当前位置:首页 > 详情页
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 优化营商环境

锡林郭勒盟以“数字”政府建设提升治理效能

来源:内蒙古自治区人民政府网站  发布日期:2023-11-16 09:59

  近年来,锡林郭勒盟在推进数字政府建设上进行了积极探索,从多方面入手,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,将更好的服务融入新发展格局,推动全盟经济社会高质量发展。

  锡林郭勒盟通过注重顶层设计、夯实基础底座、布局转型发展、拓展应用场景四方面措施,保障数字政府建设重点工作落实落地。作为全区政务垂建业务系统对接试点地区,率先打通了13个自治区直属部门的34个垂建业务系统,为政务数据的共享应用奠定了良好基础,全盟政务服务事项标准化指标位居全区前列。“一网通办”网上可办率98.20%、全程网办率90.34%、最多跑一次事项占比99.98%、即办件事项占比74.24%;大力推行“综合一窗受理”工作,盟、旗县市(区)、苏木乡镇三级“综合一窗受理”系统应用率达100%,可受理95%以上的政务服务事项;全力推进跨区域通办,142项事项线下“全区通办”“宅基地审批”等25项事项实现“全盟通办”,临时救助等6项事项实现“四级联动”办理;“蒙速办”移动端共接入特色应用756项,通过融合平台接入应用491个,均排在全区第一。通过12345政务服务便民热线进一步畅通政民互动渠道,建立了行署主要领导每月专题调度、跟踪督办制度,响应率100%、解决率97.74%、满意率97.97%。

  同时,围绕全盟现代畜牧业、清洁能源、文化旅游等主导产业发展,大力实施智慧畜牧业、智慧能源、智慧文旅、智慧环保等项目,推动优势特色产业向高端化、智能化方向迈进。2023年,全盟计划对17家煤矿实施智能化建设项目82个,计划投资4.24亿元,力争到年底所有正常生产煤矿全部实现智能化建设,煤矿本质安全水平显著提升。在智慧电力建设上,蒙西电网220千伏及以上输电线路实现无人机巡检全覆盖,500千伏变电站实现机器人智能巡检全覆盖,千万千瓦级新能源基地的数字化电站基本形成,全部实现了实时监控、网上调度。

  “十四五”以来,通过实施“雪亮工程”“智慧公安”“智慧司法”应急调度指挥中心等10余个社会治理智能化应用项目,积极推进政府管理和社会治理模式创新,建立健全大数据辅助科学决策和社会治理新机制,促进了政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。截至目前,全盟建成了统一的视频监控联网体系,接入各类视频4万余路,做到了“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”,为提升社会治理智能化水平和公共安全保障能力提供了重要支撑。同时,通过整合资源、统筹建设,实现了资源综合利用水平的进一步提升。由盟大数据中心牵头,各有关部门配合,累计整合分散在各地各部门的机房4个、专网5条、系统平台13个,全盟信息化建设资金整体节约率达到40%。

上一篇:
下一篇:
蒙文版 蒙速办APP

蒙速办APP

无障碍浏览 长者浏览 智能问答库 政策问答库 返回顶部