当前位置:首页 > 详情页
当前位置: 首页 > 政务动态 > 领导讲话

旗委书记赵飞鹏在太仆寺旗第十六届人民代表大会 第一次会议闭幕式上的讲话

来源:太仆寺旗委办公室  发布日期:2022-01-09 16:41
 

 

在太仆寺旗第十六届人民代表大会

第一次会议闭幕式上的讲话

202219日)

  

 

各位代表、委员、同志们:

太仆寺旗十六届人大一次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程。会议期间,全体代表以高度的政治责任感,充分发扬民主,认真履职尽责,积极建言献策,选出了好班子,共商全旗发展大计,提出了许多有价值、可参考、操作性强的建议,听取和审议《人大常委会工作报告》《政府工作报告》《政协太仆寺旗十届委员会常务委员会工作报告》《人民法院工作报告》《人民检察院工作报告》等九个报告和九项决议,明确了太仆寺旗“十四五”主要目标任务和今年经济社会发展的奋斗目标和主要任务,集中体现了全旗各族群众的共同意愿和根本利益。会议开得很成功,达到了统一思想、凝聚力量、坚定信心、明确任务的目的,是一次团结、民主、鼓劲、奋进的大会。

2021年,是“十四五”开局起步之年,是向第二个百年奋斗目标进军的开启之年,是中国共产党建党一百周年也是全旗上下砥砺奋进、攻坚克难的一年。面对严峻复杂的经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在上级党委的坚强领导下,全旗上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实上级党委、政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进疫情防控和经济社会发展,举全旗之力经过艰苦卓绝的努力,圆满完成了各项目标任务,全旗经济社会发展取得长足进步。这些成绩的取得,得益于上级党委、政府的正确领导,离不开全国人大常委会机关、北京昌平区的帮助与支持,凝聚着全旗干部群众的心血和汗水,饱含着社会各界的智慧和奉献。在此,我代表旗四大班子,向全体人大代表、政协委员和在座的同志们致以崇高敬意和衷心感谢!

2022年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年,是全旗事业发展乘势而上的重要之年。在这个关键的历史节点,我们圆满完成了旗镇两级党委、人大、政府、政协换届工作,班子队伍更加优化,我相信,新一届领导班子立足新形势新任务,必会有新担当新作为!新的一年,我们要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展和安全并重,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,着力服务和融入新发展格局,扎实走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,聚焦落实“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”的战略定位,紧紧围绕高质量发展这一主题,坚持抓好党建是最大政绩、推动发展是第一要务、维护稳定是第一责任的目标任务,全力推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,不断开创新时期太仆寺旗经济社会发展新局面。下面,我讲几点意见。

第一,强化政治引领,坚持党的领导不动摇。习近平总书记指出,坚持党的全面领导,是做好人大工作的根本政治保证。1954年人民代表大会制度建立以来,为党领导人民创造经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹提供了重要制度保障。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人民代表大会制度建设,全面加强对人大工作的领导,人大工作取得了历史性成就。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实好自治区第十一次党代会各项决策部署,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,真正把“两个维护”落实在具体行动上。要围绕党和全旗工作大局开展人大工作,切实做到党和国家工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里。要围绕旗委、政府安排部署,将新时代目标任务和重大决策通过法定程序与全旗各族群众的共同意志有机结合起来,凝聚全旗各界智慧,推动全旗各项决策部署更加科学合理,更加符合实际。要坚持重大事项向旗委请示报告制度,切实发挥人大常委会党组的领导作用,确保人大工作沿着正确方向前进。

第二,主动担当尽责,坚持服务大局不动摇。习近平总书记指出,我们要毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度,加强和改进新时代人大工作。去年9月份,我们胜利召开了太仆寺旗第十五次党代会,标志着全旗事业发展站在了新的起点上。我们要切实增强接过历史接力棒、继往开来谱新篇的责任感和使命感,大力发扬艰苦奋斗精神,坚持以“小切口”反映和解决“大问题”,着力推动破解发展不平衡不充分问题。要聚焦全面深化改革、高质量发展、构建现代化经济体系、实施乡村振兴战略、保护生态环境、保持社会稳定、转变工作作风等重点课题,通过深入调研走访,察民情、听民声、问民计、解民忧,特别是要在拓展调研广度和深度上下功夫,不仅要发现工作中存在的问题,还要深挖细查制度机制、作风建设和有效保障等方面的“症结”,让意见建议更有广度、更有深度、更有力度。要将人大监督职责贯穿工作始终,保持监督形式和发展形势同步,进一步增强对“一府两院一委”的监督实效。要不断创新监督方式,努力行使好人大常委会监督权,做到在监督中支持、在支持中监督。要时刻紧盯改革发展稳定大局,继续深入开展铸牢中华民族共同体意识教育工作,积极引导广大干部群众全面理解党的民族政策,树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,旗帜鲜明反对各种错误思想观点,确保全旗民族工作不偏离轨道、不出现偏差。

