有人民,哪里就是舞台;哪里有需要,就把演出和服务送到哪里。”太仆寺旗乌兰牧骑队长赵彬如是说。

太仆寺旗乌兰牧骑通过“文艺+宣讲”“文艺+政策”“文艺+辅导”等“乌兰牧骑+”的形式,坚定不移地履行宣传、服务、辅导、演出、创新、创作等八项基本职能。今年以来,陆续开展了“我们的中国梦 文化进万家”送欢乐、送文明基层服务、“百团千场”民族团结一家亲、全区乌兰牧骑月、全盟“三下乡”集中示范、“欢欢喜喜闹元宵”“草原文艺天天演”“双拥共建、守边固防”慰问、“敬老月”慰问、119消防日主题宣传、“感党恩 听党话 跟党走”群众教育实践活动、文旅招商推介、基层文艺辅导等各类公益性演出、活动共102场(次),服务群众19.72万人次。通过微信、抖音等账号开展宣传、展播等活动80余次,浏览播放量4.65万。乌兰牧骑一次次集结,奔走在各类基层演出服务活动中。

太仆寺旗乌兰牧骑副队长 张志泽:我们始终坚持弘扬乌兰牧骑“为人民服务”的精神,坚持为人民带来欢乐的宗旨,充分发挥乌兰牧骑队伍短小精干、队员一专多能、节目小型多样、装备轻便灵活的特点,组建“送欢乐、送文明”志愿服务小分队,持之以恒地丰富群众精神文化生活,传递党的声音和关怀。

9月11日,第二十二届全盟乌兰牧骑会演圆满落幕。太仆寺旗乌兰牧骑原创情景歌舞《醉美故乡》荣获会演晚会类团体银奖,这也是这支队伍历经34年后再获此殊荣。同时,另有四个作品分获此次会演2个一等奖、3个二等奖、1个三等奖。时隔月余,《醉美故乡》在本土太仆寺旗首演成功,随后连续展演4场,现场氛围浓厚、掌声雷动,获得观众的一致好评。

时代在变,乌兰牧骑扎根草原、服务农牧民的宗旨始终没有变。太仆寺旗乌兰牧骑将一如往昔,牢记党和人民赋予的职责,带着党的声音、带着惠民利民的政策、带着服务群众的责任,下基层、送文明、送温暖,担当党的“传声筒”,用百姓听得懂的方式讴歌新时代、弘扬正能量,不断推进文化自信自强,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。

上一篇:
下一篇:
蒙文版 蒙速办APP

蒙速办APP

无障碍浏览 长者浏览 智能问答库 政策问答库 返回顶部