当前位置:首页 > 详情页
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 优化营商环境

优化营商环境成为推动经济高质量发展的重要抓手

来源:营商环境  发布日期:2023-10-07 10:59

  习近平总书记强调:“法治是最好的营商环境。”党的二十大报告明确提出“营造市场化、法治化、国际化一流营商环境”。营商环境是企业生存发展的土壤。当前,我国进入高质量发展阶段,优化营商环境成为全面深化改革的重要内容,成为推动经济高质量发展的重要抓手。我们要深刻认识法治对经济社会发展的重要意义,着力营造法治化营商环境,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,最大限度激发经济发展活力,为推动高质量发展提供有力支撑。

  建立完善法律法规体系

  良法是善治之前提。完善的法律法规,是保障经济持续健康运行的现实需要,也是打造法治化营商环境的重要基础。不断健全完善法律法规,可以使经营主体对营商环境有稳定的预期、理性的判断,进而增强发展的信心。习近平总书记强调:“实践是法律的基础,法律要随着实践发展而发展。”当前,经济发展新形势新任务,对完善法律法规提出了新的更高要求。营造法治化营商环境,就要与时俱进,顺应市场发展需要,在产权保护、市场准入、公平竞争、社会信用等方面加强立法规划、突出立法重点,做到立改废并举,不断提高法律法规的针对性、及时性、系统性。要进一步强化营商环境规则和标准的明确性、稳定性、透明性,使各项规则和标准清晰明白、易于遵行。同时,要做好规章、政策、标准的统筹协调,加强对各部门各地方规章、政策、标准备案审查,确保相关法律法规彼此融通。

  扎实推进依法行政

  良好政务服务是法治化营商环境的必备要素。习近平总书记强调:“进一步改革政府机构、转变政府职能,不仅是提高政府效能的必然要求,也是增强社会发展活力的必然要求。”推进营商环境建设,要厘清政府、市场、社会三者关系,用法治来划定政府和市场的边界,推动有效市场和有为政府更好结合。要全面实行政府权责清单制度,进一步明确权力边界和来源,一律取消违反法定权限和程序的罚款等事项。要以深化简政放权、放管结合、优化服务改革为主线,加快建设法治政府,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,为经营主体提供更加智能便捷的政务服务。要始终坚持依法行政,依法保障各类经营主体拥有平等发展机会、公平参与市场竞争,保护各类经营主体的合法权益。全面推进严格规范公正文明执法,完善行政执法程序,进一步增加执法工作透明度,严格落实行政执法责任制和责任追究制度,切实让经营主体安心、放心。

  严格公正司法

  公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线,是营造法治化营商环境的重要内容。习近平总书记指出:“司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公正具有致命破坏作用。”营造法治化营商环境,就要严格公正司法,提升司法公信力。要构建公平公正的司法环境,严格执行法律、准确使用法律,依法平等保护当事人的诉讼权利,确保每一个执法决定和司法案件体现公平正义。要健全产权司法保护制度,依法平等保护国有、民营、外资等各种所有制企业产权和自主经营权,进一步提升涉企审判执行质效,以高效公正的司法为企业化解纠纷、解决难题。要建立有效的司法绩效评估机制,加强对司法活动的监督,督促司法部门积极改进工作作风,提高工作效率。

  建立完善社会信用体系

  信用是市场经济的基石。完善的社会信用体系,是良好营商环境的重要组成部分。党的二十大报告明确提出:“完善产权保护、市场准入、公平竞争、社会信用等市场经济基础制度,优化营商环境。”要制定完善促进社会信用体系建设的相关法律法规,建立健全信用承诺、信用评价、信用分级分类监管、信用激励惩戒、信用修复等制度,不断完善信用标准体系。加强各类主体信用建设,围绕市场经济运行各领域各环节,对参与市场活动的各类主体,依法完善信用记录,强化信用约束,建立健全不敢失信、不能失信、不想失信长效机制,使诚实守信成为市场运行的价值导向和各类主体的自觉追求。发挥政务诚信建设的导向作用,坚持依法办事,提高政务决策透明度,完善政府诚信履约机制。建立守信联合激励和失信联合惩戒机制,规范完善各领域各环节信用措施,坚持严监管、零容忍,依法惩处欺诈、违约等失信行为,促进公平有序竞争,提升全社会诚信水平。

上一篇:
下一篇:
蒙文版 蒙速办APP

蒙速办APP

无障碍浏览 长者浏览 智能问答库 政策问答库 返回顶部