第三,聚焦群众关切,坚持关注民生不动摇。习近平总书记强调,要充分发挥人大代表作用,做到民有所呼、我有所应。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。在历史交汇、时代更替的大背景下,只有埋头苦干、创新实干,才能交出人民满意的答卷。大家要积极适应新形势新要求,充分发挥桥梁纽带和模范带头作用,围绕群众反映强烈的热点难点问题,倾听民声、反映民意,积极建言献策,监督好民生实事工程和票决制民生项目落实情况,当好人民群众的贴心人和代言人。要为民排好忧,聚焦衣食住行、业教保医、扶贫扶弱、社会稳定等重点领域,从群众角度出发,听取民情民意,收集民声民盼,将解决广大群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为人大工作指南,使旗委、政府的每一个重大决定、每一项重大决议都能贴近民意、反映民心,做到“人民所盼就是人大所办”。要为民维好权,要以服务群众、维护稳定为出发点,充分发挥“人大代表之家”作用,完善人大代表联系制度,畅通沟通渠道,将“人大代表之家”打造成为汇集民意、凝聚民心、排解民忧的前沿阵地。要为民办实事,各位人大代表都是全旗各行各业的精英骨干,在各自行业具有较高的威信和广泛的影响力,代表着太仆寺旗发展的中坚力量,希望各位代表充分发挥自身特长优势,将个人事业发展融入全旗发展大局。

    第四,加强自身学习,坚持提升能力不动摇。习近平总书记指出,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度。全旗各级人大组织要认真贯彻落实党的新部署新要求,围绕“会学习、会调研、会沟通、会思考、会建言、会代表”这“六会”的基本要求,做到依法履职有方、助推发展有力、服务民生有为、自身建设有效。一要站得高。代表履职要从社会大局的高度看问题,完全站在群众的立场上,以最广大群众的根本利益为出发点,站在体现社会发展方向的角度提建议,关注社会问题,解决社会问题。二要看得远。人大代表要全面深入思考、调研总结,敏锐地观察分析社会问题,找准工作的切入口,准确把握社会发展规律,科学分析社会问题,才能按照社会发展规律有效推动社会发展。三要想得宽。代表履职既要从行业出发又要具备超越行业局限的思维宽度,将自身站位提高到全旗发展格局中,在推动本行业本领域发展的同时,推动全旗各项事业进步。四要做得实。人大代表不仅要有正向态度、专业能力,而且要有“咬定青山不放松”的执着精神,要通过调研、视察等途径,主动跟踪、督促有关部门推进落实,推动民意最终实现,用法治手段从根本上解决问题。“一府两院一委”要自觉接受旗人大及其常委会的监督,认真执行人大的决议决定,积极听取人大代表的意见建议,不断改进工作,提高依法行政和公正司法水平。

习近平总书记在去年的中央人大工作会议上指出,人民代表大会制度是符合我国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度,是我们党领导人民在人类政治制度史上的伟大创造,是在我国政治发展史乃至世界政治发展史上具有重大意义的全新政治制度。旗委将一如既往地高度重视和全力支持人大工作,切实加强和改进对人大工作的领导,做到思想上重视、决策上尊重、工作上支持。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为人大工作提供保障。

政协太仆寺旗十一届一次会议于昨天刚刚闭幕,这次大会是在“十四五”开局起步,乘势而上实现扬帆起航的关键时刻召开的一次十分重要的会议。会议期间,各位委员充分发扬民主,认真履行职责,坚持为太仆寺旗发展而谋、为太仆寺旗发展而议、为太仆寺旗发展而干,做到参政议政有深度、政治协商有准度、民主监督有力度,充分体现了人民政协的独特优势和独到作用。

习近平总书记在去年12月31日全国政协新年茶话会上指出,新的一年,我们要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,学习贯彻中共十九届六中全会精神,落实中央政协工作会议精神,围绕大局建言献策,把握民心民意,更好凝聚共识,努力为实现党和国家目标任务广泛汇聚智慧和力量。旗委也将一如既往地高度重视和支持政协工作,及时解决政协工作中遇到的困难和问题,积极采纳政协提出的意见建议,切实为政协开展工作创造有利条件。各级党组织也要自觉接受政协民主监督,帮助解决政协工作中遇到的实际困难,真正让人民政协在政治上有地位、工作上有舞台,共同把政协事业推上新台阶。

由于年龄或工作等原因,部分人大常委会和政协领导同志不再担任领导职务。但是,你们为太仆寺旗发展作出的贡献我们不会忘记。在此,我代表旗委、政府和全旗各族群众对刚刚离任的人大、政协领导同志致以崇高的敬意!希望新一届人大、政协班子立足太仆寺旗发展实际,面对全区全盟百舸争流、不进则退的竞相发展态势,牢固树立“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感,抢抓冬奥会、京蒙帮扶、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等一系列重大发展战略机遇,扭住发展第一要务不放松,锐意进取、奋勇争先,始终把服从和服务全旗发展大局作为第一责任,始终把履行职责的着力点放在促进经济社会发展上,放在解决群众关心的热点难点上,放在巩固全旗团结和谐的良好局面上,始终做到和旗委、政府思想上同心、目标上同向、行动上同行。

各位代表、委员、同志们,星光不问赶路人,时光不负实干者。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在上级党委的正确领导下,坚持干字当头、实字为要,大力发扬蒙古马精神,凝心聚力再出发,拼搏实干谱新篇,努力打造锡盟南部区域新的经济增长极,为建设富足、文明、和谐、美丽太仆寺旗贡献更大力量!

 

上一篇:
下一篇:
蒙文版 蒙速办APP

蒙速办APP

无障碍浏览 长者浏览 智能问答库 政策问答库 返回顶部