当前位置:首页 > 详情页

太仆寺旗电子商务进农村(牧区)综合示范项目建设工作2022年8月份工作进展情况公示

来源:太仆寺旗电子商务中心  发布日期:2022-09-22 11:39

  太仆寺旗电子商务进农村(牧区)综合示范项目建设工作 

  20228月份工作进展情况公示 

  根据太仆寺旗电子商务进农村(牧区)综合示范项目工作开展实际情况,现将20228月份工作进展情况汇总如下: 

    公共服务体系建设 

  20228月,为加快农村电子商务公共服务体系建设,强化电子商务在我旗农牧区的推广应用,大力扶持农牧区青年创业,促进农牧民增收,不断提升我旗农牧区电子商务发展水平,结合我旗实际,开展了如下电子商务公共服务体系建设工作:                                                        

  1、太仆寺旗电子商务公共服务中心位于太仆寺旗宝昌镇天宝汽贸城。中心服务功能包括电商政策咨询、电商知识培训、企业孵化、平台对接等,内设有电商孵化区、会议室、培训室、摄影室、太仆寺旗农特产品展区等功能区。为创业个体及电商企业提供专业平台,优质的工作环境,营造良好创业环境。充分运用互联网+模式,推动我产品上行 

  2、项目实施后太仆寺旗电子商务公共服务中心通过加大投入力度建立完善的旗级公共服务中心建设 ,加快电子商务进农村(牧区)步伐。 

  3、通过持续完善各板块功能,使太仆寺旗电子商务公共服务中心具备资源聚集、主体培育、企业孵化、人才培训、宣传推广、物流配送等多种功能。 

  4、目前已建设投入使用乡镇(村)级电子商务服务站167个,乡镇级服务站覆盖率100%,行政村级服务站覆盖率达到91%。服务站开展代收、代发等服务项目,推动农牧区电商进村入户,逐步实现农牧区电商的普及和应用。 

  5、持续建设规范的电子商务公共服务体系,为入驻企业、入驻商家、农牧户提供各项服务。显著提升我旗农特产品的专业化、标准化水平,进而提高我旗农特产品的竞争力。 

  6、通过大力推进电子商务大数据的引导,拓宽农特产品线上线下销售渠道,实现电子商务优势资源的对接与整合。 

    项目工作 

  1、2022年8月太仆寺旗电子商务公共服务中心依据项目合同按照网货化包装设计、营销策划,制定网络销售措施等内容完成4款网货产品的研发,为促进我旗特色农产品上网销售、产品品牌形象升级、提升农特产品影响力、促进我旗农特产品线上线下销售融合发展提供有力支撑 

  2、截至831日共完成我旗农特产品宣传短视频拍摄9部,依据项目合同完成新品研发3款,同时开展百万粉丝直播1场,助力我旗农特产品上行 

  3、截至2022年8月31日,通过草原说抖音、草原说视频号、甄选太旗电商体验店、甄选太旗消费帮扶馆抖音小店、甄选太旗消费帮扶馆微店等多平台限时特价秒杀、满减优惠、直播带货等多种活动形式助力太仆寺旗农畜产品电商上行,累计销售4423.37元 

  4、截至2022年8月31日,草原说自媒体矩阵软文推送20篇,短视频创作20条,多途径多形式对太仆寺旗农特产品、人文风情、美食等宣传推广。 

  5、截至2022年8月31日,甄选太旗西安电商体验店(高新基地展厅)8月销售额为786.50元甄选太旗供应链管理平台8月销售额为3713.50元甄选太旗西安前置仓8月中转太仆寺旗农产品43单累计出库如果馋内蒙原味葵花籽218g罐装2181罐。 

  6三级物流配送体系运营稳定,自项目实施以来截至2021年831日共计完成下行快递配送业务441270单,上行业务86408单。其中,本月太旗农村电商物流配送中心完成下行快递配送57170单、物流上行业务43000单。 

   电商运营工作 

  1、截至8月底,本县域平台与第三方平台同时推动我旗农特产品上行,已形成多层次的电子商务宣传、营销、推广的主体平台,扩大太仆寺旗电子商务产业发展对外影响力。太仆寺旗电商公共服务中心微信公众号本月共计发布信息8条,重点宣传电商基础知识及应用知识并对推广我旗农副产品、农特产品及电商品牌进行推广,用以提高我旗农产品知名度。 

  2、通过电子商务公共服务中心的升级建设,加强了电子商务资源与本地农特产品资源的衔接,完善了配套功能,丰富了服务内容,提升了太仆寺旗电子商务公共服务中心的综合运营水平。 

  3、本月通过大数据中心维护、运营正常,通过对大数据的采集、沉淀和分析为打造数字农业夯实数据基础,促进我旗农特产品销售与电商的深度融合。 

  4、截至831日,为我旗农特产品生产企业安装、维护溯源设备12套。目前设备运行正常,大数据中心信息数据采集正常。通过产品质量追溯体系统及农牧业可视化系统的维护及溯源防伪二维码的更新,切实解决了农特产品上线销售的前置障碍。 

   参与活动信息 

  为进一步加快太仆寺旗电子商务示范县项目实施进度,扩大电子商务示范县项目实施成果,提高“甄选太旗”区域公共品牌知名度,实现太仆寺旗区域公共品牌与本地农特产品深度融合,太仆寺旗电子商务公共服务中心8月19-21日在宝昌文化公园开展“8.18甄选太旗有好物”电商农特产品主题推介活动,进一步促进农特产品上行销售。 

  活动当天,主办方共组织了全旗各类农特产品企业20余家、数百种产品进行现场展销推介,同步开展了电商区域公共品牌——“甄选太旗”推介、电商专属IP形象——“小马安达”发布、有奖问答、游戏互动等环节,受到了大家的一致青睐。本次活动还安排了“小马安达”网红打卡合影留念环节,通过与“小马安达”电商专属IP形象打卡合影留念,进一步提升了大家对电商专属IP形象的了解和关注。 

  本次次活通过线上线下相结合方式,将我旗农特产品及文旅资源展现给广大市民和各地游客,拓宽了我旗农特产品销售渠道,提升了我旗农特产品的知名度与影响力。 

上一篇:
下一篇:
蒙文版 蒙速办APP

蒙速办APP

无障碍浏览 长者浏览 智能问答库 政策问答库 返回顶部